Все новости
Все новости

В Тюменской области во время раскопок задержали омича, который якобы распространял фейки об армии

Он уже привлекался за распространение экстремистских материалов и дискредитацию армии

Силовики пришли за мужчиной прямо в лагерь археологов

Силовики пришли за мужчиной прямо в лагерь археологов

Поделиться

Во время археологических раскопок в Исетском районе был задержан житель Омска. На него возбудили уголовное дело за распространение фейков о российской армии. По версии следователей, в мае этого года 46-летний мужчина разместил в соцсетях видео с ложной информацией о действиях вооруженных сил России на Украине. Ранее он уже привлекался к административной ответственности за распространение экстремистских материалов и дискредитацию армии.

— В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, за которое Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы, — сообщает Следственный комитет Омской области о возбуждении уголовного дела на местного археолога.

По словам очевидцев, участников археологической экспедиции, Евгений К. не был археологом. Он за деньги приехал работать на место раскопок.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Он был обычный «рабочий на лопате», приехал за 1500 рублей в день копать. Он не археолог, просто рабочий был, — рассказывает один из рабочих на месте раскопок. — Пришли в лагерь, спросили, кто из Омска, и увели его, без криков и скандалов.

В мае на тюменца Константина Гамершмидта завели сразу несколько административных дел по новому закону о дискредитации армии. Молодому человеку назначили штраф на общую сумму 100 тысяч рублей. По словам самого тюменца, за один раз на него было составлено пять протоколов по ст. 20.3.3 КоАП. Силовики пришли к нему домой 9 мая.

Теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.