17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Тюменским бизнесменам поступают предложения об участии в крупных тендерах, а потом просят денег

Местная предпринимательница чуть не потеряла 30 тысяч рублей — а могло быть и 300

Поделиться

Тюменским предпринимателям стали приходить письма с предложением о закупках у них услуг от крупных компаний

Тюменским предпринимателям стали приходить письма с предложением о закупках у них услуг от крупных компаний

Поделиться

Тюменская предпринимательница едва не отдала крупную сумму неизвестным

Тюменская предпринимательница столкнулась с необычной для нее ситуацией. Недавно ей позвонили и сказали, что она выиграла тендер на сумму 7,7 миллиона рублей — правда, ей нужно купить только один сертификат, чтобы с ней заключили договор. Это показалось ей странным, и она решила сама проверить всю информацию, которую ей передавали якобы представители заказчика.

— Для меня это было радостно и волнительно, для меня это был первый раз (участие в закупках. — Прим. ред.), я чуть-чуть не повелась. Слава богу, включила голову, — рассказывает Эльмира Ибрагимова, руководитель школы «Магия танца»

По ее словам, звонок поступил из Москвы. Человек сказал ей, что компания выбрана для участия в тендере — лестно отозвался о предпринимательнице и сказал, что им удобно заключить контракт именно с ней.

— Они объяснили мне, что главный офис находится Москве, а заказчик у них — «Востокэнергосбыт», именно поэтому конкурс проводится в Тюмени. Москва и главный офис занимался подбором исполнителей.

Позже они отправили мне карточку предприятия. Я увидела, что есть крупная фирма, которая делает закупки. У них это выставлено на сайте. В итоге (после того как не нашла закупку) я когда начала подозревать, что здесь что-то не так. Я позвонила в «Востокэнергосбыт» — они сказали, что всё, чем занимаемся, у нас выложено на сайте, — рассказывает предприниматель.

Потом Эльмира решила позвонить в главный офис компании, сотрудник которой якобы связывался с ней — «ТПлюс». Там ей объяснили, что все закупки у них проводятся на сайте и услуги танцевальной детской студии им сейчас не нужны. Проверили они вместе с представителем компании и почту, с которой шли сообщения — такой в крупной энергетической компании тоже не оказалось.

Что требовали от предпринимательницы

От Эльмиры требовали документ стоимостью от 30 до 300 тысяч рублей. В документах, которые ей прислали, есть обязательное условие о предоставлении мнимому заказчику сертификата «Действующий статус субъекта по стандарту Национального реестра».

Требования, которые предъявлялись к участникам закупки. Из всего перечисленного у предпринимателя не было только документа под номером 2.2.6 — его то и предложили быстро оформить.

Требования, которые предъявлялись к участникам закупки. Из всего перечисленного у предпринимателя не было только документа под номером 2.2.6 — его то и предложили быстро оформить.

Поделиться

Купить такую бумагу ее буквально вынуждали. Звонивший говорил, что документ нужно оформить прямо сейчас и на специальном сайте, который он скажет. Якобы эта фирма делает необходимые бумаги за сутки, а все остальные за трое. Договор же нужно подписывать срочно.

— Я сразу побоялась заходить на сайт — вдруг он скачивает данные с телефона. Я попросила прислать ссылку на него, чтобы посмотреть. Они сказали, что нет, нам нужно быть вместе и по телефону вас сопровождать — это очень всё сложно, — рассказывает Эльмира Ибрагимова.

Уговаривали предпринимательницу на покупку сертификата и другими способами — обещали вернуть 50% от стоимости. В реальности сделок ее убеждали, называя фирмы, участвующие в закупках. Как Эльмира выяснила позже, фирмы действительно были, но только они поставляли не услуги по танцам, а строительные материалы. Всё, что называли в телефонном разговоре, есть в открытом доступе на сайте компании.

Дальше на нее начали давить — грозились, что она лишится права участвовать в закупках и договор на 7,7 миллиона отдадут другой компании.

По словам Эльмиры, страдают от таких закупщиков другие тюменские предприниматели. Звонят в парикмахерские, прикрываясь подарочными сертификатами на миллионы рублей, ее коллегам в сфере услуг. Один из тюменских бизнесменов пошел на поводу и купил бумагу — имя его не раскрывается.

Что говорят в компании, именем которой представились

В компании «ТПлюс», работником которой представился звонивший, рассказали о том, что такая схема — мошенническая.

— Наша компания не рассылает тендеры, якобы выигравшие. Все актуальные закупки есть на нашем сайте — закрытых у нас нет. Почты, которую вы назвали, у нас нет. Это не наша организация, это мошенники. Нам уже на протяжении месяца поступает звонков по 10 в день, — рассказали в компании.

Как стать не жертвой — вторая история

История Оксаны Гарифуллиной, руководителя модельной школы Liberty, аналогична. На почту ей пришло приглашение поучаствовать в конкурсе от имени якобы ПАО «Газпром» на предоставление услуг хостес. Мероприятие, как было написано в письме, должно пройти в ноябре. За услуги 18 человек, которые должны участвовать в мероприятии, обещают заплатить 2,2 миллиона рублей. Предприниматель, которая была наслышана о таких схемах, не стала отвечать и созваниваться с этими людьми.

Сопроводительное письмо, которое пришло Оксане Гарифуллиной. К нему прикреплены анкета и заявка на участие

Сопроводительное письмо, которое пришло Оксане Гарифуллиной. К нему прикреплены анкета и заявка на участие

Поделиться

После проигнорированного письма предложения об участии в госзакупках приходить не перестали — следующим вечером поступило предложение от другой компании поучаствовать в конкурсе.

Мы попытались связаться с людьми, указанными в качестве контактных лиц. По телефону нам никто не ответил. Отправили письмо на почту — оно также осталось без ответа.

Несколько экспертов в области госзакупок отметили, что такую справку обычно не запрашивают — на тендер предоставляется пакет документов, который есть у компаний — обычно справки, тем более дорогостоящие, оформлять не нужно.

По номеру телефона, с которого связывались с Эльмирой, никто не ответил, несмотря на несколько попыток связаться в течение недели. При этом неизвестные люди были активны в переписке. Так, они сразу обозначили, что место оказания услуг в нескольких городах — Москве, Санкт-Петербурге, Новокузнецке и Волгограде. Пойти они были готовы почти на любые условия — можно было сделать предложение с дистанционным обучением (выбрали именно такое предложение) и прислать в любой срок. Всё для стимулирования отправки предложения — даже было продление сроков и именно по этой позиции. Дальше общение с ними прекратилось.

Ответ от якобы менеджера — сроки продлили до завтра после того, как в переписке был пропущен срок подачи предложения

Ответ от якобы менеджера — сроки продлили до завтра после того, как в переписке был пропущен срок подачи предложения

Поделиться

В полиции на запрос портала 72.RU ответили, что с заявлениями предприниматели к ним не обращались.

— Сообщений, схожих с указанной в запросе преступной схемой, с начала 2020 года в ОВД по Тюменской области не зарегистрировано, — сообщили в полиции.

Такой прием — не новая придумка. Колонки предпринимателей, которые пострадали или успели спасти свои деньги, появились еще как минимум два года назад. Схема была аналогичной — на почту предпринимателю приходило письмо с большой суммой за оказание услуг. В процессе подачи документов выяснялось, что не хватало одного документа, за который нужно было заплатить. Сейчас схема схожа с той, о которой предприниматели рассказывали несколько лет назад.

Ранее мы рассказывали о том, как тюменка с помощью мошенников оформила на себя кредит — ей всего лишь позвонили по телефону и попросили сосчитать до четырех. У другой жительницы города и вовсе пропали все деньги со счета после звонка от мошенников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...