На экс-директора Антипинского НПЗ завели новое уголовное дело. Схема, как расхищали деньги

По данным источника, с завода могли украсть не менее 470 миллионов рублей

Поделиться

Правоохранительные органы ищут, где находится Геннадий Лисовиченко

Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области / wikipedia.org

В отношении экс-директора Антипинского нефтеперерабатывающего завода Геннадия Лисовиченко возбудили новое уголовное дело по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой или в особо крупном размере). Многомиллионные хищения обнаружило новое руководство АНПЗ. Только по схеме работы с индивидуальными предпринимателями ущерб составил не менее 470 миллионов рублей.

По данным собственных источников 72.RU, деньги выводились с 2014 по 2018 год через индивидуальных предпринимателей, с которыми Геннадий Лисовиченко заключал фиктивные договоры строительного подряда. В деле фигурирует около 15 имен, притом практически все — индивидуальные предприниматели, которые одновременно являлись высокопоставленными руководителями группы компаний «Новый поток».

Среди них личный советник Дмитрия Мазурова, руководитель аппарата президента «Нового потока», вице-президент по региональным продажам, юристы и финансисты предприятия и другие.

— Договоры с ними заключались в обход юристов АНПЗ, не регистрировались в системе документооборота, а сами работы ИП не выполняли. Либо работы уже были выполнены другими компаниями, но получали за них миллионы долларов. Данные суммы являлись для фигурантов, по сути, карманными расходами. Основные средства бывшие руководители предприятия выводили с помощью внешнеэкономических операций и множества других махинаций, по которым также работают органы, — отметил источник.

Схема вскрылась после прихода на АНПЗ новой руководящей команды. Юристы нашли в архивах договоры с ИП и проверили, на основании чего им платились сотни миллионов. Считается, что эти предприниматели не могли вести работы на особо опасном и технически сложном АНПЗ. На территории предприятия, по версии источников, они никогда не появлялись, инструктажи и другие необходимые процедуры не проходили, акты выполненных работ могли быть сфальсифицированы.

Юристы нашли в архивах договоры с ИП и проверили, на основании чего платились сотни миллионов

Юристы нашли в архивах договоры с ИП и проверили, на основании чего платились сотни миллионов

— Всё это дает повод предполагать, что выплаченные им денежные средства могли быть похищены организованной группой во главе с Лисовиченко и Мазуровым, которые координировали ее действия, — заметил источник.

На Антипинском НПЗ, куда редакция 72.RU обратилась за комментарием, рассказали, что не могут говорить о расследовании уголовных дел до их завершения. 

— Юристы предприятия оказывают следственным и другим органам всестороннюю помощь. Мы уверены, что следствие и суд дадут всем имеющимся фактам надлежащую правовую оценку, а виновные лица, если таковые будут установлены, понесут наказание в соответствии с действующим законодательством, — прокомментировали в отделе по связям с общественностью и внутренним коммуникациям Антипинского НПЗ.

Редакция обратилась за комментариями в ГК «Новый поток», там заметили, что по поводу Лисовиченко необходимо обращаться к его юристам и представителям. С ними связаться не удалось. Из УМВД и СК России ответы пока не поступили.

Ранее тюменские следователи возбудили уголовное дело в отношении бывшего генерального директора АО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» Геннадия Лисовиченко, на которого написали заявление сотрудники Сбербанка. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями, что привело к значительному ущербу предприятию.

ТЕГИ

АНПЗ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Толик с лисобазы
    22 авг 2019 в 20:20

    Скажу спасибо!!!!!! Тюленцы они к вам в карман залезли???? Денег у вас украли,одним словом бесовщина тюменская.на их нем месте вы все нытики поступили бы также!!!!!

    Гость
    22 авг 2019 в 21:35

    Да завод частный, ничего не воровали они, сами у себя что ли....просто завод приглянулся сберу...рейдерский захват...только красивый и завуалированный. Не первый нпз и предприятие, частное, которое сбер отжимает...

    Испанец
    22 авг 2019 в 20:40

    Че его искать то? Жена молодая в городе, спросить да и все))расскажет как миленькая!