11 августа вторник
СЕЙЧАС +22°С

LG G3: знакомство с флагманом

Поделиться

LG, безусловно, не принадлежит к числу компаний-лидеров на рынке смартфонов. Это, впрочем, не мешает компании выпускать интересные модели – иногда удачные, иногда не очень. Предыдущая фагманская модель LG G2 вызвала некоторое недоумение, по крайней мере в том, что касалось интерфейса. Удалось ли корейской компании преодолеть болезни роста и выпустить конкурентноспособный продукт – давайте разбираться вместе.

Размеры и экран

Размеры – вот, естественно, первое, на что обращаешь внимание, взяв в руки смартфон. G3 получился достаточно большим – чуть меньше 15 сантиметров в длину и где-то 7,5 сантиметров в ширину. Впрочем, он ничуть не больше главных своих конкурентов – HTC One (M8), Samsung Galaxy S5 и Sony Xperia Z2. Габариты и масса отличаются только на миллиметры и граммы, не более того.

Другое дело – размер экрана. При тех же самых габаритах LG сумели втиснуть в смартфон дисплей с диагональю 5,5 дюймов. Для сравнения: диагональ экрана HTC One(M8) – 5 дюймов, Samsung Galaxy S5 – 5,1 дюйма и Sony Xperia Z2 – 5,2 дюйма.

К большеэкранным моделям можно относиться как угодно, но стоит признать – LG удалось распорядиться полезной площадью лучше, чем ее конкурентам. То же самое касается и разрешения экрана – у конкурентов оно составляет 1920x1080, у LG G3 – 2560x1440 точек. Другое дело, что разница на глаз практически не заметна. Хотя наверняка найдутся «ценители», которые будут утверждать обратное.

Камера

Перевернув смартфон тыльной стороной, знакомимся с камерой. Здесь в LG решили не быть скупыми – разрешение сенсора составляет 13 Мп, присутствует система оптической стабилизации, лазерная фокусировка и вспышка. Для особенно дотошных любителей мобилографии сообщаем, что смартфон оснащен объективом с диафрагмой 2.0. По формальным характеристикам его можно считать «светосильным».

Разрешение камеры у LG G3 больше, чем у конкурента от HTC, но меньше, чем у Samsung Galaxy S5 (16 Мп) и Sony Xperia Z2 (20 Мп). Но вряд ли стоит серьезно относиться к этой разнице – для подавляющего большинства бытовых снимков, сделанных на смартфон, за глаза хватило бы и 10 Мп.

Сравнивать качество снимков с конкурентами – занятие неблагодарное. В принципе, все топовые смартфоны выдают результат примерно одного уровня. Стоит лишь отметить, что камера фокусируется достаточно быстро.

Также смартфон поддерживает запись видео в разрешении вплоть до 4k. Но уместность такого решения в мобильных устройствах кажется вполне сомнительной. Возможность съемки в формате UltraHD должна скорее греть самолюбие владельца, чем приносить реальную пользу – даже профессиональная видеотехника пока еще не вся перешла на сверхвысокое разрешение.

Элементы управления и разъемы

Тут начинается самое интересное для тех, кто раньше не сталкивался со смартфонами LG. Элементов управления нет. Точнее, почти нет. Три кнопки расположены на тыльной части смартфона, сразу рядом с камерой. Они отвечают за регулировку громкости и включение аппарата. Решение, безусловно, имеет право на жизнь. Но для того, чтобы привыкнуть к таким особенностям управления, потребуется некоторое время. Все остальное управление осуществляется при помощи программных кнопок и соответствующих жестов.

Разъемы у LG G3 расположены исключительно на верхнем и нижнем торце. На верхнем, если приглядеться, можно различить ИК-порт и дополнительный микрофон, на нижнем виднеются гораздо более заметные micro-USB, разъем для наушников и основной микрофон. К раскладке разъемов претензий нет – она вполне традиционна.

Слоты для установки SIM-карты (формата micro-SIM) и карты памяти (формата microSD) расположены под задней крышкой. Да, это не совсем удобно, но вполне привычно.

Начинка

За производительность флагмана отвечает четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801, работающий на тактовой частоте 2,5 ГГц. Точно таким же «железным сердцем» оснащены и смартфоны конкурентов за одним лишь исключением – у Sony Xperia Z2 и HTC One (M8) тактовая частота на 200 МГц меньше. Объем оперативной памяти составляет 2 Гб или 3 Гб, но в России пока что доступна только модель с 2 Гб ОЗУ. Видеоподсистема представлена графикой Adreno 330, точно такой же, как и у соперников. Таким образом, говорить о каких-то существенных отличиях в плане производительности не приходится. Правда, злопыхатели намекают, что для связки «процессор-ускоритель» оптимальным является разрешение 1920x1080 точек, а 2560x1440 он уже тянет из последних сил. Правда это или нет, но особых лагов в работе интерфейса нами замечено не было.

Софтовая часть

LG G3 поставляется на рынок под управлением ОС Android в версии 4.4. Фирменная оболочка, разработанная компанией, особенной оригинальностью не отличается, но определенные недочеты предыдущих версий все же были устранены. Теперь перед нами вполне зрелая «оболочка», возможно, не столь экстравагантная и изящная, как у конкурентов. Отдельного внимания заслуживает фирменная клавиатура, предусматривающая возможность достаточно гибкой настройки – знаки препинания, к примеру, можно вынести на нее по своему усмотрению. Реализация «номеронабирателя» с функцией SmartDial, позволяющая искать по первым буквам фамилии или имени, кажется при первом знакомстве вполне удобной. Не менее интересна и система уведомлений Smart Bulletin и Smart Notice, позволяющая располагать различную информацию по категориям прямо на рабочем столе. Количество фирменных приложений (или вариантов реализации стандартных функций) велико настолько, что они заслуживают отдельного обзора.

Предусмотрены и сервисные утилиты вроде LG Backup, позволяющие переносить данные с других устройств (включая работающие под управлением iOS).

В целом дизайн оболочки выполнен в новом плоском стиле и представляет хороший пример работы над ошибками, проделанной компанией.

И напоследок

LG G3 вполне оправдывает заявку на флагманский статус. Смартфон получился вполне заметным. Да, ему не хватает лоска продукции HTC и Sony, а корпус выглядит для устройства подобного класса слишком дешево, но в целом LG G3 – достойный конкурент, не уступающий своим соперникам. Экран высокого разрешения, продуманная реализация модуля камеры и переработанный интерфейс – все это делает LG G3 одной из самых привлекательных новинок наступившего лета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!