
Из России ушли несколько крупных производителей бытовой техники. Они официально объявили, что не будут поставлять в страну телевизоры, холодильники, стиральные машины. Спустя несколько месяцев после ухода с рынка мы отправились в тюменские магазины посмотреть, что сейчас предлагают тюменцам и сколько это стоит.
Первое впечатление — ничего на полках не изменилось. Техника словно и никуда не пропадала, производители не уходили. В магазине стоят телевизоры — большие и маленькие, рядами выставлены холодильники, нет проблем со стиральными машинами.
— В большинстве своем осталась техника российской сборки. Есть и Китай, но это хороший Китай, заводской. Допустим, к фирме Midea приходят даже другие производители, а сама она и вовсе обеспечивает половину Европы и почти весь Китай, — рассказывает нам продавец крупного ритейлера.
Холодильники
Сначала мы решили посмотреть холодильники. Они действительно стоят рядами, но цветовая гамма не сильно различается. Замечены только стандартные белые разных размеров, металлические и изредка какого-нибудь необычного — например, светло-зеленые или красные.
— Опять же по производителям: большинство из них российского производства. Проблем с ними нет, но не все заводы дают гарантии на холодильную установку, — рассказали продавцы.

Цены, естественно, разные. В продаже только несколько холодильников больше 100 тысяч рублей, но и это марки известных брендов, ушедших и уходящих с рынка. Например, известных «корейцев» из LG в магазине поставили за 120 тысяч — и это один из самых дорогих вариантов. В основном тюменцы берут технику по 50–60 тысяч, а выбор в таком ценовом диапазоне достаточно большой.
— Большинство холодильников действительно российской или китайской сборки, — рассказывает продавец другого магазина. — Единственный производитель, который еще остался в Европе, — это Gorenje, ввозимые из Сербии.

А вот с брендовыми холодильниками ушедших производителей сложнее. Магазины сейчас распродают остатки. Цены на известных производителей LG, Bosch немного выше, чем на новую доступную технику.
— Если выбирать тот же Haier, то он будет даже лучше Bosch. Китайские новые бренды я бы не рекомендовал, они уже совсем для бюджетного сегмента, — говорит продавец крупного ритейлера техники.
Стиральные машины
Стиральных машин тоже меньше не стало. Так же, как и с холодильниками, в продаже есть остатки Samsung или LG. Остальное — те же китайские Haier или турецкие Beko. Интересно, что о вышедшем производителе Midea продавцы из двух магазинов дали кардинально противоположные отзывы.
— Раньше компания производила только мелкую бытовую технику. Сейчас взялись покрупнее, но на рынке они пару месяцев. Не рекомендовал бы их — пока неизвестно, что скажут покупатели. Несколько товаров под этим брендом нам уже возвращали, — говорит продавец.

А у другого ритейлера нам наоборот рекомендовали присмотреться к производителю новой техники. Его признали чистокровным китайцем, хорошего производства.
Совсем бюджетные машинки («мы вообще не рекомендуем их брать» — в один голос сказали продавцы во всех магазинах) стоят от 15 тысяч рублей. Самая дорогая, которую удалось найти, стоит 130 тысяч рублей — это стиралка немецкого производителя AEG. Тоже остаток на складе, но большого интереса к этой технике никто не проявляет.

А вот бренды собственного производства продавцы ритейлеров продвигают неохотно, хотя последние попадают в массовый бюджетный сегмент. Нас к ним ни разу не подвели и рассказывали о стиралках, только отвечая на прямые вопросы, и снова уводили к другим производителям — с ценой повыше.
Телевизоры
Недостатка в телевизорах продавцы тоже не испытывают. На полках много брендов техники, уже ушедшей из России: Sony, Samsung, Philips. Но и цена на них отличается от других производителей — она заметно дороже и начинается от 70–80 тысяч рублей. Хотя есть и бюджетные варианты, но в них выбор уже не такой, как в более продвинутых моделях.
— Новые бренды, которые пришли, пока не зарекомендовали себя. Им сейчас тяжело дотянуться до надежности и качества ушедших моделей, но выбор среди них достаточно неплохой, — рассказали ритейлеры.
Есть на полках и несколько российских брендов — Yandex, Sber. Их стоимость чуть больше 20 тысяч. По словам продавцов, они тоже собираются в Китае, но уступают аналогам производства той же страны. А вот новые телевизоры Novex брать не рекомендовали. Эту марку периодически возвращают из-за дефектов, а один даже на стенде уже пошел полосами.
На полке мы обнаружили даже старый бренд Toshiba (все же помнят эти пузатые телевизоры из 90-х?). Только брать его не рекомендовали — от известного японского качества не осталось и следа. Сейчас и бренд, и производство ушло в Китай. Стало, по словам продавцов, хуже.

Есть на полке и совсем необычный производитель — из Узбекистана. Компания Artel сотрудничала с крупными компаниями, а теперь вышла на российский рынок. По словам продавцов, отношение к этому производителю нейтральное — они не выделили плюсов, но и на качество им никто пока не жаловался. Стоимость такого телевизора — 45 тысяч рублей, что сопоставимо с другими марками.

Продавцы рекомендовали два китайских бренда — Haiеr и Hisense. Последний — довольно известный производитель техники — например, они были официальными спонсорами чемпионата мира в России по футболу в 2018 году.

По словам продавцов, дефицита техники нет, потому что на рынок вышли другие бренды. А известные начинают возить по параллельному импорту — так что без бытовых приборов тюменцы не останутся. Вопрос только в качестве. И цене, конечно.
А еще мы прошлись по тюменским магазинам и попробовали найти новенькие iPhone. Рассказываем, что у нас получилось.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.