8 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Сына экс-совладельца ТДСК отправили в колонию за убийство бизнес-партнера

Преступление произошло в 2008 году. Но суд вынес решение только спустя 13 лет

Поделиться

Вадима Шушанова (на фото) мама искала около 10 лет

Вадима Шушанова (на фото) мама искала около 10 лет

Поделиться

В Тюмени огласили вердикт Алексею Щепелину. Суд установил, что мужчина причастен к убийству Вадима Шушанова, которое произошло 13 лет назад. Щепелина признали виновным в вымогательстве (пункты «б» и «в» части 3 статьи 163 УК РФ), организации (часть 3 статьи 33 УК РФ) убийства группой лиц из корыстных побуждений (пункты «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ).

У предпринимателей в середине нулевых была совместная компания «Вилекс». Фирма занималась строительством, ресторанным бизнесом, техобслуживанием транспорта, позже ее ликвидировали.

Далее рассказываем подробности убийства, опираясь на приговор, который опубликован на сайте суда.

Конфликт из-за недвижимости

Вадим Шушанов приобрел право на два нежилых помещения в строящемся жилом доме на деньги Алексея Щепелина. По устной договоренности после продажи по рыночной цене они должны были поделить между собой деньги. Но вместо этого Шушанов зарегистрировал помещения на себя и сообщил Щепелину, что отказывается их продавать и планирует сдавать в аренду.

Между партнерами из-за этого возник конфликт, и Щепелин с помощью вымогательства решил завладеть недвижимостью. Для этого он собирался под угрозой применения насилия заставить написать расписку Шушанова на сумму 18 миллионов 857 тысяч рублей и на основании ее через суд получить нежилые помещения, чтобы затем продать. И оставить все деньги себе. О задуманном мужчина сообщил жене. Она посоветовала ему привлечь в дело своего родственника, аргументируя это тем, что Шушанов сильнее ее и Щепелина.

В свою очередь, этот родственник согласился на участие за вознаграждение в виде автомобиля BMW 3, который принадлежал Щепелину. И предложил в случае чего убить Шушанова, так как он сам затем мог физически расправиться с ними.

— Таким образом, Щепелин и установленные лица вступили в предварительный преступный сговор на совершение вымогательства группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, по найму, сопряженное с вымогательством, — сказано в решении суда.

Приманка под видом сделки

Они разработали план: заманить к себе Шушанова под видом заинтересованности арендовать недвижимость. Для этого фигуранты привлекли еще одного человека на роль мнимого арендатора. Он согласился за 350 тысяч рублей. В итоге им удалось заманить Шушанова в загородный дом.

Застрелили, труп спрятали, а жена вымыла следы

Там родственник жены Щепелина направил ружье «Сайга-410» на Шушанова, а Щепелин потребовал написать расписку. Но Шушанов сопротивлялся, и его застрелили, а труп спрятали в погребе.

Жена Щепелина вымыла следы крови на полу. Затем фигуранты дела скрыли труп в неустановленном месте. Алексей Щепелин свою вину признал.

Вердикт

— В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличение других соучастников преступлений, добровольную частичную компенсацию морального вреда, причиненного в результате преступлений, наличие на иждивении двоих малолетних детей, состояние здоровья подсудимого, а также возраст и состояние здоровья его матери, — сказано в решении суда.

В итоге Алексею Щепелину назначили 11 лет колонии строгого режима.

Вадима Шушанова все эти годы искала мама, проживающая в Греции. Между тем, Алексей Щепелин в 2008 году тоже числился без вести пропавшим. Безвестно отсутствующим суд признал его в декабре 2009 года. Известно, что многие годы он проживал за пределами Тюменской области. В 2015 году суд по заявлению родственников объявил его умершим. Нашли его только в прошлом году.

Алексей Щепелин является сыном бывшего совладельца тюменской компании ТДСК Петра Щепелина. Он скончался 4 ноября на 65-м году жизни. В ТДСК занимал пост заместителя гендиректора по кадрам и социальной политике.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку