19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Трансляция суда над стрелком из «Кристалла». Потерпевший признался, что у него был нож

Павел Колозян трижды выстрелил из пистолета по мужчине и ранил его

Поделиться

Павел Колозян — гражданин Армении. С собой у него был травматический пистолет, а его братья, прибежавшие на помощь, принесли ружье

Павел Колозян — гражданин Армении. С собой у него был травматический пистолет, а его братья, прибежавшие на помощь, принесли ружье

В Тюмени сегодня, 20 сентября, рассматривали дело стрелка из ТРЦ «Кристалл». На этот раз допросили потерпевшего Алексея Югая, в которого трижды выстрелили из травматического пистолета посреди торгового центра.

3 июля Павел Колозян вместе со своими братьями устроил пальбу на втором этаже ТРЦ «Кристалл». Его судят за покушение на убийство. Сам подсудимый утверждает, что не хотел причинить вред и понимал, что из травматического пистолета нельзя убить с расстояния 3–5 метров. После он извинялся перед горожанами за то, что напугал их своим поведением.

Мы следили за заседанием в режиме онлайн.

На прошлом заседании не успели допросить потерпевшего Алексея Югая. Он должен дать показания сегодня, 20 сентября. Мужчина уже в зале заседания.

Что произошло

3 июля в торговом центре «Кристалл» Павел Колозян трижды выстрелил из травматического пистолета. Всё произошло на втором этаже. Павел был в компании друзей, но обвинения предъявили только ему. Полная хронология событий, связанных со стрельбой в «Кристалле» и расследованием уголовного дела, собрана в сюжете.

— Испытывая личную неприязнь, злоумышленник решил убить знакомого, выстрелив в мужчину три раза из травматического пистолета. В результате потерпевший был ранен в левое предплечье, — рассказали тогда в региональном управлении СКР.

Мы публиковали видео пальбы.

Видео: СКР по Тюменской области

Суд не может найти друга пострадавшего, у которого был конфликт с Павлом Колозяном

Суд не может найти М., друга Югая, который был с ним в тот день. Павел Колозян утверждает, что опасался М., поскольку год назад между ними произошел конфликт. Подсудимый даже на год уезжал в Армению, а по возвращении в Тюмень боялся лишний раз выйти из дома.

М. не могут доставить в суд. Его нет ни по адресу проживания, ни по месту прописки. Он проходит по делу свидетелем.

Начался допрос Алексея Югая, в которого стреляли. Он пришел не один, его сопровождает мужчина.

Начался допрос потерпевшего

Потерпевший говорит, что в тот день, 3 июля, он встретился с другом М. в торговом центре. Его попросили подняться на второй этаж, там мужчины недолго поговорили, потом поздоровались с двумя незнакомыми ему людьми, которые вскоре ушли.

— М. спустился вниз по эскалатору. Я остался разговаривать по телефону. Услышал хлопок и повернулся, потом услышал второй хлопок, услышав третий, начал уклоняться. Меня зацепило вскользь, рубашку пуля порвала. После я позвонил М., но его телефон был выключен, — рассказал Югай.

За медицинской помощью мужчина обращаться не стал, поскольку ранение было неглубоким.

Алексей Югай утверждает, что подсудимого Павла Колозяна не знает, видит его в третий раз.

Он признал, что с собой носил перочинный нож: длина лезвия — 4 сантиметра, ширина — 2–2,5 сантиметра. Его он достал уже после выстрелов якобы для самозащиты, поскольку у него сработал рефлекс. Югай утверждает, что его никто не просил отойти от эскалатора, а оружие у стрелявших увидел, уже когда они пошли к эскалатору.

Пострадавший претензий к Павлу Колозяну не имеет, заявление он подал из-за состояния шока. О конфликте между подсудимым и М. он ничего не знал, но при встрече его друг смотрел в сторону Павла Колозяна.

Павел Колозян попросил суд продемонстрировать видеозапись, на которой видно, что происходило до стрельбы. На кадрах, которые просматривали на прошлом заседании, 18 сентября, этих моментов не было.

Сейчас будут смотреть запись.

На кадрах видно, что Югай и М. разговаривают по телефону, они ходят по торговому центру и даже не пересекаются.

Потерпевший не может объяснить, почему не убежал, а начал доставать нож, притом что у нападавших был пистолет. Объяснить, почему в него стреляли мужчина, тоже не может. На этом допрос Югая заканчивают.

Давать показания вызвали друга подсудимого — Тарона А., это он забрал на своем Mercedes Павла Колозяна с братом из ТРЦ «Кристалл».

Выступает друг Колозяна, который увез его на своей машине из ТРЦ

Тарон А. говорит, что в тот день, 3 июля, ему позвонил Павел Колозян и сказал, что они в «Кристалле» и им грозит опасность. Приехав к торговому центру, он взял с собой ружье, которое возил в машине, и поднялся на второй этаж. Там он увидел двух мужчин, один из которых быстро покинул место. Другой остался, у него при себе был нож, утверждает свидетель.

Разрешение на ружье у Тарона А. есть, в тот день оно было у него с собой в машине.

— Хотел отвезти его в ремонт, там курок клинил, — пояснил Тарон А. — Патронов с собой не было.

Напомним, мужчину оштрафовали за то, что он расчехлил оружие в общественном месте.

Свидетеля расспрашивают о конфликте между Павлом Колозяном и М.

— Я знал, что год назад Павел подрался с одним человеком и ему грозила опасность, — сказал Тарон А. — Он опасался за свою жизнь. Насколько мне известно, тогда их с братом вынудили находиться в магазине.

Убегавшие попали на камеру видеонаблюдения.

Так стрелок выходил из торгового центра

Так стрелок выходил из торгового центра

Тарон А. утверждает, что приехал к «Кристаллу» примерно через 10 минут после того, как ему позвонил Колозян. У Алексея Югая он видел нож, по виду он был длиной примерно 10 сантиметров, мужчина еще имитировал бросок.

— У Павла было шоковое состояние после случившегося. Он нервничал, мы все много сигарет выкурили потом. Не каждый день такое происходит, — пояснил свидетель.

У прокурора вопросы закончились. Теперь адвокат подсудимого расспрашивает свидетеля.

Тарон А. говорит, что после драки год назад М. был жестоко обижен.

— Я сделал для себя вывод, что он будет мстить Павлу. Поэтому я ему отдал свой травматический пистолет, — рассказал Тарон А.

Именно из этого пистолета потом и стрелял в «Кристалле» подсудимый Колозян.

После задержания Тарона А. оштрафовали за то, что он передал свое оружие другому человеку.

Свидетель Тарон А. считает, что Павел Колозян стрелял в целях самообороны.

Допрос свидетеля закончили.

Следующее заседание состоится через неделю.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 сен 2019 в 11:25

    Все уже неинтересно

    Ау!
    20 сен 2019 в 11:56

    Ну уроды эти все!

    Ник
    20 сен 2019 в 11:19

    Условка козляну будет. К бабке не ходи.