Все новости
Все новости

Незаконная охота или самооборона? Что с делом, которое завели после гибели мужчины и медведицы в тюменском заказнике

Госохотдепартамент добивается нового расследования убийства животного на территории заказника

Берлога медведицы, которая напала на компанию мужчин в уватском лесу

Берлога медведицы, которая напала на компанию мужчин в уватском лесу

Поделиться

Прошлой осенью трое тюменцев шли через лес с ружьями — как сами утверждали — с рыбалки. На пути они встретили медведицу. Завязалась борьба. Один мужчина погиб, второй — получил тяжелые травмы, но выжил, третий — не пострадал. Животное скончалось. После случившегося силовики открыли уголовное дело о незаконной охоте, но вскоре закрыли. Могло ли животное напасть на людей, хотя готовилось к спячке, или прогулка по лесу была охотой и что с уголовным делом сейчас — в материале Марии Токмаковой.

Пострадавший, но выживший — Илья Медведев — тюменский боксер. Это он сумел отбиться от медведицы, но получил тяжелые раны. Спортсмен долго проходил лечение в больнице. Как только он пришел в себя — рассказал подробности случившегося.

Илья Медведев (слева) родом из Туртаса. Он — мастер спорта по боксу и участник многих турниров. На фото справа — его тренер Дмитрий Косенко

Илья Медведев (слева) родом из Туртаса. Он — мастер спорта по боксу и участник многих турниров. На фото справа — его тренер Дмитрий Косенко

Поделиться

Уголовное дело о незаконной охоте

Вскоре после случившегося силовики возбудили уголовное дело о незаконной охоте на территории заказника «Поваровский» — охотиться на этой территории было нельзя. Но вскоре производство прекратили. Предварительное расследование показало, что признаков незаконной охоты на медведя нет, как и умысла нападать на нее.

— Органы предварительного расследования полагают, что отстрел медведя был в условиях крайней необходимости, — рассказали 72.RU в региональном Госохотдепартаменте.

Но чиновники не согласились с такими выводами. Они полагают, что решение о прекращении уголовного дела принято незаконно и преждевременно. Они через суд пытаются возобновить расследование.

Что смутило Госохотдепартамент в этой истории?

По мнению департамента, на территории заказника велась незаконная охота. Как они сами утверждают, группой лиц по предварительному сговору.

— В пользу данной версии свидетельствуют первоначальные объяснения одного из участников. Он пояснял, что на территорию заказника «Поваровский» мужчины отправились с целью незаконной добычи лося, вооружившись незарегистрированным оружием. В дальнейшем указанное лицо дало показания, существенно отличающиеся от его первоначальных объяснений, показав, что оружие они взяли для самозащиты. А в лесной массив в заказнике отправились с целью найти озеро, о котором им ранее рассказал погибший член группы, но в процессе поисков наткнулись на медведя.

Позднее версия о поиске озера не получила подтверждения.

— Согласно официальным данным, ближайшее к месту случившегося озеро Сухая Лайда. Оно находится на значительном удалении, равно как и место происшествия находится далеко от береговой линии. Это свидетельствует о том, что участники незаконной охоты сознательно нарушили режим охраны природной территории. И осуществили незаконную добычу одной особи самки медведя, — объясняют представители департамента.

Медведица получила множественные ранения и скончалась в лесу

Медведица получила множественные ранения и скончалась в лесу

Поделиться

Кроме того, при расследовании дела необходимо было установить, почему медведица в конце октября так себя повела. В это время животное должно было готовиться залечь в спячку.

— Департамент полагает, что в ходе предварительного расследования не устранены существенные противоречия в показаниях выживших участников происшествия, данные ими как на стадии доследственной проверки, так и в ходе предварительного расследования данного уголовного дела. Следственные действия проведены в объеме, недостаточном для установления всех обстоятельств произошедшего, — пояснили в ведомстве.

По имеющимся данным, причиной смерти медведицы явилась острая кровопотеря на фоне множественных полученных ранений.

— Данные о том, что самка медведя находилась в состоянии беременности, отсутствуют, — подытожили в департаменте.

Что с выжившим спортсменом?

В середине ноября 2021 года тюменца Илью Медведева, который поборол медведицу в уватском лесу, выписали из больницы. Молодой боксер пробыл в медучреждении почти месяц — ему оказывали всю необходимую помощь. Тренер Медведева Дмитрий Косенко сообщал изданию 72.RU, что жизни спортсмена ничего не угрожало на момент выписки. Сейчас выживший молодой боксер не отвечает на сообщения журналиста.

Комментарий по факту расследования уголовного дела и смерти одного из мужчин от СУ СК РФ по Тюменской области ожидается. В ведомство был отправлен официальный запрос.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter