Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

В Москве судят бывшего владельца проблемного тюменского завода. Бизнесмену грозит 16,5 года колонии

Столько запросил прокурор для Дмитрия Мазурова

Мазурова судят с 2021 года. Огласят приговор в декабре

Поделиться

Прокурор запросил для Дмитрия Мазурова, бывшего владельца Антипинского нефтеперерабатывающего завода, который находится в Тюмени, 16,5 года колонии строгого режима. Его обвиняют в особо крупных растратах, мошенничестве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Бизнесмен вину не признает ни по одному из пунктов. Адвокаты Мазурова настаивают на оправдательном приговоре из-за отсутствия в деле доказательств вины подсудимого. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

— По материалам уголовного дела, Дмитрий Мазуров, будучи владельцем Антипинского НПЗ, оформляя кредиты в Сбербанке (в общей сложности их было получено более чем на 300 млрд рублей) на строительство НПЗ и его развитие, ввел его работников в заблуждение относительно финансового состояния предприятия. А получив очередной заём, он, говорится в деле, вывел полученные средства на сторонние организации, после чего присвоил их. Второй эпизод касается вывода средств предприятия на сумму 473 млн рублей, как посчитало следствие, под фиктивный контракт, — пишет издание.

По третьему пункту, по версии следствия, нападение на модель-эскортницу Юлию Мильштейн было совершено в 2015 году. Обвинение считает исполнителем Александра Курилова. Его тоже судят. Он свою причастность к нападению отрицает и утверждает, что не был знаком с Мазуровым.

Экс-топ-менеджера судят с 2021 года. Оглашение приговора пройдет в декабре.

АНПЗ начали строить в середине нулевых. Первую очередь ввели в 2006 году. Полностью построили завод летом 2018 года. А уже весной 2019 года АНПЗ подал на банкротство. Затем у завода сменился собственник: владельцем стала компания «Сокар Энергоресурс» — совместное предприятие Сбербанка и SOCAR (нефтяная компания из Азербайджана). Они через два года вышли из проекта.

Летом 2019 года Дмитрия Мазурова задержали в аэропорту при посадке на рейс в Ниццу.

На проблему завода обращал внимание губернатор Александр Моор. Комментируя ситуацию, связанную с АНПЗ, он был уверен, что у предприятия есть перспективы развития. В конце 2019 года Антипинский НПЗ суд признал банкротом.

В мае 2021 года завод продали за 110,9 миллиарда рублей компании «Русинвест». Теперь он называется Тюменский нефтеперерабатывающий завод.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter