16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

«XXI век, а мы теряем ребенка в большом городе»: вышел документальный фильм о пропавших в Тюмени детях

Все случаи с 1997 года связывают с одним человеком — предполагается, что в городе орудует маньяк

Поделиться

Ключевой стала история Насти Муравьёвой, тело которой нашли 19 августа на берегу озера

Ключевой стала история Насти Муравьёвой, тело которой нашли 19 августа на берегу озера

Поделиться

Журналисты сняли документальный фильм о пропавших в Тюмени детях

Журналистка издания «Редакция» Саша Сулим выпустила документальный фильм о пропавших в Тюмени детях. Съемки прошли в городе в июле еще до того, как тело Насти Муравьёвой нашли в кустах около озера Оброчного. Сулим встретилась с родителями детей, исчезнувших в Тюмени в последние 20 лет. Большинство из них до сих пор числится пропавшими без вести. Звучат знакомые каждому тюменцу имена: Алена Имамова, Эдик Алимбаев, Аня Анисимова.

— Поиски Ани начались активно. Привозили из Кургана специальную собаку: с ней и без нее отрабатывали любые сообщения. Даже от экстрасенсов и ясновидящих. Мне часто действующие сотрудники полиции говорили: «Тебе не надоело ерундой заниматься?» Я им отвечал: «У вас когда не ерунда появится? Пока мы занимаемся всем», — рассказал журналистам Андрей Крамарских, глава тюменской организации «За безопасное детство».

В съемках принял участие и известный криминалист Дмитрий Кирюхин. Он известен тем, что в начале десятых годов работал над делом, в которое были объединены ситуации с пропавшими детьми в Тюмени, в том числе случай с Аней Анисимовой.

Кирюхин составил профиль маньяка-похитителя детей

Кирюхин составил профиль маньяка-похитителя детей

Поделиться

— У маньяка был перерыв. Тогда он увидел себя в газете. Тогда я говорил всем: «Спасибо вам за мой приезд. Вы подарили Тюмени 10 лет спокойной жизни», — сказал Саше Сулим эксперт.

Бывший оперативник рассказал «Редакции», что дела пропавших детей объединили в одно не зря. Было много очевидных сходств: похожий возраст детей, обстоятельства, отсутствие свидетелей. У всех девочек было худощавое телосложение, русые волосы ниже плеч, у нескольких из них — косоглазие.

Журналист пообщалась и с клиническими психологами. Они уверены, что любой маньяк со временем повышает градус своей жесткости по отношению к жертвам.

— Вне эпизода (убийства, изнасилования. — Прим. ред.) он ощущает себя ничтожным, забитым, задавленным. А во время — он ощущает власть. И эти доли секунд или минут этого господства дарят маньяку психотропный эффект. Он чувствует себя комфортно, — объяснила журналистам Ольга Бухановская, главврач центра «Феникс».

Психиатр Антон Дьяченко заявляет, что влечение к убийству людей — это патология. Нередко это сочетается с сексуальными отклонениями. Он также уверен, что у маньяков есть психическая предрасположенность к совершению таких преступлений.

— Но это не фатально. В какой-то момент человек приходит к какой-то развилке. Он может пойти по любому пути. Почему выбирается именно этот путь? На самом деле это происходит с единицами. Чаще всего это случайность, — говорит доктор.

Другие специалисты утверждают, что у маньяков есть даже некоторые биологические особенности — особое строение мозга. Это может быть сбой внутриутробного развития. Но больше всего на будущего маньяка влияют воспитание и события в его жизни. Почти всегда убийства начинаются после определенного рокового момента.

Ранее мы сообщали, что Настя Муравьёва пропала 30 июня. В поисках девочки были задействованы сотни силовиков, волонтеров, простых жителей. Спустя полтора месяца тело девочки нашли на берегу озера, оно было завернуто в пакеты и перемотано проводами. Вчера днем, 25 августа, на Лесобазе в Тюмени силовики провели следственные мероприятия в доме на улице Судостроителей, где жил 40-летний подозреваемый в убийстве Насти Муравьёвой. Из квартиры, которую снимал мужчина, они вынесли вещи, а саму недвижимость опечатали. Местные жители впали в истерику, требуя выдать им преступника, чтобы устроить над ним расправу.

Следователи планируют предъявить обвинения 40-летнему сургутянину Виталию Бережному по факту убийства малолетнего, сопряженного с изнасилованием (пункты «в» и «к» части второй статьи 105 УК РФ).

Редакция 72.RU в 2020 году подготовила документальный фильм о пропавших в Тюмени детях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...