Все новости
Все новости

Сначала троих оправдали, а теперь будут заново судить — продолжение истории убийства тюменского бизнесмена

31-летнего Вадима Шушанова убили из-за денег и раздела бизнеса еще в 2008 году

Отец убитого Вадима Шушанова — Николай — в зале суда. Он подал жалобу и не согласился с вынесенным решением суда

Поделиться

Тюменский областной суд вновь будет рассматривать уголовное дело в отношении Андрея Давыдова, Дмитрия Иванова, Алены Яковлевой. Напомним, их судили по делу об убийстве тюменского бизнесмена Вадима Шушанова, которого убили 13 лет назад. Задержали и осудили за его убийство партнера по бизнесу — Алексея Щепелина. Суд признал Щепелина виновным и отправил в колонию на 11 лет.

— Позднее Алексей изменил показания. Он заявил, что не убивал Шушанова, а лишь был организатором его убийства. После этого в убийстве и пособничестве обвинили бывшую жену Щепелина — Алену Яковлеву, а также Андрея Давыдова и Дмитрия Иванова, — передает объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области.

В марте этого года присяжные заседатели вынесли вердикт троим обвиняемым. На основании вердикта присяжных заседателей суд признал:

  • Андрея Давыдова виновным в укрывательстве убийства (ст. 316 УК РФ), но оправдал в самом убийстве (ст. 105 УК РФ) и самоуправных действиях, совершенных с угрозой применения насилия (ч. 2 ст. 330 УК РФ). Наказание (с учетом смягчающих обстоятельств, срока содержания под стражей и домашнего ареста) — судебный штраф 150 000 рублей. Суд освободил его от назначенного наказания в связи с истечением срока данности привлечения к уголовной ответственности;
  • Дмитрия Иванова на основании вердикта присяжных заседателей оправдал полностью;
  • Алену Яковлеву на основании вердикта присяжных в пособничестве в убийстве суд оправдал — и в пособничестве самоуправным действиям. Но признал ее виновной в мошенничестве при получении выплат (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Наказание — лишение свободы условно сроком на 3 года, с испытательным сроком на 3 года. Суд также удовлетворил иск Пенсионного фонда 306 640 рублей (остальную часть причиненного ущерба Яковлева возместила в добровольном порядке).

По данным суда, Яковлева в период с апреля 2017 по август 2020 года получила на двоих детей пенсии по случаю потери кормильца. Всего она получила 856 689 рублей.

Николай Шушанов, отец Вадима, не согласился с вынесенным решением суда и подал апелляцию. В прошлом нашем репортаже вы можете посмотреть, как Николай Шушанов эмоционально отреагировал на приговор и почему он пошел его обжаловать. «Сына сожгли, как я буду согласен?» — так в суде сказал мужчина.

Кратко о деле и подсудимых


Два компаньона — Алексей Щепелин и Вадим Шушанов — дружили и имели один бизнес на двоих. Затем они на 18 миллионов приобрели нежилые помещения по улице Пермякова в Тюмени. И договорились, как говорится в материалах дела, позже продать здания за 60 миллионов и поделить деньги. Шушанову бы в таком случае досталось чуть больше 12 миллионов. В итоге Вадим Шушанов оформил эти помещения на себя и решил их сдавать в аренду. О чем и сообщил своему другу и партнеру по бизнесу Щепелину. Затем, летом 2008 года, при странных обстоятельствах пропал Вадим Шушанов. По основной версии, которую ранее озвучивали в суде, Вадима застрелили, увезли в лес и там сожгли. Останков найти не удалось до сих пор. В том же году исчез и Алексей Щепелин. 12 лет о нем не было ничего известно. Безвестно отсутствующим суд признал Щепелина в декабре 2009 года. Спустя шесть лет по заявлению родственников Щепелина объявили умершим. Но в 2020 году появилась информация, что задержали подозреваемых в убийстве Шушанова, где фигурировало имя Алексей Щепелин. Как выяснилось, он всё это время жил то в Екатеринбурге, то в Тюменской области. Внешность не менял, но похудел, отрастил бороду. По данным источника 72.RU, у Щепелина был паспорт на чужое имя.

Двенадцать лет спустя после пропажи бизнесмена в тюменском суде начали рассматривать громкое дело о его убийстве. Изначально в убийстве молодого грека обвинили его друга и партнера по бизнесу Алексея Щепелина, сына крупного тюменского застройщика. Он сознался в том, что был причастен к пропаже и убийству, но также сообщил правоохранительным органам, что в этом деле он участвовал не один, а с родственниками. После этого на скамью подсудимых попали его родные: Андрей Давыдов, Дмитрий Иванов и Алена Яковлева.

Большой материал об убийстве Вадима Шушанова


Ранее мы выпускали на нашем сайте большой материал об этом судебном процессе и преступлении, совершенном еще в 2008 году. В этом материале рассказывается, как произошло преступление, по какой причине убили Вадима Шушанова и кто к этому причастен, а также про бизнес, который стал яблоком раздора для дружбы двоих мужчин.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter