Из чего складываются тарифы на электроэнергию? Это по-прежнему остается загадкой для россиян. Большинство опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения затруднились назвать хотя бы примерную стоимость киловатт-часа. Рост платежей наши сограждане объясняют в первую очередь экономическим кризисом и инфляцией.

Наименее осведомлены в этом вопросе молодые люди. Эксперты считают, что непонимание того, каким образом формируются цифры в квитанциях, и рождает горячее возмущение. «Учитывая, что конечный тариф на электроэнергию формируют региональные власти, непонимание населением составляющих тарифа на электроэнергию рождает домыслы и, как следствие, недоверие к власти. Скандалы с хищением средств находят благодатную почву для рождения слухов и подозрений в коррупции», – говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Ежемесячные траты на электроэнергию почти у половины участников опроса превышают 500 рублей. Больше половины россиян признались, что платежи «за свет» являются существенной статьей семейного бюджета. Напротив, 30% не считают выставляемые к оплате суммы значимыми. Самые большие счета – у жителей Москвы и Санкт-Петербурга, где каждый пятый житель платит более 1400 рублей.
Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина