Все новости
Все новости

Присяжные вынесли вердикт по делу об убийстве тюменского бизнесмена. Его застрелили 13 лет назад

На скамье подсудимых сейчас три человека

Вадима Шушанова убили, когда ему был 31 год

Поделиться

В Тюменском областном суде присяжные заседатели вынесли вердикт в отношении троих обвиняемых по делу об убийстве предпринимателя Вадима Шушанова. Тюменский коммерсант пропал летом 2008 года, а спустя 12 лет выяснилось, что молодого бизнесмена убили. Сначала задержали его партнера по бизнесу — Алексея Щепелина. Он рассказал об убийстве друга, но позже изменил показания. Он заявил, что не убивал Шушанова, а лишь был организатором его убийства. Сотрудничество Щепелина со следствием вскрыло новые данные. И в убийстве Шушанова обвинили бывшую жену Щепелина Алену Яковлеву, а также ее близких — Андрея Давыдова и Дмитрия Иванова. Именно так в уголовном деле вместо одного фигуранта стало четыре. Один из них, Щепелин, отбывает срок в колонии строгого режима. Еще трое ожидают вынесения приговора на основании вердикта присяжных заседателей.

Присяжные ответили на 26 вопросов, сформулированных судьей. И совещались почти 8 часов. Напомним, Андрей Давыдов и Дмитрий Иванов обвинялись по статьям УК РФ 163 «Вымогательство» и УК РФ 105 «Убийство» и проходят по делу как соучастники преступления. Третья обвиняемая и соучастница по версии следствия — бывшая жена Алексея Щепелина Алена Яковлева. Ей вменяли следующие статьи: УК РФ 159.2 «Мошенничество при получении выплат», «Вымогательство» и соучастие в убийстве.

Версия следствия и про приговор Алексею Щепелину

По данным следствия, Алексей Щепелин и двое его знакомых заманили к себе Шушанова в загородный дом — под предлогом аренды помещений на Пермякова. Андрей направил ружье «Сайга-410» на Шушанова, Щепелин потребовал написать расписку. Но Вадим начал сопротивляться, и его застрелили, а следы преступления замыла супруга Алена. В суде Щепелин заявил, что на преступление его толкнула жена. И всё из-за денег за непроданные помещения. Тело Шушанова до сих пор не найдено. Предположительно, его увезли в лес, облили бензином и сожгли там.

— В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает полное признание вины Щепелина, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличение других соучастников преступлений, добровольную частичную компенсацию морального вреда, причиненного в результате преступлений, наличие на иждивении двоих малолетних детей, состояние здоровья подсудимого, а также возраст и состояние здоровья его матери, — сказано в уже вынесенном решении суда.

Вердикт присяжных еще троим обвиняемым в убийстве Шушанова

Андрея Давыдова присяжные признали (единодушно) виновным в укрывательстве убийства, совершенного Щепелиным (ст. 316 УК РФ), но оправдали в самом убийстве (ст. 105 УК РФ) и самоуправных действиях в отношении Шушанова, совершенных с угрозой применения насилия.

— Дмитрия Иванова присяжные оправдали полностью в пособничестве в убийстве (ч. 5 ст. 33 УК РФ) и в пособничестве самоуправным действиям, совершенным с угрозой применения насилия, — сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области. — Алена Яковлева оправдана присяжными в пособничестве в убийстве и в пособничестве самоуправным действиям. Но присяжные (единодушно) признали ее виновной в мошенничестве при получении выплат (ч. 3 ст. 159 УК РФ). За то, что она представила в управление пенсионного фонда свидетельство о смерти Щепелина, достоверно зная, что он жив. И в период с апреля 2017 по август 2020 года получила на двоих детей пенсии по случаю потери кормильца. Всего она получила 856 689 рублей, что является крупным размером.

Дальнейшее разбирательство в отношении троих обвиняемых пройдет без участия присяжных. Суд еще раз выслушает стороны и последнее слово подсудимых, затем на основе вердикта присяжных определит наказание.

Большой материал об убийстве Вадима Шушанова

Ранее мы выпускали на нашем сайте большой материал об этом судебном процессе и преступлении, совершенном еще в 2008 году. Тело убитого Вадима Шушанова не нашли сих пор. Известно лишь, что его застрелили, а затем вывезли в лес. В убийстве молодого грека обвинили его друга и партнера по бизнесу Алексея Щепелина, сына крупного тюменского застройщика, а также его родственников со стороны жены — всего в деле фигурируют четыре человека.

Другие громкие приговоры

До этого мы рассказывали, что тюменский суд на основании вердикта присяжных вынес приговор банде, существовавшей на протяжении нескольких лет. Члены преступной группировки нападали в Тюмени на бизнесменов и инкассаторов. В итоге подельников с учетом «вклада в дело» каждого из них приговорили к 8–14 годам строгого режима и выплате денежных штрафов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter