Бизнес Экономика Что хорошего в кризисе?

Что хорошего в кризисе?

Все, что сейчас происходит в России – результат комплекса нерешенных проблем на уровне государства, в том числе, большую роль сыграла некомпетентность Центробанка по управлению валютным курсом.

Но есть моменты, которые внушают надежду. Так, многие крупные российские компании пережили 2008 год благодаря государственной поддержке и сейчас продолжают работать. А значит, в этих мерах есть смысл и можно рассчитывать, что системообразующие предприятия вновь останутся на плаву.

Безусловно, не все отрасли окажутся заложниками кризиса в одинаковой мере. Сложнее всего придется компаниям с валютным финансированием, получающим доходы в рублях. Это, например, телеком-операторы, у которых много валютных займов и почти все оборудование – импортное. Такая же ситуация у авиаперевозчиков.

А есть, например, пищевая и текстильная промышленность, сельское хозяйство, отечественное автомобилестроение. Слабый рубль позволит компаниям из этих отраслей конкурировать с импортными товарами. Уже сейчас малый и средний бизнес часто делает выбор в пользу отечественного поставщика просто потому, что так дешевле. Тем более что из-за антисанкций России в отношении Запада выбор импортных товаров по многим сегментам уменьшился.

То, что курс доллара по отношению к рублю компенсирует низкие цены на нефть, тоже немаловажный факт. Слабая местная валюта – это всегда некий амортизатор для экономики в период кризиса.

Кроме того, в нестабильной экономической обстановке часто открываются новые возможности для выгодного инвестирования. В условиях нынешнего кризиса хорошую доходность показывают облигации и еврооблигации. Осенью прошлого года эти ценные бумаги демонстрировали, в среднем, 12% годовых. Сейчас – 20% и более. При этом бумаги системообразующих российских предприятий, благодаря поддержке государства, имеют еще и хорошую степень защиты.

Кризис – это всегда возможность для роста, хотя и сопряженная с риском. И для отечественного бизнеса, от которого ждут импортозамещения, и для инвесторов, получивших хорошие варианты зайти на фондовый рынок с высокой доходностью, и для государства в целом, поскольку ключевую роль в выходе из кризиса будут играть правильные шаги руководителей страны, особенно в области внешней политики.

Юрий СКУДАЕВ, исполнительный директор ИК «Финансовый дом»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
98
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем