Культура Мнение Этот ликбез необходим всем. Почему «Лето в Тобольском кремле» нужно клонировать — мнение журналиста 72.RU

Этот ликбез необходим всем. Почему «Лето в Тобольском кремле» нужно клонировать — мнение журналиста 72.RU

Здесь случайным людям не место

Огромная сцена, качественный звук, талантливые артисты и благодарные зрители — всё это объединил фестиваль | Источник: Полина Перепелица / 72.RUОгромная сцена, качественный звук, талантливые артисты и благодарные зрители — всё это объединил фестиваль | Источник: Полина Перепелица / 72.RU

Огромная сцена, качественный звук, талантливые артисты и благодарные зрители — всё это объединил фестиваль

Источник:

Полина Перепелица / 72.RU

Три тысячи кресел ровными рядами на искусственном покрытии, имитирующем траву, в очередной раз выстроились на Красной площади кремля в Тобольске. Белые, стильные, удобные. Организаторы, как и всегда, предусмотрели дождевик (погода в Тобольске непредсказуемая) и бутылку воды. Первые ряды получили еще и теплый плед.

И правда, на подъезде к Тобольску тучи сгустились, солнце скрылось. Из Тюмени автобус с журналистами выезжал под палящее солнце и с температурой за бортом +23. Прогноз в духовной столице Сибири был таким: до 18 часов что-то там с неба капает, а уже после гостей фестиваля ждет комфортная и солнечная погода.

Тучи сгущались. Мэр Тобольска Петр Вагин не исключил того, что может пойти дождь | Источник: Полина Перепелица / 72.RUТучи сгущались. Мэр Тобольска Петр Вагин не исключил того, что может пойти дождь | Источник: Полина Перепелица / 72.RU

Тучи сгущались. Мэр Тобольска Петр Вагин не исключил того, что может пойти дождь

Источник:

Полина Перепелица / 72.RU

Но не тут-то было. В 18:30 за миг с неба вылилось столько воды, что мы промокли практически до нитки. Это не было неожиданностью: во-первых, туча синяя-синяя долго приближалась к кремлю, а потом над ним зависла. Во-вторых, глава города Петр Вагин, посмотрев на эту самую тучу, предположил, что «кратковременный дождь» будет. Так и случилось. Резко большими каплями он зарядил минут на 15. Прибывшие пораньше гости быстро надевали приготовленные с заботой дождевички, а артисты и журналисты прятались где могли.

Как резко ливень начался, так резко он и закончился. До открытия фестиваля оставалось минут 15. Толпы шли, искали места, протирали кресла и удобно усаживались в ожидании прекрасного.

И было прекрасно. Небо очистилось, солнце пошло к закату, вид на огромную сцену и колокольню Софийского собора — всё это создавало особое настроение. Оно тут возвышенное, спокойное и гармоничное.

Источник: Полина Перепелица / 72.RUИсточник: Полина Перепелица / 72.RU
Источник:

Полина Перепелица / 72.RU

Я вообще к таким фестивалям отношусь как к ликбезу, большому уроку музыки и культуры, глотку новых знаний. Я обожаю такое впитывать, могу это делать бесконечно. Превращаюсь в губку в музеях, театрах, на выставках, и, конечно, когда есть шанс услышать голоса мировой оперы в городе на Иртыше, я тут как тут. И это кайф, что такая возможность для пресловутого ликбеза есть в Тюменской области.

В этому году «Лето» открывали оперой. Величественный жанр, поклонником и ценителем которого становишься с возрастом. Я не знаю, как это работают, но в 20 лет ты это игнорируешь и заставляешь себя идти и слушать, а после 30 «кушаешь» большими порциями, ищешь возможность в отпуске, командировке обязательно сходить на оперу, балет (тоже вид искусства, которое ты начинаешь любить с годами). И это не остановить.

На собранной из металлоконструкций сцене — заслуженный артист и обладатель двух «Грэмми» Эльдар Абдразаков (бас), невероятно талантливые Екатерина Сергеева (меццо-сопрано), Кирилл Белов (тенор), Анастасия Сагайдак (сопрано). В репертуаре для тоболяков и гостей — Пуччини, Россини, Чайковский, Моцарт, Бизе, Римский-Корсаков, Бородин. Тут вам и Иоланта, и Гремин, и Лауретта, и Дон Жуан, и Кармен. Прекрасным голосам вторили великолепные музыканты Тюменского филармонического оркестра. Триада невероятных текстов, звуков и голосов.

Источник: Полина Перепелица / 72.RUИсточник: Полина Перепелица / 72.RU
Источник:

Полина Перепелица / 72.RU

Я заслушалась. Тем более что и звук был чистым, без помех. Разносился по площади на много-много метров. Думаю, концерт слушали и за пределами феста. Иногда было громко. Но я списываю это на невероятный тембр и силу голоса Эльдара Абдразакова.

Правда, всю эту гармонию рушило несколько факторов. Расскажу о них. Первый. За временной стеной-ограждением площадки фестиваля были расположены палатки с сувенирами, мерчем, едой, напитками. И люди, которые купили места вдоль этой стены, одним ухом слушали прекрасные тембры больших оперных глыб, а другим — палаточный гул и вопросы: а сколько стоят футболки и капучино? Это очень отвлекало, врывалось и рушило то спокойствие, о котором я писала выше. Организаторам надо продумать этот момент и исправить к следующему году.

Второе. Мне не понятно, зачем на такие концерты приходят люди, которым это не надо. Они тут явно случайно. Посетители с 21-го ряда, места 79 и 80, на кой-черт вы пришли? Вам же неинтересно. Вы болтали, перешептывались, смеялись в голос над своими шутками, галдели как подростки, увидев декольте одной из исполнительниц, смотрели на часы. Вам пора было домой еще на первой минуте. Вы задержались тут. Зачем себя мучить и мешать людям вокруг?! И, кстати, замечание мы вам сделали… После пары арий вы ушли. Правда, потом вернулись. Я так и не поняла зачем.

Открытие фестиваля, которому в этом году уже 16 лет, прошло с аншлагом. Овации. Два выхода на бис. Было мощно, грандиозно. Парочка незаполненных полочек в моем музыкальном мозгу теперь заполнена. Продолжаем познавать.

В этому году «Лето» открывали оперой. Величественный жанр, поклонником и ценителем которого становишься с возрастом | Источник: Полина Перепелица / 72.RUВ этому году «Лето» открывали оперой. Величественный жанр, поклонником и ценителем которого становишься с возрастом | Источник: Полина Перепелица / 72.RU

В этому году «Лето» открывали оперой. Величественный жанр, поклонником и ценителем которого становишься с возрастом

Источник:

Полина Перепелица / 72.RU

И, конечно, такой или подобный фестиваль нужен Тюмени. Не каждый может, да и не хочет ехать 230 км. Такой культурный форум именно на открытом воздухе, масштабный, вечерний, под закатные цвета (а они в Тюмени ого-го какие).

Помню, как в какой-то день рождения города классическая музыка играла на Туре. У одного берега установили то ли баржу, то ли плавучую сцену, на другой посадили зрителей. Людей было море: на всех четырех ярусах и склонах. Было лето, тепло и очень красиво вокруг: зелень, река, запах воды и свежий воздух — потому что там открытое пространство, нет бетонных многоэтажек (площадка в Тобольске имеет именно это преимущество — большое светлое пространство, много воздуха).

Вернемся в Тюмень. Само выбранное место настраивало на прекрасный вечер симфонической музыки. А виртуозная игра музыкантов и выбранный репертуар не оставляли равнодушными никого. Больше такого в Тюмени не было. Надо повторить? А еще лучше закрепить в летней туристической программе.

Ранее замгубернатора Тюменской области рассказал журналисту 72.RU, как для фестиваля «Лето в Тобольском кремле» выбирали хедлайнера и сколько это стоит.

На фестиваль пришли много красивых людей. Посмотрите на них в нашей подборке.

Полина ПерепелицаПолина Перепелица
Полина Перепелица
Заместитель главного редактора 72.RU

Тюмени нужны большие фестивали?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
TYPE_LIKE1
Смех
TYPE_HAPPY1
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY2
Печаль
TYPE_SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления