RU72
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Тюмени

Погода

пасмурно, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

.

755мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Культура

А говорят, зарплату не повышают: сколько получают руководители культурных учреждений в Тюменской области

Рассказываем, сколько они могут заработать в 2023 году — им подняли зарплаты

Рассказываем о потенциальном заработке руководителей, которые подчиняются депкультуры

На сайте областной администрации опубликовали приказ, подписанный директором депкультуры Еленой Майер. В нем указаны суммы, которые будут получать руководители учреждений культуры, подведомственные департаменту. Мы заглянули в него и посчитали заработок «культурных» руководителей.

Тюменское концертно-театральное объединение

ТКТО руководит Вероника Кирюшина. В прошлом году она была заместителем гендиректора Надежды Казначеевой, которая неожиданно ушла в декабре 2021 года. Назначение Кирюшиной произошло только в конце августа 2022-го — подробный профайл на нее мы публиковали в отдельном материале.

Вероника Кирюшина руководит ТКТО с прошлого года

В состав ТКТО входят пять учреждений:

  • Тюменский драматический театр;

  • «Нефтяник»;

  • Тюменская филармония;

  • Театр кукол;

  • Тобольский драмтеатр.

По новому распоряжению директора культуры, оклад Кирюшиной составляет 180 тысяч в месяц. Помимо этого, она может получать и премии (мы взяли максимальные цифры) — 40 тысяч ежемесячно, 110 — раз в квартал и 310 тысяч по окончании года. Есть для руководителя еще один бонус — ежеквартально ей могут назначить процент от кассовых доходов от оказания платных услуг — он составляет 0,25%.

Без учета налогов, заработная плата Кирюшиной за год может составить 2 миллиона и 160 тысяч рублей. К этой сумме могут прибавиться премии — 480 тысяч ежемесячной, 440 — квартальных и 310 — годовая. Информации о выручке ТКТО от платных услуг в 2022-м в открытом доступе нет. Но в 2020 году по этой строчке сумма за год составила 570,5 миллиона рублей, а 0,25 процента от этой суммы — 1,4 миллиона рублей.

Здесь и далее — потенциальные премии процентов от выручки прописаны как максимальные и рассчитываются за каждый квартал и только с учетом кассовых поступлений. Суммы приводятся без учета налогов, районных коэффициентов и других факторов, влияющих на зарплату. К руководителям предъявлен целый список требований, который они должны выполнить, чтобы получить максимальные премии.

Итого в 2023 году Вероника Кирюшина может заработать 3 миллиона 390 тысяч рублей. Это повышение по сравнению с ее возможным заработком в 2022 году (официальных данных пока нет) — там она могла получить максимально 1,9 миллиона рублей.

Тюменское музейно-просветительское объединение

Руководит Тюменским музейно-просветительским объединением Светлана Сидорова. Она заняла этот пост в 2017 году, когда была образована музейная структура. До этого руководила музеями в Тобольске и тюменским музеем имени Словцова, а также трудилась в Нижней Тавде.

Светлана Сидорова руководила музеями в Тобольске и Тюмени до прихода на пост главы всех музеев Тюменской области

В 2012 году на нее завели уголовное дело. По версии следствия, она попала в аварию со смертельным исходом на одной из трасс Тюменской области. На своем личном автомобиле она выехала на встречку. Там находился ВАЗ, который съехал в кювет, — в него же и врезалась на машине Сидорова. Мать водителя ВАЗ получила серьезные травмы и скончалась в больнице. Приговор судья вынес обвинительный, но само наказание не опубликовано. По некоторым данным, ее приговорили к лишению свободы условно, с лишением прав и выплате компенсации погибшей стороне. Сидорова продолжила руководить музеем в Тобольске до 2017 года.

Что касается самой структуры, то в ТМПО входят четыре музейных объединения — это комплексы в Тобольске, Ялуторовске, музей Словцова и «Россия — моя история». Систему хотят немного пересмотреть — в регионе появится Музейная сеть Тюменской области. В нее войдут музеи всех 26 муниципалитетов, соглашение подписано на три года.

В новом документе говорится, что оклад Сидоровой составит 150 тысяч рублей. Также она может получить премии: ежемесячную в 40 тысяч, 110 — квартальную и 315 — годовую. Если она получит все деньги, то без учета налогов получит 3 035 000 рублей. В этой сумме не учитывается дополнительная премия, которая не может быть выше 0,25% от кассовых поступлений в квартал. В 2020 году выручка организации составила 471 миллион рублей, 0,25% от этой суммы — 1,2 миллиона рублей.

Библиотека имени Менделеева

ТОНБ руководит Ольга Адамович. Директором она является больше 12 лет — назначили руководить библиотекой ее в августе 2010 года. Почти весь трудовой стаж у нее — в библиотеках области. Занимала должности старшего библиотекаря в 1981 году, а в 2009-м ее назначили директором библиотеки имени Лагунова.

Ольга Адамович проводила экскурсию по библиотеке, когда в Тюмень приезжал Владимир Путин

В подчинение Адамович входят директора двух филиалов: библиотеки имени Лагунова и Специальной библиотеки для слепых.

В 2021 году она заработала 2,5 миллиона рублей. В 2023-м, при выполнении всех условий с премированием, ее доход может составить те же 2,5 миллиона рублей, без учета потенциальной премии в 0,5% от поступлений доходов в квартал. В 2021 году библиотека заработала 204,6 миллиона рублей, а 0,5% от этой суммы составляет один миллион рублей.

ОДНК «Строитель»

Еще одно подведомственное учреждение — это ОДНК «Строитель». Им руководит Ольга Тереня, которую назначили 29 апреля 2022 года. До этого она выполняла обязанности директора с декабря 2021 года.

До назначения на пост Тереня исполняла обязанности директора

Руководила Тереня Домом детского творчества и профессиональным лицеем № 11, а с 2011 года ее назначили директором Тобольского колледжа искусств и культуры.

В 2023 году оклад руководителя ДК «Строитель» составляет 110 тысяч рублей. По сути, у нее аналогичные условия с директором библиотеки Менделеева. Это значит, что максимально она сможет заработать 2,5 миллиона рублей. Премия может составить 326 тысяч рублей — в 2021 году ДК отчитался о выручке в 65 миллионов.

Здание ДК «Строитель» нуждается в ремонте — но его каждый раз откладывают. Разговоры о том, что разрушающееся здание нужно реконструировать, ходят с 2017 года. Летом того же 2017 года на разработку проекта по реконструкции «Строителя» выделили 14 миллионов бюджетных рублей. Госэкспертизу этот проект прошел в 2019 году с четвертой попытки.

Информационно-аналитический центр культуры и искусства

Загадочная структура занимается информационной и аналитической деятельностью в области культуры в области. С мая 2021 года ей руководит Анна Парёха. Личность она непубличная — на официальном сайте нет ее фотографии и биографии. Известно, что в 2016–2018 годах она работала в департаменте экономики.

Парёха получила в 2021 году 3,2 миллиона рублей, но 1,6 из них — за продажу имущества. Чистый ее доход составил 1,6 миллиона рублей. В 2023 году она может заработать с учетом премий 1,8 миллиона рублей, если все показатели будут выполнены.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем