20 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

Убийство Александра Чашникова спустя два года: на месте тюменца могли оказаться другие таксисты

72.ru пообщался с коллегами убитого таксиста и добровольцами, которые участвовали в его поисках.

Поделиться

Подозреваемые в убийстве 42-летнего мужчины задержаны, но мотив, толкнувший их на жестокую расправу, до сих пор не озвучен

Ровно два года назад, 19 сентября, был убит тюменский таксист Александр Чашников. Что изменилось с тех пор, задержаны ли преступники и каким был их мотив — 72.ru поговорил с людьми, которые лично знали погибшего и принимали участие в его поисках.

Что произошло

42-летний Александр Чашников субботним вечером уехал на работу, но домой так и не вернулся. Конечным пунктом его последнего заказа стала тупиковая дорога недалеко от 11-го километра федеральной трассы Тюмень–Омск. Машину пропавшего таксиста с отверстиями от пуль и следами крови на водительском сиденье обнаружили 21 сентября на улице Мельничной в Тюмени. В этот же день спустя несколько часов волонтерам удалось обнаружить и тело мужчины.

— От нашего отряда, который тогда назывался «Поиск пропавших детей — Тюмень», было три человека. Остальные люди приезжали по кличу в социальных сетях, работники такси, друзья, знакомые, просто неравнодушные люди. Было много машин, людей, суеты. Когда мы выехали на местность, было уже темно, холодно, моросил дождь, — вспоминает, как проходили поиски Александра Чашникова, руководитель добровольческого отряда «Белая Сова-Тюмень» Алёна Дёмина.

Тело таксиста, выброшенное в канаву вдоль грунтовой дороги в 300 метрах от 11-го километра трассы Тюмень–Омск, нашел тюменец Ильшат Гимадиев. Молодой человек присоединился к поисковой операции по просьбе волонтеров, которым тогда нужен был транспорт для поездки за город.

— На поиски меня позвала подруга Катерина Рихтер, которой сейчас, к сожалению, уже нет в живых. Она возглавляла отряд «Поиск пропавших детей — Тюмень». Ей нужна была машина, а я не хотел отпускать свою девушку на поиски ночью одну. С нами были сотрудники полиции, которые уже обыскивали этот участок. Они твердили, что идти по нему во второй раз нет смысла. Мы с Катериной шли первыми из всей группы. Она попросила меня двигаться прямо вдоль канавы. Мне не хотелось, потому что я был в неподходящей одежде и обуви, но, зная свою подругу, понимал, что если откажу — она сама пойдет по грязи. Я спустился, прошел метров сто и запнулся, чуть не упав в канаву с водой. В этот момент я и увидел тело, — вспоминает участник поисков Ильшат Гимадиев.

«На его месте могли оказаться другие таксисты»

Председатель гильдии тюменских таксистов Сергей Шеридан признался корреспонденту 72.ru, что для него убийство Александра Чашникова остается больной темой и спустя два года.

— Я принимал Сашу на работу. Он был очень добрым, искренним и по-настоящему светлым человеком. Таких людей сейчас мало, и об их уходе искренне сожалеешь, даже если ты не был им другом или родственником. Александр Чашников готовился стать легальным таксистом. Я не верю, что его убийство могло быть заказным. Свой последний заказ он взял четвертым, то есть на его месте могли оказаться, как минимум, три других таксиста, — рассказал корреспонденту 72.ru Сергей Шеридан.

Не верили коллеги убитого таксиста и в версию ограбления, которая рассматривалась изначально. Из машины Александра Чашникова пропали только мобильный телефон и планшет, но на его шее осталась золотая цепочка. Средства связи преступники забрали, по всей видимости, лишь для того, чтобы затруднить поиск машины и тела.

Машину Александра Чашникова нашли на улице Мельничной

— Скорее всего, убийцам просто понадобился автомобиль. Нужно было куда-то съездить. Район, где нашли Сашино тело, я знаю достаточно хорошо. У меня там дача. Я сразу сказал волонтерам, что дорога, на которой завершился его последний заказ, не ведет ни в какой населенный пункт, и Саша должен быть именно там. Когда эту территорию прочесывали в первый раз, участники поисков просто не дошли до нужного места. Коллеги помнят Александра, его позывной мы решили никому не отдавать. Он до сих пор остается в нашей базе, — поделился Сергей Шеридан.

Подозреваемые в убийстве задержаны

Найти подозреваемых в убийстве Александра Чашникова и еще одного тюменского таксиста Закиржона Холмуродова силовикам удалось лишь минувшим летом.

По данным Znak.com, задержанных мужчин подозревают в организации преступной группы, которая более 10 лет занималась убийствами (в том числе заказными). Двое из них — сотрудники регионального управления ФСБ по Тюменской области, еще один был полицейским, а другой — мастером рукопашного боя в одной из силовых структур. Мотив совершенных преступлений до сих пор остается неясным. Официальные комментарии силовики не дают. Супруга Александра Чашникова призналась корреспонденту 72.ru, что ей самой известна лишь информация, появившаяся в СМИ. Женщине не сообщают о ходе следствия.

Все обстоятельства этого громкого уголовного дела сейчас выясняют сотрудники военного следственного отдела СК РФ по Тюменскому гарнизону.