Все новости
Все новости

Тюменский следователь добилась смягчения приговора за подделку доказательств в уголовном деле

Женщину обвинили в том, что она внесла в протокол сведения понятых, которых не было

Следователь схалтурила и попала под суд

Поделиться

В Тюменской области осудили следователя УМВД, которая ради продвижения по службе сфальсифицировала доказательства по уголовному делу. Речь идет о сотруднице из Голышманово. Женщина подделала сведения понятых, которые на самом деле не принимали участие в оперативных действиях. И это не единственное нарушение, которое позже вскрылось.

— Следователь, не желая надлежащим образом исполнять свои обязанности и одновременно намереваясь искусственно улучшить показатели своей служебной деятельности, внесла в протокол проверки показаний на месте с участием подозреваемого недостоверные сведения о понятых. А потом внесла сформулированные лично ей не соответствующие действительности фальсифицированные показания в протокол, а затем дала их подписать свидетелям, — говорится в материалах дела.

Но, несмотря на то что факт нарушения был доказан, сама следователь свою вину не признавала. Она указала на то, что ее действия содержат только признаки нарушений Уголовно-процессуального кодекса и являются дисциплинарным проступком.

— Понятые не присутствовали только на начале следственного действия проверки показаний на месте, однако они были там до его окончания, что не запрещено УПК РФ. Полагает, что понятые и подозреваемый, которые опровергают данный факт, оговаривают ее. Мотивом оговора является месть за ее профессиональную деятельность и надежда на то, что после ее осуждения приговор в отношении него будет пересмотрен. Мотивом оговора со стороны понятых свидетели считают родственные отношения с подозреваемым и желание помочь ему, — пыталась объяснить следователь.

Она во время проверки снимала происходящее на видео, а свидетели об этом знали. Несостыковки во времени проведения следственных действий женщина объяснила технической ошибкой, кроме того, указала на то, что вводные части протоколов допросов свидетелей содержат дату, в которую она их хотела допросить первоначально. Эта техническая ошибка ни на что не влияет и не несет интеллектуального подлога.

При назначении наказания суд учел общественную опасность и обстоятельства должностного преступления, личность следователя, а также влияние назначенного наказания на ее исправление и на условия жизни ее семьи. И вынес ей приговор.

— Признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 303 ч. 3 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года с лишением права занимать должности начальствующего и рядового состава в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок один год и шесть месяцев, — говорилось в первом решении суда.

С этим наказанием следователь осталась не согласна. Женщина подала на апелляцию и добилась изменения приговора. В результате было решено исключить из приговора указание о назначении дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности начальствующего и рядового состава в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок один год и шесть месяцев.

Вместо этого ей запретили занимать должности на госслужбе в системе правоохранительных органов на тот же срок.

До этого в Тюменской области судили другого полицейского, который по своему усмотрению распорядился машиной покойника. Несколько лет назад уголовное дело возбудили на инспектора полка ДПС Ивана Шленцова. Полицейского, отмеченного благодарностью за отстранение от езды пьяных водителей, заподозрили в получении взятки. Еще один тюменский полковник собирал деньги на подарки со своих подчиненных, за что тоже лишился должности. Осенью участником разбирательств стал и экс-начальник областной полиции Юрий Алтынов. Мы рассказывали, за какие «подарки» задержали экс-главу тюменской полиции.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter