Все новости
Все новости

На птичьих правах. Как жители тюменской деревни узнали, что землю под их домами раздали знакомым главы, — история

Елена пыталась приватизировать дом, в котором жила. И в итоге помогла следствию узнать о мошенничестве в своей «поделенной» деревушке

Елена Юранова пытается вернуть землю под своим домом, которую, как подозревает следствие, незаконно присвоил сосед

Поделиться

Елена Юранова живет в полузаброшенном доме в небольшой деревушке Белая Дуброва — это примерно в часе езды от Тюмени. Слегка покосившаяся избушка, в которой нет водопровода, газа и даже окна заколочены, — это всё, что есть за душой у женщины. Елена живет здесь с 2003 года. Она переехала сюда от родителей вместе с двумя маленькими детьми. В то время многие занимали пустовавшие дома, построенные при колхозе. Оно и понятно, ведь за людьми оставалось право на приобретательную давность, то есть они могли узаконить эту недвижимость, прожив в ней 15 лет. На это и рассчитывала женщина: жила в избушке, оплачивала коммунальные счета, смирившись со всеми неудобствами. А когда пришло время оформить документы, выяснилось — ее опередили. Собственность на дом Елена оформила через суд, но земля, на которой он стоит, оказалась чужой. Участок записан на имя ее соседа — родственника главы поселения. Мужчина оформил себе не только землю под домом Елены, но и участки других жителей. Об этом люди узнали случайно.

Эта история про то, как обычная местная жительница борется за землю под своим домом. Она пытается доказать, что глава поселения намеренно лишала возможности людей получить землю в деревне, ведь неоформленные участки доставались потом тем, кто не имел на них права. Эти обвинения оказались не беспочвенны. На главу завели уголовное дело.

Статья 234 Гражданского кодекса РФ «Приобретательная давность» говорит: «Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество».

История Елены

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Михаил Петелин

Елена Юранова всю жизнь прожила в этой деревне, росла в простой многодетной семье. Сначала была дояркой, а после развала колхоза стала разнорабочей. В домик на окраине женщина переселилась в надежде, что когда-нибудь оформит его в собственность, сделает ремонт, а потом оставит детям. С ее зарплатой, которая меньше даже 20 тысяч рублей, это казалось единственной возможностью помочь им.

Без документов провести в дом воду и газ — невозможно. Поэтому долгие 17 лет Елена живет без нормальных условий, хотя соседи давно не топят сами печь и не таскают на себе канистры с водой. Женщина же часть зарплаты тратит на дрова. А зимой одевается потеплее, берет ведра и идет к ближайшей колонке. Если та перемерзла, ищет другую. Иногда приходится пробираться через сугробы.

Ближайшая колонка находится в пяти минутах от дома Елены

Ближайшая колонка находится в пяти минутах от дома Елены

Поделиться

— Зимой, бывает, дороги не чищены, идешь, тащишь на себе ведро или флягу. Попить-то хочется! А что делать, если воду в дом не провести? Приходится искать колонку. Ближайшая — в 500 метрах от дома, но если она перемерзнет, идешь на другую. Если и там вода не бежит, ищешь еще одну, — рассказывает Елена Юранова.

Женщина привыкла жить скромно. Внутри в ее избушке темно, свет из окон почти не попадает в комнаты. Пол, как мозаика, выложен из разных материалов. Где-то лежат старые ковры. А из мебели — только самое необходимое: шкафы для одежды, столы, часть кухонного гарнитура, диван. Еще стоят плита и старый телевизор.

Домик небольшой — всего 36 квадратных метров. Поэтому в комнатах всё заставлено

Домик небольшой — всего 36 квадратных метров. Поэтому в комнатах всё заставлено

Поделиться

Спальня у Елены небольшая. Окна заколочены, с потолка свисает липкая лента — ловушка для мух, которые, по мнению женщины, расплодились из-за фермы соседа.

На кровати котенок, которому Елена пока не придумала имя

На кровати котенок, которому Елена пока не придумала имя

Поделиться

Вообще, у женщины много кошек. Говорит, жалко их, вот и подбирает

Вообще, у женщины много кошек. Говорит, жалко их, вот и подбирает

Поделиться

Этот дом мало кому может приглянуться: в нем нет ни свежего ремонта, ни коммуникаций. Но Елена его любит и хочет продолжать здесь жить.

Дом, с которого всё началось

Неприметный домишка, вокруг которого даже забора нет, только маленький кусочек старого штакетника, — и есть та самая избушка, где живет Елена. Позади — развалившийся сарай и пустырь

Неприметный домишка, вокруг которого даже забора нет, только маленький кусочек старого штакетника, — и есть та самая избушка, где живет Елена. Позади — развалившийся сарай и пустырь

Поделиться

В 2021 году Елена Юранова решила, что пора оформлять дом с участком и приводить его в порядок. Она уже начала мечтать о том, как проведет газ, чтобы не растапливать каждый раз печь, установит хорошие окна, сделает ремонт.

Женщина обратилась в Нижнетавдинский суд и доказала, что у нее есть право оформить избушку в собственность, поскольку она прожила здесь больше 15 лет и оплачивала все счета. А когда взялась узаконивать землю, приехала в Тюмень и отправилась в МФЦ, уже там ее ошарашили: «Извините, мы не можем вам помочь, земля оформлена на иное лицо».

В услышанное Елена поверить не могла, собрала все документы в папку и отправилась в другой МФЦ. Но и там ей отказали. Тогда женщина рассказала обо всём подруге, которая ей посоветовала узнать, кому принадлежит земля. Заказав выписку ЕГРН, в строке о собственнике женщины увидели знакомое имя — Александр Мальцев. Сосед женщины, который живет напротив и отгородился от всей деревни высоким забором. Его участок по сравнению с другими — огромный. Посмотрите сами.

Дом и участок Александра Мальцева

Дом и участок Александра Мальцева

Поделиться

Масштабы участка Елены (неогороженный домик на переднем плане) и ее соседа (территория, огороженная забором)

Масштабы участка Елены (неогороженный домик на переднем плане) и ее соседа (территория, огороженная забором)

Поделиться

Елена обратилась в администрацию, чтобы разобраться, как могло такое произойти. Но там ее отправили в суд.

— Нам предлагали идти в суд. Но, извините, на каком основании, если я в доме открыто проживала более 15 лет, оплачивала счета, а этот человек [Александр Мальцев] просто так оформил участок в 2017 году. Как этот вопрос можно решать в гражданском порядке, если здесь идет уголовное дело? Я попросила подругу, которая больше меня юридически подкована, написать заявление в Следственный комитет, — рассказывает Елена Юранова.

Женщина призналась, что после этого ей через других людей передавали угрозы «оторвать голову, чтобы не лезла»

Женщина призналась, что после этого ей через других людей передавали угрозы «оторвать голову, чтобы не лезла»

Поделиться

Следственный комитет начал проверку, а через несколько месяцев, в октябре 2021 года, возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Правоохранительные органы действительно усмотрели в произошедшем признаки преступления. Только под следствие попал не только сосед Елены, но и глава Канашского поселения (в состав этого района входит и Белая Дуброва) и еще одна жительница деревни.

Как глава поселения замешана в уголовном деле

В материалах уголовного дела говорится, что тогдашняя глава поселения Любовь Иванова подозревается в сговоре со своим родственником Александром Мальцевым. По версии следователей, в 2015 году они, зная, какие деревенские участки еще не оформлены в собственность, решили с помощью подложной выписки из похозяйственной книги и других ложных сведений незаконно сделать право собственности сразу на несколько участков.

После этого скандала глава администрации сменилась. Когда мы приехали в деревню, здание администрации было закрыто

После этого скандала глава администрации сменилась. Когда мы приехали в деревню, здание администрации было закрыто

Поделиться

Мы решили проверить, сколько земельных участков сейчас принадлежит обвиняемому Мальцеву. По данным ЕГРН, мужчине, чье имя полностью совпадает с подозреваемым, удалось в 2015 году оформить один участок. А спустя два года — еще три, среди которых и тот, где стоит дом нашей героини. В 2021 году одна из этих земель перешла к другому правообладателю с такой же фамилией, но другим именем. И в тот же день тезка обвиняемого Александра Мальцева стал собственником уже четвертого по счету объекта.

Гораздо больше участков, если верить выпискам ЕГРН, числится за неким С. А. Мальцевым — десять объектов. Имеет ли он отношение к семье подозреваемого, неизвестно, сам он по этому уголовному делу не проходит.

Зато следователи увидели возможную причастность к сговору другой женщины — Ирины Чиняевой. Она тоже, согласно материалам дела, в родственных связях с Александром Мальцевым. На нее возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», хотя на ней числится только один адрес в деревне. В материалах дела говорится, что женщина состоит в родственных отношениях с Александром Мальцевым и якобы убедила его по той же схеме, что и он сам когда-то приобрел себе участки, оформить один из объектов на нее.

За то, что глава помогала таким образом оформлять участки, ее обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения. Со своего поста она ушла. А главой Канашского поселения сделали Викторию Парышеву.

— Полномочия главы Канашского сельского поселения Ивановой Любови прекращены досрочно 27 сентября 2021 года по собственному желанию на основании письменного заявления. Информация в виде мнений и суждений муниципальных служащих о фактах, событиях, решениях, предположениях не является информацией о деятельности органов местного самоуправления и не обязательна для предоставления, — прокомментировали в администрации Нижнетавдинского района на официальный запрос редакции, отказавшись отвечать на вопросы про земельные участки.

Сколько человек сейчас проживают в домах, стоящих на «чужих» участках, — пока выясняется. Как и то, есть ли в этой истории и другие фигуранты. Материалы дела уже передали в суд. Елена Юранова надеется, что земля под ее домом вскоре отойдет государству и она сможет через суд ее оформить в собственность.

Тюменский юрист Игорь Тележкин считает, что такой исход событий вполне возможен, ведь в обвинительном заключении говорится, что Александр Мальцев изначально не имел прав на получение каких-либо участков.

— Таким образом, нужно дождаться вступления в силу приговора, написать в общем порядке заявление о предоставлении земельного участка в собственность, приложить решение суда о признании права собственности на дом и копию приговора. Если вдруг откажут, то тогда в суд, — прокомментировал он.

Получить комментарии у фигурантов уголовного дела редакции не удалось. Мы попытались созвониться с обвиняемой Любовью Георгиевной, но бывшая глава поселения отказалась общаться с журналистами и бросила трубку. С Александром Мальцевым связаться тоже не удалось. Контактов Ирины Чиняевой, которую тоже обвиняют в мошенничестве, нет в распоряжении редакции. Мы готовы опубликовать комментарий сторон, если он появится.

Вся деревня следит за тем, как разрешится эта история

Вся деревня следит за тем, как разрешится эта история

Поделиться

Это не единственная история про главу поселения, который фигурирует в скандалах. В феврале 2018 года Евгения Щукина признали виновным в превышении служебных полномочий. Будучи главой Винзилей, он выдал разрешение на строительство многоквартирного дома на Вокзальной, 1г. Позже стало известно, что здание возвели в санитарно-защитной зоне силикатного завода, что по закону запрещено. Иск в адрес чиновника подали жильцы дома, когда узнали про то, что их дом возведен незаконно и с нарушениями. Жители жаловались на плесень, которая росла практически во всех квартирах дома. Щукина Тюменский районный суд отправил в колонию на 3 года. В ноябре 2020 года бывший чиновник вышел по УДО.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter