Бизнес Экстремальный маршрут «Шелкового пути» стал полигоном для испытания дизельного топлива

Экстремальный маршрут «Шелкового пути» стал полигоном для испытания дизельного топлива

Экстремальный маршрут «Шелкового пути» стал полигоном для испытания дизельного топлива | 72.ruЭкстремальный маршрут «Шелкового пути» стал полигоном для испытания дизельного топлива | 72.ru

В этом году четыре автомобиля легендарного ралли-марафона «Шелковый путь» стали участниками уникального эксперимента. На всем пути от Москвы до Китая они заправлялись инновационным топливом «Дизель Опти».

- «Дизель Опти» – наша улучшенная разработка. Впервые это топливо поступило в продажу в Сибири, и уже прошло проверку морозами. Теперь мы хотели испытать его жарой и бездорожьем «Шелкового пути». Его задачей было обеспечить стабильную работу двигателей машин на экстремальном маршруте ралли, – рассказала Яна Белякова, директор по маркетингу сети АЗС «Газпромнефть».

В эксперименте участвовали четыре компактных внедорожника: Land Rover Discovery Sport и Land Rover Discovery пятого поколения. За рулем сидели известные автоблогеры и журналисты. Их задачей было не только освещать ход ралли, но и в качестве автомобильных экспертов следить за поведением машин на экстремальном маршруте.

- В прошлом году я ездил в «Шелковый путь», и в Казахстане из-за некачественной солярки наша машина встала, – вспоминал он. – В этом году условия были идеальными. На «Дизеле Опти» машина шла идеально. На одном отрезке я даже установил личный рекорд по расходу топлива: 5,7 литров на 100 км. Для большого внедорожника это впечатляющий результат, – рассказал известный автоблогер Антон «Avtoman» Воротников.

Для обеспечения чистоты эксперимента впервые в истории «Шелкового пути» за караваном раллийцев следовал бензовоз, везущий пять тонн «Дизеля Опти». Оборудованная мобильной колонкой автоцистерна заправляла участвовавшие в испытании автомобили в любое время суток буквально в полевых условиях. Система спутникового контроля автотранспорта и учета топлива позволяла организаторам испытаний километр за километром отслеживать весь путь в режиме онлайн и фиксировать израсходованные литры.

Ежедневно двигатели машин испытывали колоссальные нагрузки. Путь лежал по бездорожью через леса России, степи Казахстана и пустыню Гоби в Китае. Маршруты медиа-экипажей пролегали по тем же ландшафтам и грунтам, что и у гонщиков. Это конечно не испытание на пределе, но тоже довольно экстремальное. Журналисты и блогеры наравне с экспедиторами вели машины во всех экстремальных условиях: в руслах рек, по дюнам, по грязи.

- В пустыне Гоби температура утром падала до 15 градусов и в один из дней мы там даже застали дождь, но уже к обеду жара переваливала за 40. В таких условиях начинаешь смотреть на автомобиль несколько иначе, чем в городе. Это здесь даже минимальная вероятность его поломки рассматривается пустяком, а там автомобиль – это единственное, что защищает тебя от жары и самых разных диких животных. Поэтому любые эксперименты, в том числе и с топливом, в пустыне воспринимаются совершенно иначе, – вспоминает участник ралли, ведущий автошоу на радио «Москва FM» Игорь Сирин.

Несмотря на экстремальные условия, 22 июля все четыре экипажа успешно финишировали в Сиане. За время испытаний они прошли почти 6000 км и использовали в общей сложности 2489 л «Дизеля Опти».

7 августа участвовавшие в испытаниях машины доставили в Москву, где их осмотрели независимые эксперты. Помимо штатной диагностики они сняли топливный фильтр, чтобы оценить количество примесей в топливе, сняли масляный фильтр и слили масло из двигателя для оценки его состояния, и сняли воздушные фильтры двигателя для оценки их состояния. Также эксперты провели дополнительную компьютерную диагностику топливной системы и систем двигателя.

- После тщательной диагностики мы убедились, что двигатели автомобилей находятся в состоянии новых. Эксперимент подтвердил чистоту и качество топлива, которым заправлялись участники ралли в пути, – сообщил Сергей Скоробогатько, директор по послепродажному обслуживанию Jaguar Land Rover Россия.

Журналисты, которые за две недели ралли очень привязались к своим машинам, ревниво наблюдали за диагностикой.

- Топливная система и фильтры находились в идеальном состоянии – как будто автомобиль никуда не ездил. Для меня это было открытие. Это доказывает, что с каждым годом автомобилестроение движется вперед, а вместе с ним – и топливная промышленность, – сказал позже блогер Антон «Avtoman» Воротников.

Впрочем, одно доказательство того, в каком приключении побывали машины, техники во время осмотра все-таки нашли. Вместе с глиной и травой из-под капота извлекли засохшую змею – как сувенир с опасного маршрута.

Прежде чем пройти испытанием в «Шелковом пути», «Дизель Опти» прошел проверку в независимых международных лабораториях. По ее результатам, при регулярном использовании топливо мягко очищает форсунки двигателя и снижает расход на 4-7%. При этом представители компании настаивают, что это не премиальный продукт. Это тот же дизель, только с улучшенными характеристиками и защищенный от подделок.

- «Дизель Опти» – настоящая рабочая лошадка: выносливая и надежная. Впервые мы запустили его в Сибири, где оно успешно прошло тест морозами. Теперь, испытав его бездорожьем и жарой Евразии, мы уверены, что оно готово к выходу на массовый рынок. К концу года «Дизель Опти» заменит обычное дизельное топливо на всех российских станциях нашей сети, – говорит Яна Белякова, директор по маркетингу сети АЗС «Газпромнефть».

Фото: «Газпромнефть»

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления