RU72
Погода

Сейчас-16°C

Сейчас в Тюмени

Погода-16°

ясная погода, без осадков

ощущается как -22

4 м/c,

южн.

765мм 46%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,44
EUR 99,90
Реклама
Криминал

Тюменец поехал спасать женщину от изнасилования. Теперь ему грозит до 10 лет колонии

История из зала суда

СМС от подруги стало причиной уголовного дела

— Теперь по моей вине человека судят, который спас меня от изнасилования, — заявила в суде Лидия Шевкова.

В Ленинском районном суде в конце 2023 года начали рассматривать уголовное дело в отношении жителя Тюмени Евгения Скворцова. Его обвиняют в избиении человека. Сам мужчина утверждает, что вынужден был обороняться, когда спасал от буйного незнакомца подругу жены. Теперь, по его словам, он стал жертвой произвола силовиков.

Потасовка, ставшая причиной уголовного дела, произошла в ночь с 21 на 22 июля 2023 года. Лидия Шевкова в суде рассказала, что познакомилась с вахтовиком Алексеем Макаровым за два года до инцидента. Они периодически встречались, проводили вместе время. Вечером 21 июля Шевкова пришла в гости к Макарову, где они поругались. По словам девушки, причиной стало то, что она увидела сертификат, где были указаны Ф. И. О. мужчины и его дата рождения. Макарова возмутил этот интерес к его личным данным.

— Ему не понравилось это. Он всегда кичился тем, что из высших кругов. Стал меня бить. Ударил по лицу, а потом ногой пнул, чтобы повалить на кровать. Стал принуждать к сексу и угрожать, что выбросит с 12-го этажа или «пустит по кругу». Не давал мне выйти из квартиры, подставляя нож к горлу. Но я в один момент успела написать СМС подруге Алисе Скворцовой, надеясь на помощь. Я была в шоке и не знала, что делать. Вопрос был жизни и смерти, — со слезами на глазах рассказывала в суде Лидия Шевкова.

В сообщении девушка написала подруге адрес и просила не звонить ей, потому что «меня бьет» мужчина. Алиса Скворцова решила прийти на помощь. Муж Евгений Скворцов не отпустил жену одну и поехал вместе с ней. По словам Алисы Скворцовой, когда она вместе с супругом поднялась на нужный этаж, то услышала крики за дверью квартиры. Это была Лидия Шевкова.

— Начали стучаться в квартиру, — рассказывает в суде Алиса Скворцова. — Открыла Лида, выбежал голый мужчина с ножом в руках. Муж сказал Лиде, чтобы быстро одевалась. В этот момент мужчина сделал выпад с ножом в сторону мужа. Евгений выбил нож из руки, и началась драка.

СМС Лидии Алисе, где она просила о помощи

Версия Макарова

Показания потерпевшего Макарова отличаются от того, что сказала Лидия Шевкова и супруга обвиняемого Скворцова. По его словам, он с Лидой выпивал в квартире. Потом, по словам Макарова, девушка себя стала вести неадекватно.

— У человека на фоне выпивки включалась агрессия, а потом проходила. Я с этой дамой раньше не пил. У нее внутренний мир, видимо, такой. У нее началась агрессия, я выпроваживал ее из дома и она успокаивалась. Мне даже неудобно говорить, какие вещи она вытворяла. Я ей дал леща... — заявил Макаров в суде.

Прокурор поправила потерпевшего, заявив, что «лещи водятся в реке», и попросила нормально называть удары по человеку.

Макаров предполагает, что именно в таком порыве агрессивного состояния Лидия написала подруге Алисе и попросила помочь ей, хотя он отрицает, что у них был серьезный конфликт или что он пытался ее изнасиловать. После распития алкоголя и небольших ссор Макаров лег спать. Он проснулся от «страшного стука» в дверь. Открыла Лидия. В квартиру сразу же вошел Скворцов с битой и принялся избивать потерпевшего.

— Лида дергала ручку как сумасшедшая. Открывает дверь. Стоит человек. У него в руках бита. Сначала подумал, что это сын Лиды, о котором она рассказывала. Он сразу хаотично начинает меня избивать. Удары были такой степени, что я до кровати дошел и упал. Я вызвал скорую помощь, когда все ушли, — рассказал в суде Макаров.

Попав в больницу и придя в себя, Макаров, написал заявление в полицию. Правда, в суде заявил, что очнулся только спустя четыре дня. Хотя его задержала полиция на следующий день.

Претензия к задержанию

Евгений и Алиса Скворцовы считают, что полиция вела себя крайне жестко. Даже планируют привлечь к ответственности оперативников. Алиса Скворцова рассказывает 72.RU, что после встречи с Макаровым они отвезли Лидию Шевкову домой. На следующий день, 22 июля, в обед она позвонила и рассказала, что находится в отделе полиции. И там хотят видеть Алису с супругом.

— Я приехала. Встретилась с полицейским, взяла у него личный номер телефона, — рассказывает Алиса Скворцова. — Мы договорились, что супруг приедет к нему. Один раз звоню — занят он, второй раз и третий — был на вызове, не мог принять нас. Я к тому, что с сотрудником полиции были на связи. Но что потом произошло, повергло в шок.

Полицейские, получив заявление от Макарова, решили оперативно задержать Скворцова.

— Этим же вечером, 22 июля, в дверь квартиры постучали со словами: «Откройте, полиция», — продолжает Алиса Скворцова. — Я попросила представиться, но никто из стоящих за дверьми не ответил. Только сказали, что будут ломать дверь. Мне никто не представился, поэтому я не стала открывать дверь. В итоге ее начали ломать монтировкой. Тогда я открыла. В квартиру ворвались люди с оружием в руках, матерились. Скрутили моего мужа и увезли, хотя он даже не сопротивлялся и не скрывался. Всё это приходило на глазах у детей.

Тюменка успела снять, как двое людей в гражданской одежде уводят ее мужа Евгения Скворцова из квартиры.

Задержание Евгения Скворцова

Позже Скворцова пыталась привлечь к ответственности сотрудников полиции, которые ворвались в ее квартиру, но Следственный комитет отказал в возбуждении дела. Алиса Скворцова уверяет, что ее дочь испытала сильный стресс, видя произошедшее, но никто ребенка не опрашивал в ходе разбирательства. В постановлении говорится, что полицией всё делалось по закону. Полицейские пояснили, что в квартиру не заходили. По их показаниям, супружеская пара отказывалась открывать им дверь и оскорбляла представителей власти.

В отделе полиции Скворцову сообщили, что его разыскивали потому, что на него написал заявление мужчина, с которым у него накануне произошел конфликт в подъезде. Тот обвинил тюменца в нанесении тяжких телесных повреждений. Скворцова продержали в отделе полиции до трех утра. По словам Евгения, ему угрожали отправкой в СИЗО, если будет спорить и не подпишет показания. Он подписал.

Подписали первые показания и Алиса Скворцова, и Лидия Шевкова. Сказанное отличалось от того, что они рассказали в суде 26 декабря. В старых показаниях девушки подтвердили, что Евгений Скворцов пришел с битой избивать человека. Скворцова и Шевкова в суде настаивают, что подписали первые документы под давлением следователя, угрожавшим отправить Евгения Скворцова в СИЗО. По словам девушек, им сунули показания и сказали поставить подписи, а только потом они узнали, что там было написано про намеренное избиение Макарова битой.

Уголовное дело

В суде Лидия Шевкова заявила, что обращалась в полицию из-за угрозы изнасилования и побоев, которые ей нанес Макаров. Девушка сожалеет: теперь в колонию могут отправить того, кто приехал спасать ее.

Евгению Скворцову за нанесение тяжких телесных повреждений тюменцу с применением оружия грозит до 10 лет лишения свободы. Сам же подсудимый пока в суде не опрошен. В разговоре с 72.RU Скворцов уверяет, что оборонялся, когда Макаров на него накинулся с ножом. Биту в драке не использовал. Ее всё время держала Алиса Скворцова, которая стояла за спиной. Популярный в России спортивный инвентарь пара взяла с собой, так как не знала, сколько людей в квартире с Лидией Шевцовой.

— По логике следователей выходит, что я просто так сел в машину, приехал по случайному адресу и избил человека. Зачем я приехал к потерпевшему? В итоге оказался я виноват и мне выломали дверь в квартиру, хотя я защищал женщину. Это какой-то произвол, — рассказывает 72.RU Евгений Скворцов.

Сам же Макаров в суде заявил, что не хочет сурового наказания для подсудимого. Ему достаточно возмещения вреда.

Судебный процесс только начался. В будущем должен выступить сам подсудимый Евгений Скворцов, которому выпадет возможность ответить на обвинения Макарова.

Летом редакция 72.RU рассказывала, что житель Тюмени Руслан требует привлечь к ответственности силовиков. В конце мая сотрудники правоохранительных органов выломали дверь квартиры его матери и забрали его сына. Самого тюменца в это время удерживали в ИВС, подозревая в похищении собственного ребенка.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем