Все новости
Все новости

Вынесли приговор троим обвиняемым по громкому делу об убийстве тюменского бизнесмена

Вадима Шушанова застрелили и сожгли 13 лет назад

Оглашение приговора. На фото слева — отец Вадима, Николай Шушанов

Поделиться

В Тюменском областном суде сегодня, 4 марта, вынесли приговор в отношении троих обвиняемых по делу об убийстве предпринимателя Вадима Шушанова. Тюменский коммерсант пропал летом 2008 года, а спустя 12 лет выяснилось, что молодого бизнесмена убили. Сначала задержали его партнера по бизнесу — Алексея Щепелина, который скрывался всё это время. Он рассказал об убийстве друга. Коммерсант заявил, что не убивал Шушанова, а лишь был организатором его убийства. После чего в преступлении обвинили бывшую жену Щепелина Алену Яковлеву, а также ее близких — Андрея Давыдова и Дмитрия Иванова. Судья с учетом вердикта присяжных заседателей вынесла каждому приговор.

— Суд признал Андрея Давыдова виновным в укрывательстве убийства (ст. 316 УК РФ), но оправдал в самом убийстве (ст. 105 УК РФ) и самоуправных действиях, совершенных с угрозой применения насилия (ч. 2 ст. 330 УК РФ). Наказание (с учетом смягчающих обстоятельств, срока содержания под стражей и домашнего ареста) — судебный штраф 150 000 рублей. Суд освободил его от назначенного наказания в связи с истечением срока данности привлечения к уголовной ответственности. Дмитрия Иванова суд, на основании вердикта присяжных заседателей, оправдал полностью, — сообщила наш журналист.

За каждым подсудимым, которых в убийстве в итоге оправдали, сохранилось право на реабилитацию

За каждым подсудимым, которых в убийстве в итоге оправдали, сохранилось право на реабилитацию

Поделиться

Алену Яковлеву суд оправдал, на основании вердикта присяжных, в пособничестве в убийстве и в пособничестве самоуправным действиям. Но признал ее виновной в мошенничестве при получении выплат (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Наказание — лишение свободы условно сроком 3 года, с испытательным сроком 3 года. Суд также удовлетворил иск Пенсионного фонда — 306 640 рублей (остальную часть причиненного ущерба Яковлева возместила в добровольном порядке). Добавим, что Яковлева в период с апреля 2017 по август 2020 года получила на двоих детей пенсии по случаю потери кормильца. Всего она получила 856 689 рублей.

Решение суда еще не вступило в законную силу.

Николай Шушанов, отец Вадима, не согласился с решением суда и эмоционально вел себя после оглашения приговора

Николай Шушанов, отец Вадима, не согласился с решением суда и эмоционально вел себя после оглашения приговора

Поделиться

Адвокаты обвиняемых воздержались от комментариев, пока решение не вступило в законную силу. Дочь убитого Вадима Шушанова, которая была на приговоре, тоже воздержалась от разговора с нашим журналистом. Потерпевший — отец Вадима Шушанова — Николай воспринял приговор очень эмоционально. Судя по его реакции, он не согласен с вынесенным решением суда. Мужчина эмоционально повел себя и его вывели судебные приставы из зала суда.

Вердикт присяжных

Напомним, Андрей Давыдов и Дмитрий Иванов обвинялись по статьям УК РФ 163 «Вымогательство» и УК РФ 105 «Убийство» и проходили по делу как соучастники преступления. Третья обвиняемая и соучастница, по версии следствия — Алена Яковлева. Ей вменяли следующие статьи: УК РФ 159.2 «Мошенничество при получении выплат», «Вымогательство» и соучастие в преступлении. Андрея Давыдова присяжные признали (единодушно) виновным в укрывательстве убийства, совершенного Щепелиным (ст. 316 УК РФ), но оправдали в самом убийстве (ст. 105 УК РФ) и самоуправных действиях в отношении Шушанова, совершенных с угрозой применения насилия. Дмитрия Иванова присяжные оправдали полностью в пособничестве в убийстве (ч. 5 ст. 33 УК РФ) и в пособничестве самоуправным действиям, совершенным с угрозой применения насилия. Алена Яковлева оправдана присяжными в пособничестве в убийстве и в пособничестве самоуправным действиям. Но присяжные (единодушно) признали ее виновной в мошенничестве при получении выплат (ч. 3 ст. 159 УК РФ). За то, что она представила в управление Пенсионного фонда свидетельство о смерти Щепелина, достоверно зная, что он жив.

Большой материал об убийстве Вадима Шушанова


Ранее мы выпускали на нашем сайте большой материал об этом судебном процессе и преступлении, совершенном еще в 2008 году. Тело убитого Вадима Шушанова не нашли до сих пор. Известно лишь, что его застрелили, а затем вывезли в лес. В убийстве молодого грека обвинили его друга и партнера по бизнесу Алексея Щепелина, сына крупного тюменского застройщика, а также его родственников со стороны жены, которым сегодня и вынесли приговор.

Другие громкие приговоры


До этого мы рассказывали, что тюменский суд на основании вердикта присяжных вынес приговор банде, существовавшей на протяжении нескольких лет. Члены преступной группировки нападали в Тюмени на бизнесменов и инкассаторов. В итоге подельников, с учетом «вклада в дело» каждого из них, приговорили к 8–14 годам строгого режима и выплате денежных штрафов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter