19 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Начальника тюменской колонии отправили в колонию

Игоря Чурсина осудили за создание VIP-камеры для осужденных и многочисленные взятки

Поделиться

Игоря Чурсина задержали сотрудники ФСБ

Игоря Чурсина задержали сотрудники ФСБ

В Тюмени бывшего начальника колонии осудили за взятку в 11 млн рублей

В Тюмени за крупную взятку осудили бывшего начальника ИК-1 Игоря Чурсина. В суде доказали, что он в течение пяти лет получал деньги от осужденных за создание комфортных условий при отбывании наказаний.

VIP-камера

Следователи установили, что с марта 2016 по май 2019 года Чурсин получил от двух осужденных за особо тяжкие преступление взятки в размере около 2,4 миллиона рублей. Взамен он предоставил им VIP-условия содержания.

Осужденные переселились в отдельное жилое помещение, расположенное в цехе на территории ИК-1. Внутри им ничего не мешало общаться по телефону, смотреть телевизор, пользоваться интернетом и холодильником. Также за взятку в 700 тысяч рублей Чурсин организовал в колонии продажу другим осужденным продуктов питания, которые складировали в «квартире».

— С января по апрель 2016 года осужденный, отбывающий в колонии наказание за вымогательство, передал Чурсину 150 тысяч рублей за то, что тот поддержит ходатайство о его условно-досрочном освобождении, — сообщает Следственный комитет по Тюменской области.

Мебель для мамы

С июня 2014 по май 2019 года Чурсин обязал двух осужденных изготовить для него мебель и кованые изделия. Всё происходило без оформления официальных документов. Изготовленные для него стол, стулья, кухонный гарнитур, кровати, два каминных набора, уличные люстры и другую мебель он отвез матери.

— В начале 2019 года Чурсин потребовал с осужденного за мошенничество взятку в размере 10 миллионов рублей за непривлечение к дисциплинарной ответственности, зачисление на работу и подписание положительных характеристик, — сообщают следователи.

Махинации с деньгами

В марте 2019 года Чурсин получил транш в размере 3 миллионов рублей, затем на подставное лицо в интересах Чурсина было оформлено машино-место стоимостью 500 тысяч рублей, а также квартира стоимостью 2,5 миллиона рублей. В июне 2019 года начальнику колонии передали очередную часть взятки в сумме 2,6 миллиона рублей наличными. Кроме того, осужденным в интересах Чурсина на территории колонии был доставлен лесоматериал на сумму около 330 тысяч рублей.

С целью легализации денег, полученных в виде взяток, Чурсин на 6 миллионов рублей оформил возврат по договору займа с частным лицом, а суммой 1,5 миллиона рублей досрочно погасил кредит в банке. Также Чурсин незаконно хранил у себя дома около 2200 боевых патронов, которые до этого приобрел.

Делом Чурсина занимались следователи, сотрудников ФСБ и УФСИН по Тюменской области. Во время следствия начальник колонии находился под стражей. Свою вину он признал и сотрудничал со следствием. Игоря Чурсина обвиняли по четырем статьям (получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и незаконное хранение боеприпасов).

Суд назначил экс-начальнику исправительной колонии 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 150 тысяч рублей. Чурсин не сможет занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах в течение 7 лет.

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!