20 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Знаменитое тюменское Соленое озеро сделали платным? Туристы возмутились огражденному пляжу

Разбираемся, кто установил забор в некогда любимом месте отдыхающих со всей страны

Поделиться

Озеро славится своими лечебными грязями

Озеро славится своими лечебными грязями

Поделиться

Въезд к тюменскому Соленому озеру сделали платным

Территорию около уникального Соленого озера в Бердюжском районе огородили и сделали платной. Теперь с туристов, привыкших отдыхать на диком пляже, требуют деньги. Об этом редакции рассказала жительница Ишима, которая возмутилась нововведениям.

— Этим летом приезжих на машинах не пускают к озеру. С одной стороны установлена табличка «Водоохранная зона», это означает, что проезд запрещен, а с другой — натянута веревка, ограждающая платную стоянку. Заплатить надо 300 рублей! Но за что? Там ничего не изменилось. Поставили лишь пару столов и какой-то шатер, — рассказала девушка. — Пройти пешком к озеру можно бесплатно, но машину придется оставить далеко на въезде. Я не понимаю, в чем логика. За бесплатно купаться нельзя — памятник природы. А если платить, то всегда пожалуйста?

Такой баннер теперь встречает туристов на въезде к озерам

Такой баннер теперь встречает туристов на въезде к озерам

Поделиться

Мы обратились за комментарием в окуневскую администрацию. Там подтвердили, что на берегу двух озер (Соленого и Долгое) действительно огородили берег. И более того, скоро там начнется строительство.

— Несколько лет назад в этом месте были отведены две инвестплощадки в районе озера Соленого, но не касательно самого памятника природы. Обе территории взяли инвесторы ООО «Соленое». Одна площадка — под зону отдыха, а вторая под платную стоянку транспортных средств, — объяснил 72.RU Сергей Курков, глава Окуневского сельского поселения. — Если разбираться по закону, то есть водоохранная зона около озера Долгое (пресное) — 50 метров. И есть границы памятника природы озера Соленого — тоже в пределах 50 метров. Между этими озерами всего 70 метров. И вот где был раньше основной въезд, теперь расположились инвесторы. А там, где определены охранные зоны, ставить машины запрещено.

С этого года пляж выглядит так

С этого года пляж выглядит так

Поделиться

Получается, что ставить машины близко к озеру, как раньше, больше не позволят, хотя в прошлые годы и закрывали на это глаза. Теперь у отдыхающих есть два варианта: первый — заплатить и поставить автомобиль на площадке (она находится ближе к пляжу), второй — бросить свой транспорт где-то до въезда к озеру и пойти отдыхать бесплатно.

Мы поговорили и с самим инвестором, который взял в аренду землю у знаменитого Соленого озера. Он рассказал, что на этом месте появится в ближайшем будущем.

— Участки взяты в аренду в 2019 году на десять лет. Мы хотели открыться раньше, но из-за пандемии сроки перенесли. Вот в этом году подготовили платную стоянку для 250 машин, а в июле начнем строительство домиков. Эти озера — уникальное место. Мы знаем, что сюда съезжаются люди со всей страны. И как раз для их удобства и создаем комфортные условия, — рассказал инвестор.

Теперь у въезда стоит охрана

Теперь у въезда стоит охрана

Поделиться

Сейчас въезд на их территорию — 300 рублей в сутки. Скидки делают пенсионерам. А еще есть почасовая оплата.

Планы на эту территорию у авторов проекта грандиозные. Но они столкнулись с большой проблемой — оказалось, что провести здесь электричество слишком дорого. Сейчас инвесторы решают эту проблему.

Напомним, в 2019 году мы ездили на репортаж на это уникальное озеро. Посмотрите, чем это место так сильно притягивает туристов (тут и лечебные мази, и роскошные закаты).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ137
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...