7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Суд отправил в колонию двух участников тюменской «банды ФСБ», убивавшей мигрантов и таксистов

Прокуроры просили для них суровые сроки — пожизненное и 18 лет колонии

Поделиться

Александр Кобылин (на фото слева) вину не признал, а Евгений Гладких  раскаялся 

Александр Кобылин (на фото слева) вину не признал, а Евгений Гладких  раскаялся 

Уральский окружной военный суд вынес вердикт по двум участникам тюменской «банды ФСБ», действовавшей в регионе с 2008 года по 2017 год. Бывшего сотрудника ФСБ Евгения Гладких приговорили к 25 годам лишения свободы за шесть убийств, угоны и нападения, а тренера по самбо Александра Кобылина — к 12 годам колонии за три убийства и угон автомобиля. Главарь банды Владимир Гилев до суда не дожил — покончил с собой в СИЗО, четвертый участник — Алексей Коротков — уже отбывает 24-летний срок в местах лишения свободы, а пятый подельник — Сергей Зозуля — объявлен в международный розыск.

 — Взыскать в пользу родственников таксиста Чашникова 1,6 миллиона рублей (по 800 тысяч рублей с Гладких и Кобылина), в пользу родственников Сайфутдинова — 1,6 миллиона рублей (также по 800 тысяч рублей с Гладких и Кобылина). Евгений Гладких также должен выплатить родным убитого Холмирзоева 1 миллион рублей, маме таксиста Закиржона Холмуродова — 1,5 миллиона рублей, родным застреленного Тоирова — 2 миллиона рублей, — постановил суд.

Сергею Синякову за убийство вместе с Кобылиным девушки в 1994 году назначили 13 лет лишения свободы. Суд учел, что у него были непогашенные судимости.

В отношении погибшего Владимира Гилева, главаря банды, уголовное дело закрыли. По имеющимся данным, ему сохранили звание, награды и воинские привилегии, похоронили его с почестями.

Какие преступления вменили Гладких и Кобылину

В конце 2008 года Гилев, Гладких, Коротков и Зозуля ворвались в коттедж Дмитрия Клованича, а затем вывезли обнальщика в лес и застрелили. Из дома они украли деньги и драгоценности на сумму 2,7 миллиона рублей.

В 2010 году Гладких помог Короткову, который рассылал СМС с угрозами предпринимателю. Он надеялся, что тот обратится к нему и заплатит ему деньги за помощь, так и вышло. Коротков и Гладких убили мигранта, которого потом выдали за рассылателя угроз.

В июне 2015 года Коротков застрелил 18-летнего таксиста Закиржона Холмуродова. С ним был Евгений Гладких. Машину парня — автомобиль Daewoo Nexia — рассчитывали использовать для других преступлений.

В тот день Закиржон Холмуродов хотел выполнить последний заказ и забрать маму с работы

В тот день Закиржон Холмуродов хотел выполнить последний заказ и забрать маму с работы

В сентябре 2015 года Алексей Коротков застрелил другого таксиста — Александра Чашникова. С ним в автомобиле были Александр Кобылин и Евгений Гладких. Они забрали автомобиль Ford Focus, на котором потом Коротков и Гладких поехали обстреливать кафе «Киш Миш», но отказались от этой идеи, увидев, что там много людей.

42-летний Александр Чашников

42-летний Александр Чашников

В августе 2016 года Коротков и Гладких обстреляли дом в СНТ «Плодовое». У начальника Короткова там жили родители, они конфликтовали с соседями из-за куста шиповника. Пальбой из огнестрельного оружия Коротков хотел уладить ссору.

По частному дому выпустили несколько пуль, хозяева чудом не пострадали — пули пролетели рядом

По частному дому выпустили несколько пуль, хозяева чудом не пострадали — пули пролетели рядом

В декабре 2016 года Коротков и Гладких подобрали двух мигрантов, якобы для работы в коттедже за городом. По пути Коротков застрелил одного мужчину, а его тело выбросил на свалке. Второго он застрелил, привязав к дереву на границе Ялуторовского и Исетского районов. Для убийства использовали измененную пулю. Так мужчины хотели проверить, смогут ли их вычислить. Идею протестировать такие патроны на людях якобы предложили Кобылин и Гилев.

Сергея Синякова и Александра Кобылина также судили за то, что они убили в 1994 году девушку.

Подробнее обо всех преступлениях банды можете почитать в нашем расширенном материале о банде (тут рассказано, кто туда входил, какие преступления совершал, их фамилии и фото).

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
30 сен 2019 в 21:06

Похоронили с почестями??? Эта страна безнадежна...

Гость
30 сен 2019 в 21:49

Что за сроки?За убийство троих-12 лет....!Что за судьи?Вы что творите?

Гость
1 окт 2019 в 00:54

Пожурили, это как 3 раза пластиковым стаканчиком в полицая кинуть, или 3 раза плечо ему вывихнуть.