Бизнес Экономика Россияне остались без накоплений

Россияне остались без накоплений

Почти 60% граждан, согласно опросу ФОМ, лишились возможности копить деньги из-за повышения расходов. Однако истинная причина такого финансового поведения – в нежелании сберегать: в период нестабильности многие не видят смысла в накоплениях, говорят эксперты. Около половины респондентов, а именно 53%, рассказали, что тратят все деньги на текущие нужды. За последний месяц не смогли ничего отложить свыше 70% опрошенных. Результаты исследования не удивляют, поскольку реальные доходы населения существенно сократились, отметил профессор кафедры политической социологии РГГУ Геннадий Козырев.

«Дело в том, что когда повышаются цены и уменьшается доход, повышается и корзина, которую люди тратят на пропитание. Если в сытые годы люди тратили в среднем от 30 до 50% на питание, то в настоящее время – я говорю приблизительно, просто предполагаю – в настоящее время эти траты у большинства людей составляют от 60 до 80% только на питание. А то, что остается, люди тратят, потому что не видят смысла хранить», – пояснил «Коммерсантъ FM» Козырев.

Большинство россиян не могут откладывать деньги как из-за экономических, так и психологических причин. Так считает генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова.

«У нас инфляция только официально 15% в год. Получается, что люди начали больше тратить, а зарабатывать больше не стали. Вторая причина по инфляции 15 и ставки 11 – это минус 4% годовых по банковскому вкладу на сегодня. Что касается психологических моментов, люди в периоды нестабильности вспоминают сразу все, с чем они в подобные моменты сталкивались. Если у человека до этого были какие-то негативные результаты от управления личными финансами, в частности сбережениями, он начинает все это вспоминать и понимать: нет, я лучше не буду вообще ничего копить, я лучше буду тратить», – уверена Смирнова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем