3 июня среда
СЕЙЧАС +16°С
Власти разрешили работать только <a href="https://72.ru/text/gorod/69068941/" target="_blank" class="_">ограниченному кругу компаний</a>

Власти разрешили работать только ограниченному кругу компаний

В редакцию сайта 72.RU обратились несколько предпринимателей из Тюмени и области. Это представители малого бизнеса, индивидуальные предприниматели. Первая проблема, с которой они столкнулись, — это оплата аренды. Мастерские, парикмахерские, маленькие магазинчики, маникюрные салоны сейчас приостановили деятельность. Многие предприниматели говорят, что им элементарно нечем платить за съем нежилых площадей. Мы попросили тюменский штаб поддержки предпринимателей разъяснить, на что сейчас могут рассчитывать как арендодатели, так и съемщики.

Как договориться о снижении аренды

— Вопрос очень сложный. В своем обращении губернатор попросил всех войти в положение друг друга, понять и помочь, насколько это возможно. Мы фиксируем такие заявки. У нас в штабе есть человек, который разбирает вопросы аренды по всем предпринимателям, у которых возникла подобная проблема. И арендодатели, и арендополучатели в сложной ситуации, поскольку у них никто не выходит работать, ни у кого нет дохода, никто не может платить, — рассказали в тюменском штабе поддержки предпринимателей.

Там отмечают, что направляют типовые письма к арендодателям.

— В них прописывается, что пандемия признана форс-мажором, плюс в Тюменской области введены меры повышенной готовности. Это всё отягощающие факторы, которые не позволяют съемщикам недвижимости в полной мере выплатить аренду. Мы всегда говорим о том, чтобы арендодатель с арендополучаетелем выходили на открытый и адекватный диалог, — отмечают в штабе.

Предпринимателям, снимающим помещения, рекомендуют объяснять арендодателям, что если они съедут, то в последующем никаких денег за аренду не будет. Пока непонятно, когда у кого-то появится возможность занять пустующие помещения.

— У арендодателей ситуация тоже тяжелая. Им никто не отменил коммунальные платежи. Мы просим предлагать возможность оплатить только коммунальные услуги, но не для всех съемщиков эта сумма сейчас может быть подъемной. Например, из-за больших площадей. Мы просим, чтобы каждый договаривался со своим арендодателем на тех условиях, на которых будет комфортно обоим. Комфортно — это, конечно, очень условно, хотя бы приемлемые условия. В регионе пока никаких бумаг по аренде не разработали, — пояснили в штабе.

Что делают власти для решения вопроса

Работа по этому направлению сейчас ведется региональными властями, но пока окончательного решения не принято.

Федеральные власти 1 апреля внесли изменения в ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Как он будет реализован в регионе, пока неясно. Полностью документ — по ссылке. В статье 19.1 указано, что по договорам аренды, заключенным до введения режима повышенной готовности в регионах, арендодатель обязан заключить доп. соглашение, предусматривающее отсрочку оплаты аренды.

Съемщики должны обратиться к арендодателям, и те в течение 30 дней будут обязаны заключить такое доп. соглашение. Размер платы может меняться. Также съемщикам разрешили требовать уменьшения суммы арендной платы в связи с невозможностью использования имущества из-за введения режима повышенной готовности в регионе (или режима чрезвычайной ситуации).

Режим повышенной готовности в Тюменской области ввели 17 марта. Для пострадавших из-за коронавируса предпринимателей ввели меры поддержки.

Информация актуальна на сегодня, 3 апреля. Различные варианты решения таких проблем ищут и в региональном правительстве. Если у нас появится новая информация, то мы обязательно напишем об этом и внесем обновления в материал. Свои письма можете присылать нам на почту: 72@rugion.ru.

По всем вопросам бизнесмены могут обратиться за консультацией в тюменский штаб поддержки предпринимательства по телефонам: 8 (3452) 56–16–20 или 8 904 496–60–80. Звонки принимаются ежедневно с 09:00 до 18:00.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!