24 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Тюменский суд повторно пересмотрит дело Михаила Троцкого, которого обязали вернуть 416 млн компаньону

Мужчина несколько лет доказывал, что на его компанию позарились рейдеры

Поделиться

Михаил Троцкий считает, что его преследуют незаконно

Михаил Троцкий считает, что его преследуют незаконно

В Тюмени суд пересмотрит уголовное дело в отношении Михаила Троцкого, директора ООО «Зуммер». В 2017 году мужчину оштрафовали и признали виновным в причинении ущерба другой компании — «Северное волокно» — на 416 миллионов рублей. На основании этого решения собственник пострадавшей компании Сергей Сорогин добился банкротства Троцкого и обязал его вернуть ему деньги. Приставы уже успели взыскать с тюменского предпринимателя более 150 миллионов рублей.

— Седьмой кассационный суд сегодня, 2 сентября, отменил апелляционное решение и направил уголовное дело на новое рассмотрение. Мы будем поднимать вопрос о прекращении уголовного дела, — рассказал адвокат Максим Еремеев, представляющий интересы Михаила Троцкого.

По словам защитника, теперь решение, которое стало основанием для взыскания с его клиента 416 миллионов рублей, аннулировано. Предпринимателю придется обратно взыскивать свои деньги — более 150 миллионов рублей.

В чем суть спора

Спор между компаниями «Зуммер» и «Северное волокно» длится уже несколько лет. Как указано в решении суда, которое на днях аннулируется, 10 лет назад «Зуммер» выполнял подрядные работы для «Северного волокна», после появились договоры по передаче волоконно-оптических линий связи «Северному волокну» и другие. Суммарно Михаил Троцкий якобы причинил компании «Северное волокно» ущерб в размере 1 миллиарда 188 миллионов рублей. Учитывая, что Сергею Сорогину принадлежали тогда всего 35% компании, он решил взыскать свою часть с компаньона — те самые 416 миллионов рублей. Михаил Троцкий неоднократно заявлял, что все эти договоры поддельные, а происходящее похоже на рейдерский захват. Примечательно, что договоры, которые в уголовном деле приняли за настоящие, арбитражные суды рассматривать не стали.

Минувшим летом Сергей Сорогин в рекламном материале, опубликованном на сайте Znak.com, заявил, что «в настоящее время "Северное волокно" не имеет в составе недружественных участников». Михаил Троцкий лишился своей доли в 65%.

— ООО «Северное волокно» — это сердце, скелет и кровеносные сосуды созданной мной сети связи, куда входит и ООО «Зуммер», — сказал Сорогин.

Видеообращение к Путину

Михаил Троцкий записывал видеообращение к Владимиру Путину, где объяснил, как он связался с Сергеем Сорогиным и как их дороги разошлись.

— В свое время время мы создали дочернюю компанию «Северное волокно» (в 2006 году.Прим. авт.), которую возглавил Сергей Сорогин. В 2014 году выяснилось, что за счет выручки предприятия он погашал свои многомиллионные кредиты. Он был уволен, а все убытки взысканы через суд, — говорил Михаил Троцкий в обращении. — После Сорогин предоставил в Арбитражный суд поддельные документы и пытался доказать, что линии, которые строила компания «Зуммер», нам не принадлежат. Арбитражные суды, в том числе и Верховный, это договоры доказательствами не признали. Экспертизы подтверждают, что они смонтированы. Проиграв суды, Сорогин взял те же поддельные договоры и обратился в полицию. Как ни странно, уголовный суд не принял во внимание, что доказательства содержат признаки фальсификации.

После, по словам Михаила Троцкого, Сергей Сорогин попросил в счет долга арестовать долю предпринимателя в компании «Зуммер». Таким методом он хотел завладеть крупной компанией. Михаил Троцкий не смог отдать созданную им с нуля организацию.

Предприятие «Зуммер» появилось в 1996 году и проложило интернет-линии в Тюменскую область и дальше на Север, в том числе и в отдаленные районы Крайнего Севера и Заполярье. Суммарно они протянули 12 тысяч километров кабелей.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!