перейти к публикации

37 комментариев к публикации

Карта в отпуске: как не потерять деньги

Гость
17 июня 2016, 15:58
Спасибо, очень разумные советы. Вроде бы на автомате все это выполняешь, но напоминание не лишнее.
Гость
18 июня 2016, 01:04
Давайте проанализируем советы. 1. Пусть это будет дебетовая, а не кредитная карта Плохой совет. Лучше украдут деньги банка, чем мои. 2.Если PIN был введен, то деньги к вам не вернутся. Ложь. Операции по ПИНу оспариваются (что бы не писали банки в договорах) 3. номер карты, имя владельца и CVV-код (трехзначный код на оборотной стороне). Для мошеннической операции достаточно номера карты (сюрпрайз!). Официант может его запомнить и в вашем присутствии. 4.лучше пользуйтесь банкоматом в отделениях банков или больших торговых центрах Не спасет. Скимерщикам интересны "проходные" места. Только отделения банков с физ. охраной. И то не панацея. Лимиты, СМС информирование и отключение операций CNP (интернет операции) - вот что реально спасает. От блока карты банком (особенно отличились Альфа, ВТБ) ничто не спасет, только карта другого банка с резервной суммой (или перевод через интернет банк).
Гость
18 июня 2016, 10:09
Ваш комментарий лучше самой статьи!
Гость
18 июня 2016, 12:28
Гость
18 июня 2016, 12:28
Ваш комментарий лучше самой статьи!
Раз понравилось, дам еще пару советов: 1. Захват карты банкоматом. Не тратьте нервы на отдыхе, блокируйте (СМС банкинг, звонок или интернет банк) и ... скажите "прости и прощай". 90% что карту вы больше не увидите. Защита - еще одна карта этого банка/другого банка. 2. Кража карты. Тоже блокируйте и забейте (если с картой не стащили что то более ценное). Минимизация - разделить кошелек (нал) и карты. Заведите отдельный портмоне для банковских карт, храните отдельно (к примеру в разных карманах брюк; или нал у вас, карты у супруга и т.д.) Можно часть карт хранить в отеле. С учетом "нежданчиков" рекомендуемая стратегия - раздели карты (и деньги) по разным банкам, не храни все в одной корзине. Лично мой совет - минимум три карты от трех разных банков: две кредитки и одна дебетовка. Наличку иметь при себе в размере ежедневных трат (100 баксов на человека или эквивалент обычно достаточно), остальное на дебетовке или в сейфе отеля. Расплачиваться не за нал а с кредитки (основной).
Гость
21 июня 2016, 17:49
Добавлю, что если есть возможность, берите с собой карту в той валюте, в которой осуществляются операции в этой стране. Евро/доллары вполне обыденно. Йены, фунты, швейцарские франки можно найти. Что экзотическое скорее всего нет, либо надо быть крутым випом. Кредитки скорее всего в рублях. Нужно чтобы избежать комиссии платежной системы (1-2%) и не стать жертвой резких скачков курса, тк дата блокировки (покупки) и дата списания со счета это разные понятия и между ними может пройти несколько дней, а за это время курс может улететь вврех и будет крайне неприятная история как у тех кто попал на это в конце 2014. Есть конечно шанс что курс упадет, и со счета спишут меньшую сумму чем в смс, но это вряд ли(
Гость
17 июня 2016, 17:02
Да, а еще расскажите как ВТБ24, например, может тупо заблокировать карту по непонятным соображениям и вы останетесь вообще без денег.
Гость
17 июня 2016, 19:45
для этого пункт номер 2 Предупредите банк
Гость
17 июня 2016, 22:13
Гость
17 июня 2016, 22:13
для этого пункт номер 2 Предупредите банк
Бесполезно. Блокирует и все. Столкнулись неоднократно.
Гость
17 июня 2016, 23:21
Гость
17 июня 2016, 23:21
Бесполезно. Блокирует и все. Столкнулись неоднократно.
А что, кто-то всё ещё одну единственную карту с собой в поездки берёт? Прикольно.Наверное кто-то еще и с наличными рублями за границу ездит?
Гость
17 июня 2016, 16:38
Компрометация CVV-кода страшна только там, где полиция безмозгла, беспомощна или бездеятельна. Потому что такой идиот-покупатель должен будет либо оформить доставку интернет-покупки (указать адрес), либо явиться за покупкой лично. На этом мало-мальски приличная полиция его и свинтит. И только для интелекта рашен-полицаев это непосильная задача.
Гость
17 июня 2016, 23:19
Покупаешь с помощью карты биткойны и наслаждаешься свободой.
Гость
18 июня 2016, 00:47
Гость
18 июня 2016, 00:47
Покупаешь с помощью карты биткойны и наслаждаешься свободой.
Открою секрет - это тоже отслеживается
Гость
19 июня 2016, 11:23
С помощью карты и cvv кода преступники давно уже покупают услугу (например, авиабилеты) за 100%, оплачивают этой картой, а получают наличкой 50% от стоимости билета с ничего не подозревающего гражданина, которые приобретает авиабилет типа со скидкой. Попробуй, найди его.
Гость
20 июня 2016, 10:50
Правильно некоторые пишут - в нашей стране все от несовершенства операций с банковскими картами и незащищенностью потребителя. За границей иностранцы спокойно пользуются картами, кладут карту в папку со счетом и отдают официанту. Более того - я как-то побоялся в ТАЕ слипануть карту и бегал в поисках обменника, чтобы оплатить отель наличкой - а иностранцы спокойно слиповали свои карты и думаю смотрели на меня как на дикаря. В той же ЮВА местные таскают карточки с мелочью в карманах, при мне на кассе как-то терминал не работал и местный сказал пин код кассиру - она сбегала на другую кассу, провела платеж и вернула ему карту. Как-то один наш банк за одну операцию с одним номером сделал двойное снятие - я как баран бегал и доказывал, что они не правы, написав кучу заявлений. Сделайте золотое правило - УКРАЛИ ДЕНЬГИ ИЛИ ОШИБЛИСЬ - БАНК ВСЕ ВОЗВРАЩАЕТ, А ПОТОМ НАЧИНАЕТ РАЗБИРАТЬСЯ. ТОгда народ к картам и потянется. Пока порядка не будет - все и будут как дикари с наличкой бегать.
Гость
20 июня 2016, 21:20
Сделано. 161-ФЗ глава 9
Гость
21 июня 2016, 09:01
К сожалению, дикари и есть. Высок уровень мошенников (сами то они себя считают "умными") которые будут активно пользоваться возвратами. Плюс жадность банков. Наложите на это компетентность правоохранительных органов (которые в итоге будут расследовать мошеннические операции) и получите то, что имеем.
Гость
20 июня 2016, 10:13
Странно что никто не рассказал о замечательных курсах конверсии при оплате картой в размере 5%-7% от ЦБ причем в большинстве банков. Кому нужны такие карты???
Гость
21 июня 2016, 08:46
Карта Евросети "Кукуруза" имеет конверсию по курсу ЦБ. В этом плане (и некоторых других) лучшая карта для "заграницы".
Гость
18 июня 2016, 22:11
Подскажите, пожалуйста, а можно CVV вообще стереть с карты? от него всё равно никакой пользы владельцу карты?
Гость
19 июня 2016, 05:01
По правилам МПС ничего с карты удалять нельзя. Теоретически продавец имеет право изъять карту с явно видимыми нарушениями логотипа, не читаемыми номером, датой или именем кардхолдера и иными повреждениями (CVC, CVV). Причина - возможно поддельная карта. Решение: корректор (белая замазка) или наклейка маленького стикера. Трех (четырех для AmEx) значный "код безопасности" нужен для интернет операций и изредка для MoTo операций (покупка через телефонный звонок или бумажное/электронное письмо). Если при телефонном заказе спрашивают CVC значит по реалиям его проведут как интернет заказ. Обе группы заказов имеют признак CNP (card not present - без физического присутствия карты). В подавляющем числе банков включено/разрешено по умолчанию. Именно операции CNP рекомендуется отключать т.к. самый легкий способ вывести деньги с вашей карты - через интернет.
Гость
19 июня 2016, 18:06
Он сам затирается, если карту носить не в визитнице или портмоне, а просто в кармане. Подпись при этом затирается еще раньше. Каких либо проблем по этой причине у меня пока не было, принимали везде.
Гость
20 июня 2016, 10:42
Я сразу CVC запомнил и заклеил стикером
Гость
20 июня 2016, 11:58
свободы от рабства и эл.конц.лагеря мы выбираем лично каждый для себя
Гость
21 июня 2016, 08:52
эл.конц.лагерь, как вы выразились, имеет свои преимущества. В т.ч. неплохо монетизируется. А так - деньги - зло, да.
Гость
23 июня 2016, 10:12
"По-прежнему иногда люди пишут PIN-код на карте. Так делать нельзя. Если вы случайно потеряете или забудете карту, злоумышленники легко по ней расплатятся. Если PIN был введен, то деньги к вам не вернутся. Также нельзя записать код на отдельной бумажке и носить с собой. У вас могут украсть сумку и с картой, и PIN-кодом." А помнить ПИН-коды на всех картах сильно проблематично. Но есть выход: можете писать код хоть на карте, хоть на бумажке, только зашифруйте его. Например, переставьте местами цифры, или допишите лишние цифры и т.п.
Гость
26 июня 2016, 13:33
даааааааа
Гость
21 июня 2016, 15:23
В Сбербанке онлайн нельзя выставить лимит на операции. Ну и самое первое предложение статьи должно было начинаться с предупреждения: Достаточно запомнить/сфотографировать вашу карту с двух сторон и в ту же секунду совершить по ней любую покупку в интернете. Чрезвычайно коварная ситуация. Никаких смс подтверждений не надо. Я у шоке был..........
Гость
27 июня 2016, 14:43
Зачем всякие заморочки с картами тут отдыхать надо набил лопатник бабосами отдыхай нехочу