8 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

В смерти двух женщин суд признал виновными тюменских хирургов

Гинекологические операции не пережили Людмила Борисова и Мария Козлова

Поделиться

Хирурги Олег Ефремов и Александр Горохов оспаривали решение судов, признававших их виновными в гибели пациенток

Хирурги Олег Ефремов и Александр Горохов оспаривали решение судов, признававших их виновными в гибели пациенток

Поделиться

Верховный суд рассмотрел дело о приговоре врачей из ОКБ № 1. Александра Горохова и Олега Ефремова осудили из-за смерти пациенток, которых они лечили. В итоге обоих тюменских врачей признали виновными в суде последней инстанции, но переквалифицировали им статьи за гибель двух женщин в стенах больницы. Известно, что Олег Ефремов с адвокатом ездили в Москву на процесс, дочь погибшей тюменки Елена Весёлая приняла участие в суде по конференц-связи так же, как и Козловы, которые потеряли родственницу. Врача Горохова с адвокатами, по словам потерпевших, на процессе не было.

— Переквалифицировать действия Ефремова с части 2-й статьи 293 УК РФ «Халатность» на часть 2-ю статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», по которой назначить ограничения свободы сроком на 1 и 6 месяцев. На основании пункта 3 части 1-й статьи 24 УПК РФ освободить Ефремова от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Переквалифицировать действия Горохова (в отношении умершей Людмилы Борисовой) с части 2-й статьи 293 УК РФ на часть 2-ю статьи 109 УК РФ, по которой назначить ограничения свободы сроком на 1 и 6 месяцев. На основании пункта 3 части 1-й статьи 24 УПК РФ освободить Горохова от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, — указано в судебном решении.

Согласно документу, остальной приговор, кассационные и апелляционные жалобы оставить без изменения. Таким образом, врачи Горохов и Ефимов окончательно признаны виновными в смертях по неосторожности двух пациенток (Борисовой и Козловой).

Копия решения суда последней инстанции

Копия решения суда последней инстанции

Поделиться

— Виновен. Всё закончилось. 7 лет пришлось отстаивать право на жизнь моей мамы, посмертно. ОКБ 1 признала вину, а врач нет, он не раскаялся. Верховным судом РФ Горохов А. П. был признан виновным. Врача больше беспокоила его репутация, нежели умерший человек. Единственное хочу сказать, чтобы люди не боялись защищать родных и близких, ведь халатность карается УК РФ. Для врачей смерть пациента — это минус один, а для семьи — это невосполнимая потеря, — рассказала Елена Весёлая, дочь Людмилы Борисовой.

Напомним, что учительница математики Людмила Борисова скончалась летом 2014 года в ОКБ № 1. Гинекологическую операцию женщине провел врач Александр Горохов, а через несколько дней у нее начался перитонит. Две недели врачи боролись за жизнь женщины, но спасти не смогли, она умерла. По словам дочери учительницы, за женщиной не осуществляли должного ухода, а ее жалобы на сильные боли и самочувствие игнорировали. После смерти женщины родственники обратились в правоохранительные органы с просьбой привлечь к уголовной ответственности виновных. Дело долго расследовали в полиции, но после изъяли в Следственный комитет. Там материалы объединили с другим делом, возбужденным по факту смерти 28-летней Марии Козловой. Девушка скоропостижно скончалась после гинекологической операции у Александра Горохова. Через несколько дней после оперативного вмешательства у Марии Козловой развился перитонит, спасти ее не смогли. Следствие посчитало, что в смерти девушки виновен не только хирург, проводивший операцию, но и врач, который потом следил за ее состоянием. Пациентка жаловалась на сильные боли, но ей кололи сильнодействующее обезболивающее. После случившегося Александр Горохов уволился из ОКБ № 1.

Доктора вину не признали. Александр Горохов утверждал, что произошедшее — несчастный случай, а Олег Ефремов — что симптомов перитонита у девушки не было, катастрофу в брюшной полости заподозрили уже утром, под конец дежурства врача. После этого начались судебные тяжбы, которые длились несколько лет. В 2020 году мы писали, что в Тюмени областной суд повторно рассмотрел апелляционные жалобы защитников и прокурора на приговор врачам из ОКБ № 1. Александра Горохова и Олега Ефремова осудили. Их адвокаты настаивали, что выводы суда о виновности мужчин якобы не подтверждаются материалами дела. Они указали на то, что доводы защиты не были опровергнуты. Но суд на их сторону не встал. Таким образом, апелляция повторно подтвердила виновность медиков.

Все новости по делу врачей можете почитать здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку