27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Хранили дома взрывчатку и книги о религии. Что известно о ликвидации террористов в Тюмени — кратко

Расследование уголовного дела продолжается

Поделиться

Подельники при задержании оказывали сопротивление и были ликвидированы силовиками

Подельники при задержании оказывали сопротивление и были ликвидированы силовиками

Поделиться

Двух террористов ликвидировали в Тюмени

Главаря и участника ячейки запрещенной организации, готовящих теракты, ликвидировали в Тюмени. По данным силовиков, в ночь на 29 июля двое членов преступной группировки при задержании оказали сопротивление: открыли стрельбу и взорвали гранату. При нейтрализации боевиков никто не пострадал.

В режиме реального времени мы рассказывали вам обо всём, что известно о произошедшем. Специально для тех, кто не хочет читать длинную текстовую трансляцию, собрали в этом материале ключевые моменты.

Что произошло

Задержание двоих зачинщиков теракта произошло в окрестностях деревни Кулаково Тюменского района. Во время задержания они оказывали сопротивление, пытаясь отстреливаться. Силовики их ликвидировали.

После этого в жилье мужчин прошли обыски. Оперативники обнаружили пистолет, патроны, лист с текстом присяги на верность ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и картинку-схему сборки самодельного взрывного устройства.

Как отреагировали следователи

Сразу было инициировано расследование, которое пройдет под особым контролем руководства.

— Возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ. Во время осмотра места происшествия криминалисты изъяли боеприпасы, оружие, элементы, — сообщает пресс-служба СКР России.

Кого задерживали? Данные ФСБ

— Наши сотрудники пресекли деятельность законспирированной ячейки сторонников ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в состав которой входили граждане из Центральной Азии. Мужчины планировали совершение терактов в местах массового пребывания людей в Тюмени, — прокомментировали в пресс-службе РУ ФСБ по Тюменской области.

Подозреваемые в подготовке теракта: что еще о них известно

Изначально появились данные о том, что убитые силовиками — граждане Таджикистана, однако официальных подтверждений этому пока нет. Имена, возраст мужчин силовики не раскрывают. На вид обоим около 25 лет.

У подельников был тайник, где они хранили боеприпасы, взрывчатку, оружие, мобильные телефоны и религиозную литературу. Поймали их в деревне в 20 километрах от черты города.

По данным собственных источников 72.RU, знакомых с ситуацией, мужчины планировали устроить теракт в эту субботу, в День города. Для этого всё планировали заранее, выбирая локации. Остановились на самых людных местах.

Жители тюменской деревни, где проходила спецоперация по ликвидации террористов, не заметили ночью шума или выстрелов. Возможно, всё происходило на очень большом расстоянии от жилых домов

Жители тюменской деревни, где проходила спецоперация по ликвидации террористов, не заметили ночью шума или выстрелов. Возможно, всё происходило на очень большом расстоянии от жилых домов

Поделиться

Что будет дальше?


Расследование уголовного дела продолжается: в ходе следствия специалисты проведут судебно-медицинские, взрывотехническую, баллистическую, молекулярно-генетическую экспертизы.

Необходимо установить, сколько всего человек состояло в этой преступной группировке в Тюмени. Если есть другие — найти и обезвредить их.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...