Накопленная скользящая годовая инфляция в России может достичь 20% уже к лету (индекс цен за последние 12 месяцев), говорится в обзоре Центра развития ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».
В январе, по данным Росстата, инфляция достигла максимума с 1999 года, составив 3,9% (рост цен за январь). Разгон инфляции в январе спровоцировала декабрьская девальвация рубля. В феврале снижение курса продолжилось, что выльется в февральское повышение цен на уровне 2-2,5%, не исключают эксперты ВШЭ. В итоге к концу второго квартала темп накопленной инфляции может приблизиться к 20% с последующим снижением до 15% к концу года, не исключают они, пишет РБК.
По мнению экспертов ВШЭ, если курс рубля останется стабильным, «несколько ускоренный» рост цен продлится еще два-четыре месяца. Во втором полугодии сдержать инфляцию помогут также новый урожай и крайне слабый спрос. Если обстоятельства будут складываться благоприятно, инфляция по итогам года не превысит 15%, прогнозируют эксперты ВШЭ.
Согласно представленному в обзоре консенсус-прогнозу экспертов из 27 банков и институтов, инфляция в России к концу 2015 года достигнет 12,7%. Если же рубль продолжит слабеть по отношению к мировым валютам, годовой рост цен может оказаться «сильно выше 15%», говорится в обзоре. При этом одним из факторов девальвации может стать снижение Банком России ключевой ставки, отмечается в документе.
«По нашим ожиданиям, Центробанк может вновь понизить ставку в апреле, – говорит ведущий эксперт Центра развития Николай Кондрашов. – Пока же сохраняется борьба против чрезмерной долларизации экономики». По словам эксперта, несмотря на наблюдающуюся сегодня ревальвацию, масштабы ослабления рубля в последние месяцы были слишком большими, поэтому текущий курс и продолжает сказываться на росте цен. «Лаг между девальвацией и ценовыми эффектами может составлять от месяца до полугода», – добавляет Кондрашов.