Бизнес Экономика МВФ посоветовал России повысить пенсионный возраст

МВФ посоветовал России повысить пенсионный возраст

По оценке миссии МВФ в России, ее ВВП в текущем году сократится на 1,5%, а в следующем году вырастет на 1%. В апреле фонд ожидал сокращения российской экономики по итогам этого года на 1,8% и роста в 2017 году на 0,8%.

Российская экономика сократится в 2016 году на 1,5%, а в следующем году вырастет на 1%, говорится в отчете миссии МВФ в России. Рецессия продолжится вследствие низких цен на нефть, слабого роста доходов домохозяйств и бюджетной консолидации, отметили эксперты фонда.

Возобновление роста в следующем году МВФ связывает со стабилизацией цен на нефть и улучшением финансового положения страны. Согласно отчету, сокращение экономики оказалось меньше, чем в предыдущих случаях, благодаря пакету мер, принятых властями, в том числе переходу к гибкому обменному курсу, увеличению ликвидности в банковском секторе, ограниченному бюджетному стимулированию и отказу от жесткого регулирования.

Миссия отметила значительное замедление инфляции вследствие ослабления экономической активности, жесткой монетарной политики и мер по ограничению роста доходов. По оценке фонда, потребительские цены вырастут до конца года примерно на 6,5%, и темпы их роста будут в дальнейшем снижаться в направлении ориентира, намеченного Центральным банком, пишет РБК.

В числе основных рисков для реализации данного прогноза МВФ указал падение цен на нефть ниже ожидаемого уровня, несбалансированность бюджета и слабость банковской системы, неспособной предоставить достаточный объем кредитов для инвестиционных целей.

Фонд рекомендует российским властям провести структурные реформы, чтобы обеспечить необходимый приток инвестиций. В отчете также говорится о необходимости усовершенствовать структуру рынка труда путем повышения мобильности населения и достижения баланса между спросом и предложением, а также повышения пенсионного возраста.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем