8 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

«Я уже запутался в этих волнах»: как тюменские бизнесмены отреагировали на обязательную вакцинацию

Мнения разделились — критиков нового распоряжения достаточно

Поделиться

Тюменские предприниматели рассказали о своем отношении к вакцинации сотрудников — возможно, на пунктах вновь появятся очереди

Тюменские предприниматели рассказали о своем отношении к вакцинации сотрудников — возможно, на пунктах вновь появятся очереди

Поделиться

В понедельник, 18 октября, появилось распоряжение главного санитарного врача по Тюменской области Галины Шарухо, в котором вводится обязательная вакцинация для некоторых людей, работающих в определенных сферах. Согласно документу, к таким категориям относятся работники, осуществляющие свою деятельность в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта, социального обслуживания, клининговых компаний и государственные служащие. Обязаны ввести вакцину сотрудники из сферы обслуживания, парикмахерских, салонов красоты и других.

Мы решили опросить несколько представителей малого и среднего бизнеса, которые рассказали о своем видении вакцинации — будут ли они ее вводить для своих сотрудников.

«За два года не заболел ни один человек». Мнение против

Один из владельцев бизнеса в сфере продаж и общественного питания рассказал корреспонденту 72.RU, что не поддерживает всеобщую вакцинацию. По его мнению, государство, вводя такие меры, должно брать на себя ответственность тоже — ввести, например, страховки за смерть после вакцины. При этом выполнять требования его компания, численностью около 15 человек, должна:

— Приказ издали, мы, естественно, будем выполнять требования. Я еще не знаю, какая будет реакция моих сотрудников — будем обсуждать с ними вакцинацию. У нас понимающие и хорошие люди. Надо — так надо. Думаю, что кто-то откажется от вакцинации, меры примем. Я не буду этого делать, я не стою за стойкой, я сижу в офисе, меня это не касается. Наверное, будет всё нормально, я так думаю, что кто-то отказывается. За два года ни один человек, который работает непосредственно с людьми, не заболел. Масочный режим соблюдается, дистанция тоже и таких мер — достаточно, — рассказал один из владельцев бизнеса в сфере продаж и общественного питания корреспонденту 72.RU.

Другой предприниматель, который также пожелал остаться анонимным, резко против вакцинации. По его словам, никто не может юридически обязать его вакцинировать своих сотрудников.

— Нас не могут заставить это делать — вакцинировать сотрудников. Я не буду заставлять их — они должны сами решить, нужно это или нет. Сам я тоже не вакцинирован, и мне никак не мешает это в работе. У нас же не спрашивают клиенты, вакцинированы они или нет — важно, как мы выполняем свою работу.

Мы не делали это в первый раз и в следующий. По сути, юридически нет никаких оснований, чтобы нас обязать это делать. Не знаю, как нас будут проверять — дойдут ли в принципе, мы — небольшая компания, — рассказывает руководитель предприятия из сферы услуг.

«Новый приказ на нас никак не повлияет». Мнение за обязательную вакцинацию

Обязательную вакцинацию давно уже надо было ввести, считает Николай Бабинцев, руководитель «Добрых баров». По его мнению, болезнь опасна и ее можно победить только так.

— Я уже запутался в этих волнах. У себя мы ввели внутренне правило — вакцинировали людей. Мы просто заботимся о безопасности не только посетителей, но и о своей. Новый приказ на нас никак не повлияет — мы уже вакцинировались летом и ведем реестр сотрудников. Только так можно победить эту смертельную болезнь, — считает Бабинцев.

По его словам, так же сделали и некоторые его коллеги из сферы общественного питания, чтобы обеспечить безопасность своих людей и посетителей.

Мы рассказывали о реакции на обязательную вакцинацию работников, которых обязывают прививаться. Кого-то из них даже лишали премий или заставляли ставить вакцину.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.