18 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Золотистый стафилококк и кишечная палочка: чем КШП «Центральный» кормит ваших детей в Тюмени

Изучили материалы проверок комбината за текущий учебный год

Поделиться

Детям не всегда нравится еда, которую им дают в школах

Детям не всегда нравится еда, которую им дают в школах

Поделиться

Чем комбинат школьного питания кормит детей в Тюмени

В Тюмени внимание к себе приковала руководитель КШП «Центральный» Ольга Гирилюк. 72.RU обратился к гендиректору за комментарием по поводу проблем в системе школьного питания. В редакцию поступили десятки жалоб на качество и температуру еды в школьных столовых. Нужно заметить, что были и положительные отзывы о подаваемых обедах. Однако Ольга Гирилюк отказалась в каком-либо ключе обсуждать эти вопросы. Поэтому мы изучили материалы проверок предприятия, размещенные в свободном доступе, и рассказываем, какие нарушения нашли специалисты контролирующих органов по отношению к КШП.

В январе и феврале сотрудники Роспотребнадзора нашли нарушения в работе КШП «Центральный». В столовой школы № 72 на улице Энергостроителей еда была недостаточно теплой. Аналогичную ситуацию с температурой еды проверяющие отметили и в лицее № 34 на улице Новосёлов. Также специалисты отметили, что не везде чисто, фактический рацион не соответствует примерному утвержденному меню.

С 21 декабря 2020 года по 25 января 2021 года КШП «Центральный» проверяли по поручению президента. Специалисты нашли два нарушения. В смывах противня нашли бактерии группы кишечной палочки, а в морковке производства агрофирмы «КРиММ» нашли превышение нитратов.

С 10 декабря 2020 года по 14 января 2021 года проверку проводил Роспотребнадзор. Специалисты зафиксировали сразу 13 нарушений. В школе № 65 в смывах с противня нашли бактерии группы кишечной палочки, в смыве со стола «Раздача» обнаружены аналогичные бактерии. В школе № 69 на Червишевском тракте нашли немаркированные заготовки, в холодильной камере на полу хранили полуфабрикаты. В школе № 15 в пробах творога нашли бактерии группы кишечных палочек.

В октябре и ноябре 2020 года проверяющие Роспотребнадзора заглянули в несколько школ и на базе предприятия. Здесь нашли горбушу с бактериями золотистого стафилококка. В нескольких школах контролеры отметили низкую температуру еды, которую подают детям. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °С, вторые блюда и гарниры — не ниже 65 °С. В школе № 42 на Широтной детям давали недостаточно теплые гарнир и котлету (42 °С и 50 °С соответственно). Замечания к температуре еды были и в другом корпусе школы № 42 — на улице Монтажников, а также в двух корпусах гимназии № 83.

Комбинат школьного питания «Центральный» обслуживает 49 школ в Тюмени и четыре в Тюменском районе. В пандемию они взяли контракты на кормление пациентов моногоспиталей. Они поставляют трехразовое питание и полдник для пациентов, размещенных в госпитале ветеранов войн за 408 рублей с человека. По данным сайта госзакупок, другие поставщики поставляют питание в больницы дешевле. Например, в филиал инфекционной больницы еду поставляет компания «Шеф», за каждого пациента им платят по 270 рублей за сутки. В ноябре пациентов с коронавирусом, которых лечили в моногоспитале на Новой, кормили за 250 рублей в сутки. Минувшим летом КШП «Центральный» заключил договор с госпиталем для ветеранов войн без конкурса. Комбинат кормил врачей, обед обходился в 200 рублей, а ужин — в 140 рублей на каждого.

По данным сервиса «Контур.Фокус», в организации работают 620 человек.

Во всероссийском рейтинге самых невкусных обедов наш регион занял «почетное» второе место. А в феврале в одной из школ детям выдали просроченное молоко. Из-за такой ошибки прокуратура проверяет комбинат школьного питания «Центральный», которым владеет городская администрация.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...