Бизнес Экономика В России появится еще один крупный госбанк

В России появится еще один крупный госбанк

Операция по спасению столкнувшегося с финансовыми проблемами ВЭБа может привести к появлению в России нового крупного госбанка, который должен будет попытаться составить конкуренцию двум лидерам рынка – Сбербанку и ВТБ, пишет «Интерфакс».

ВЭБу в кризис 2008-2009 годов была поручена санация двух средних по величине банков – «Связь-банка» и «Глобэкса». На эти цели ЦБ выделил ВЭБу средства в форме депозитов, которые затем были переоформлены в облигации (на 212 млрд рублей). Одна из мер финансовой поддержки Внешэкономбанка, обсуждаемых сейчас властями, – передача этих банков Агентству по страхованию вкладов с одновременной пролонгацией и удешевлением долга ВЭБа перед ЦБ.

Как сообщили «Интерфаксу» два источника на финансовом рынке, планируется, что АСВ, получив активы от ВЭБа, присоединит их к своему банку «Российский капитал».

Такой вариант был бы логичен, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: это позволит создать крупный банк и усилить конкуренцию на рынке. «Мне кажется, все согласны с тем, что пойдет зачет обязательств ВЭБа перед Банком России через передачу активов, в том числе "Глобэкса" и "Связь-банка". А дальше, с высокой степенью вероятности, было бы разумным сделать ту операцию, о которой вы говорите, – передать это "на руку" АСВ и под эгидой АСВ сформировать из "Российского капитала"», – сказал министр журналистам.

Отвечая на вопрос, будет ли объединенный банк выполнять функции санатора проблемных компаний, Улюкаев сказал: «Я думаю, масштабы этого бизнеса не таковы, чтобы просто быть санатором компаний. Мне кажется, мы могли бы получить еще один полноценный банк. Ну, если не получается у нас конкуренция частная, пусть государственные банки хотя бы конкурируют».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем