23 апреля пятница
СЕЙЧАС +15°С

Добивались через Путина, губернатора и прокуратуру: в Абатском районе открылся убойный цех

Забивать скот там можно будет уже с понедельника

Поделиться

В цехе скоро начнут забивать скот

В цехе скоро начнут забивать скот

Поделиться

В Абатском районе открывается убойный цех

В Абатском районе сегодня состоялось официальное открытие убойного цеха. Забивать скот начнут уже с понедельника. Об этом 72.RU рассказал фермер Шаймерден Мектипбаев.

«Сегодня мы его приняли. С понедельника начнет официально работать, все документы сделали, разрешение есть. Это облегчит нашу жизнь, конечно. Два с половиной года добивались, с того момента, когда подворный забой запретили. Всё это время — со скрипом», — добавил Мектипбаев.

Разрешение на забой наконец получено

Разрешение на забой наконец получено

Поделиться

Эпопея с открытием убойного цеха в Абатском районе длилась два с половиной года. По новым правилам частного подворного забоя в России быть теперь не должно. Животных необходимо доставлять на специализированные предприятия. В Абатском районе Тюменской области не было ни одного действующего убойного цеха. Фермерам приходилось возить скот в другие районы. Это сильно ударяло по эффективности хозяйств.

Мектипбаев обратился к губернатору с просьбой о помощи — это было около года назад.

— С января 2019 года в Абатском районе запрещен подворный убой скота. Мы, фермеры, не можем продать выращенное нами мясо. Разрешен убой скота только на бойнях и на предприятиях мясной промышленности. В Абатском районе таких убойных пунктов нет. Плата за доставку до ближайших боен, расположенных в соседних районах, составляет более шести тысяч рублей. А сам забой одной туши стоит от трех до пяти тысяч рублей. Прошу вас помочь в данной ситуации и дать возможность занять свою нишу в потребительской корзине. Прошу посодействовать в создании убойных пунктов в селе Абатском, — говорил фермер.

В конце 2020 года он же записал видеообращение к президенту Владимиру Путину — цех построили общими силами, но контролирующие органы его не приняли из-за ряда нарушений. Тогда Шаймерден Мектипбаев высказался весьма жестко.

— Сейчас идет повышение цен на продукты. А из-за чего? На мой взгляд, из-за того, что чиновник, который получает зарплату от налогоплательщика, не отрабатывает ее. А если чиновник не отрабатывает свою зарплату, то я считаю, что он ее у нас ворует. Они не понимают, что мясо и так дорожает! Они всё делают для того, чтобы его не было. Нас таких, которые выращивают мясо на продажу, остались единицы. Теперь просто для себя мясо держат, потому что столкнулись с проблемой забоя скота, с трудностями клеймения и продажи. В итоге получается, что мясо дорожает, а виноватых нет. Президент ищет виноватых, а они на нашей кормушке сидят!

Минувшей зимой в ситуацию вмешалась прокуратура, и вот сейчас цех открылся.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...