Рост цен на продукты питания в России в январе-октябре 2014 года составил 9,6%, в то время как в ЕС продовольствие за этот же период подешевело на 1,1%, говорится в обзоре Росстата об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах. Продукты питания в России в октябре подорожали на 1,4%, а в ЕС – на 0,2%.
В России после продолжавшегося с июня текущего года снижения цен на овощи в октябре было отмечено значительное их удорожание – на 9,3% (в среднем по странам Европейского союза прирост цен на овощи составил 0,8%), пишет «Интерфакс».
Рыба и морепродукты в России в октябре стали дороже на 1,8% (в среднем по ЕС уровень цен не изменился), молочные изделия, сыры и яйца, а также мясо и мясопродукты – на 1,5% (в ЕС цены на молоко, сыры и яйца остались на уровне прошлого месяца, на мясо и мясопродукты – снизились на 0,2%).
Цены на масла и жиры в России увеличились за месяц на 0,8% (в странах Европейского союза – в среднем на 0,2%), хлебобулочные изделия и крупы – на 0,6% (на 0,1%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – на 0,2% (в странах ЕС цены стали ниже в среднем на 0,1%).
С начала года в России наиболее заметно выросли цены на мясо и мясопродукты – на 16,9%, а также на рыбу и морепродукты – на 11,8%. Фрукты в России стали дороже на 9,1%, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – на 9,0%.
Цены на молочные изделия, сыры и яйца стали выше на 7,9%, хлебобулочные изделия и крупы – на 5,8%, масла и жиры – на 5,5%. Цены на овощи по отношению к концу декабря 2013 г. снизились в России на 8,5%.