В Центральном банке России обсуждается вопрос о предоставлении банками информации о хищениях средств со счетов клиентов в Центр по борьбе с киберугрозами (FinCERT) в обязательном, а не добровольном порядке, сообщают «Известия» со ссылкой на источник, близкий к ЦБ. «FinCERT начал работу 1 мая, ЦБ представил его общественности 30 июня, – сообщил источник. – Пока центр не смог завоевать доверие банков. Планировалось, что в FinCERT будет аккумулироваться информация о кибератаках на банки и их клиентов, потенциальных киберугрозах, а собранные данные – рассылаться банкирам. К работе по созданию центра были привлечены силовики – Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Задача FinCERT – минимизировать несанкционированные списания с карт граждан».
30 июня заместитель руководителя главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев заявил о росте угрозы электронного мошенничества, связанного с банками. По его словам, число электронных мошенничеств растет ежегодно на 20 процентов, при этом число самих электронных платежей – всего на 10. «И эта разница в темпах на 10 процентных пунктов крайне беспокоит регулятор, – подчеркнул Сычев. – Получается, что кибермошенники уже не просто досадная графа в статистике ЦБ – это прямая и явная угроза для отрасли электронных платежей».
Как отмечает представитель регулятора, FinCERT создавался для мониторинга инцидентов, связанных с обеспечением защиты информации в кредитно-финансовой сфере. По данным ЦБ, киберпреступники в прошлом году пытались вывести с банковских счетов 6 млрд рублей; количество подобных инцидентов в банках РФ выросло примерно на 30 процентов, до 64 тыс. атак. Представители МВД в 2014 году заявляли, что цифры ЦБ занижены более чем в 10 раз.