Все новости
Все новости

«Пахло освежителем и подвалом» — рассказ хозяйки квартиры на Лесобазе, где убили Настю Муравьёву

Женщина утверждает, что арендатор съехал из ее квартиры немного пораньше

Следствие утверждает, что тело убитой девочки хранилось в съемной квартире

Следствие утверждает, что тело убитой девочки хранилось в съемной квартире

Поделиться

Прошел уже год, как Тюмень простилась с маленькой Настей Муравьёвой с Лесобазы. Восьмилетняя девочка пропала прошлым летом, ее тело нашли спустя полтора месяца в коробке у водоема. Спустя время силовики вышли на след подозреваемого и задержали его. Им оказался мебельщик и бывший силовик Виталий Бережной. Он в тот период жил в пансионате № 40 по улице Судостроителей, куда последний раз пошла девочка. Нам удалось поговорить с хозяйкой квартиры, где, по данным следствия, произошло жестокое преступление, в котором и обвиняют Бережного.

Что говорит следствие

— По данным следствия, 30 июня 2021 года Бережной совершил изнасилование и убийство малолетней Насти Муравьёвой. В ходе допроса он дал признательные показания, согласно которым утром указанного дня, находясь в алкогольном и наркотическом опьянении, он встретил девочку на лестничной площадке, заманил в квартиру, связал скотчем и изнасиловал, после чего задушил, — сообщили в пресс-службе СК России.

Сначала фигурант уголовного дела признался в преступлении, но потом сказал, что оговорил себя под давлением. Первой о невиновности Бережного публично заявила его гражданская супруга Ирина Давыдова. Она записала видеообращение и сказала, что его под пытками заставили признаться в убийстве. Позже об этом журналистам заявил и сам Виталий Бережной.

«Бережной съехал раньше из съемной квартиры»

Хозяйка квартиры, у которой снимал два месяца квартиру Бережной, и где, по версии следствия, произошло преступление, рассказала нашему изданию подробности по уголовному делу. Женщина поделилась воспоминаниями о том, как он заехал и выехал из ее квартиры. И что она увидела во время следственных действий.

— Бережной снимал у меня квартиру два месяца. Произвел впечатление обычного, адекватного человека. Не видела его пьяным, хотя не так часто мы виделись. Он платил вовремя, дома был порядок, когда я приходила. Прожил он у меня с июня по август прошлого года. Заезжал жить один. Когда он решил съехать, то рассказал мне, что ему надо уехать на Север, к матери, поскольку она приболела. Он сказал, что ему на работе дали отпуск и еще плюс 10 дней отпускных, поэтому он не видит смысла дальше платить за квартиру. Но потом я узнала, оказывается, он работал неофициально, — рассказала собственница квартиры, которую снимал Виталий Бережной.

Как проходили обыски в квартире пансионата?

Женщина вспомнила, как в ее квартире после задержания Бережного проходили обыски.

— Никого внутрь тогда не впускали, все ждали меня, как собственницу, чтобы зайти в квартиру. Там было много следователей и полицейских. Я открыла дверь, ее никто не спиливал и не снимал, как пишут в Сети. Зайти первой в квартиру мне не дали сотрудники. Они увидели половик и сразу обратили на него внимание. Они стали переглядываться и переговариваться, мол, «вот же». Я сначала не поняла, что происходит, но затем выяснилось, что они узнали рисунок половика. Он был точно таким же, который нашли в коробке (коробка от техники, в которой нашли тело Насти. — Прим. ред.). И это половик из моей квартиры. Многие пишут, что якобы коробка, которую Бережной нес на следственном эксперименте, была пустая. Но это не так. Я знаю, что сотрудники положили туда вес примерно 24 килограмма. Он взял эту коробку и прошел с ней расстояние на моих глазах вдоль как минимум двух пансионатов, — объяснила тюменка.

В соцсетях долго обсуждали, что хозяйка сама могла отрезать кусок половика. Действительно, у ковра на полу съемной квартиры важная история. Когда хозяйка приобрела отрез и постелила его, он не вошел — край половика торчал. Перед тем как сдать квартиру, она не успела обрезать его как надо. Когда женщина принимала квартиру у Бережного, ковер уже был частично отрезан. И тогда хозяйка подрезала его сама, чтобы было ровно.

— Я отрезала половик после того, как он выехал. Но важно уточнить, что этот половик был уже отрезан до этого. Когда я потом достала его из большой комнаты и расстелила, то он спокойно влез в коридор. Хотя до этого не влазил. Я подрезала половик сантиметров, может, на пять. А следователь мне показывал отрезанный кусок из коробки, он был больше в 5–7 раз, где-то полметра, — разъяснила хозяйка.

«В квартире был сильный запах освежителя»

В день, когда Бережной передал ключи собственнице квартиры, она пришла прибираться туда вместе с подругой.

— У меня не было никаких подозрений до того момента, пока туда не пришли следователи и полицейские. Я до этого не могла даже подумать, что такое происходило в моей квартире. Если бы что-то увидела подозрительное или явные следы, то, наверное, просто упала бы. После отъезда Бережного я пришла в квартиру и увидела там освежители. Один освежитель, автомобильный, висел на полке. Именно от него исходил сильный и такой вкусный запах. Мы еще не сразу поняли с подругой, откуда так пахнет. А потом увидели. Даже подумали, зачем было вешать освежитель для автомобилей прямо в комнату, — рассказывает женщина. — Мы прибрались и ушли. Было 17 августа. Прожить он у меня должен был до 18 августа, но выехал раньше на день. Хотя этот день у него был оплачен. Я еще сказала: живите до 18 августа, но он не захотел и ответил, что будет в этот день у друзей. Его право.

По версии следствия, тело ребенка Бережной хранил несколько дней в квартире, в том числе в холодильнике. Хозяйка квартиры вспоминает, что следов того, что в холодильнике было тело девочки, она не увидела. Добавим, что из квартиры забрали ковер, холодильник, ножки стиральной машины.

— Это был такой советский холодильник средних размеров. Его изъяли. Там была небольшая морозилка. На двери плотная резинка. И ножки стиральной машинки тоже забрали, там нашли следы крови. Еще нашли провод, это был мой кабель. Он числится в уголовном деле. Я же помыла квартиру после его отъезда, в том числе и холодильник, но, видимо, там всё равно остались какие-то следы, поскольку его забрали в качестве вещдока. Под холодильником смывы также брали. В квартире также нашли волосы, — рассказывает хозяйка квартиры. — Какого-то явного запаха в холодильнике и квартире не было. Немного пахло подвалом. Я подумала, что это из подвала дома доносилось. Когда мы с подругой мыли квартиру, то залили всё «Саноксом» (дезинфицирующее средство для сантехники). Нам надо было управиться с уборкой за час.

«Приходили полицейские, но неизвестно, как они осматривали квартиру»

Женщина вспоминает, что она открыла холодильник в этой квартире за неделю до того, как арендатор съехал с квартиры.

— Я открыла холодильник, когда он меня уже предупредил, что съедет. Там был небольшой пакетик с чем-то, может с салом, и больше вообще ничего. Холодильник был пустой. Я еще удивилась и подумала: а что он ест. А так, чтобы шариться по морозилке, шкафам или заглядывать за стиральную машинку, то я такого не делала, — добавила она.

— О том, что девочка пропала, я узнала из СМИ. В тот же день Бережной мне позвонил и спросил, знаю ли я, что случилось. Моя знакомая, с которой я также созванивалась, предложила связаться с волонтерами из поисковых отрядов, чтобы обменяться с ними контактами и сказать, что мы готовы дать вход в квартиру. Она позвонила волонтерам и передала всё это. А потом, в тот же день получается, он мне перезвонил и сказал, что к нему приходили полицейские. Спросили, на каком основании он тут живет, и посмотрели договор аренды. А еще, как он говорил, сделали пару фотографий квартиры. Он дал им мой номер — и на этом всё. Я даже успокоилась, поскольку у волонтеров были мои данные, а к нему приходили с проверкой и ушли. По его словам, полицейские приходили раз, — объясняет женщина.

Хозяйка наверняка не может сказать, проходили ли обыски в ее квартире, когда к Бережному впервые приходили с проверкой.

— Знаю, что точно фотографировали квартиру, а вот смотрели ли везде досконально — я не знаю. Но судя по счетчикам, Бережной редко бывал в квартире в этот период, потому что не пользовался почти ничем. Плата за коммуналку в тот период была совсем небольшая. Я лично ничего не могу сказать, я не знаю, как всё было. В любом случае это ужасное преступление, это ребенок. Надеюсь, суд вынесет справедливое решение, — подытожила хозяйка квартиры.

Уголовное дело по смерти Насти Муравьёвой сейчас рассматривается в суде. Обвиняемый — Виталий Бережной. Судебный процесс продолжается.

Кратко по делу убийства Насти


Тело Насти Муравьёвой нашли 19 августа 2021 года на берегу озера Оброчное — небольшого водоема, который отделяет Лесобазу от остальной Тюмени. Труп обнаружили, когда косили траву. Во время поисков Муравьёвой волонтеры это место много раз обследовали, но ничего не нашли. По данным редакции 72.RU, следователи решили снова обыскать берег водоема, поэтому там и оказались косари. После двух дней покоса травы нашли коробку с телом. По коробке следователи вышли на предприятие, где работал Бережной (компания производила мебель), а затем и на него самого.

Читайте большое расследование 72.RU о том, как изменилась жизнь Муравьёвых после гибели Насти, а также эксклюзивные подробности, о которых ранее не было известно.

Теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter