В Тюмени осудили лжеминера, который сообщил о бомбе на рынке и наблюдал за переполохом из окна дома

Тогда парень был несовершеннолетним, возможно, это и спасло его от 5 лет лишения свободы

Инцидент произошел на Ватутинском рынке несколько лет назад

Инцидент произошел на Ватутинском рынке несколько лет назад

Поделиться

В Тюмени осудили 20-летнего лжеминера, который вместе с другом решил проверить готовность спецслужб в случае теракта. Молодые люди позвонили по номеру 102, сообщили о готовящемся взрыве, а потом из окна наблюдали, как полиция, МЧС и саперы забегают в здание, чтобы проверить, заложена там бомба или нет. Это случилось еще в 2019 году, тогда лжеминеры были еще несовершеннолетними.

Спецслужбам не потребовалось много времени, чтобы установить звонившего. Подросток даже не менял голос, когда сообщал: «На Ватутинском рынке бомба заложена!» И то, что молодой человек сразу скинул звонок, не помогло. Сим-карта была оформлена на его мать, это облегчило поиски.

— Центральный районный суд вынес приговор 20-летнему молодому человеку. Его признали виновным в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве. С учетом смягчающих обстоятельств суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. Также по приговору суда у него конфисковали мобильный телефон. Осужденного сразу же освободили из-под стражи в зале суда, — сообщили в пресс-службе суда.

Пока шло следствие, молодой человек был изолирован от общества. Ему по статье 207 Уголовного кодекса грозил серьезный срок — до пяти лет лишения свободы. Более того, с него могли взыскать сумму расходов спецслужб, приехавших на ложный вызов.

Последнее время подростки стали часто шутить с законом и сообщать о минированиях. За шалость 11-летнего ученика школы № 62 будут отвечать родители в суде. По его вине в Тюмени эвакуировали школу.

Возможные наказания за такую неудачную шутку: предупреждение или административный штраф. В Тюмени уже ловили «минера» школ. Тогда им оказался 13-летний подросток, который не хотел учиться. Его на двое суток поместили в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. В январе Тюмень захлестнули массовые эвакуации школ. Тогда они выявили множество проблем. Каких именно — мы рассказывали в предыдущем материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter