По мере приближения праздников цены на овощи стали прибавлять в цене. Огурцы с каждой неделей дорожают все быстрее. Три недели назад они прибавили 0,8%. А с 18 по 24 ноября – почти 7%. Помидор в последнее время дорожает на 3-4% в неделю, передает «Российская газета». «Томатов практически нет. Очень мало осталось», – оценивает запасы российских предприятий гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова. Огурцы, по ее словам, еще есть. Но это касается российских предприятий, выращивающих овощи в «закрытом грунте». Они, по разным оценкам, с середины осени по конец весны обеспечивают 20-30 процентов потребности страны. Все остальное завозится из-за границы. Отсюда и увеличение цены. «Нынешний рост был ожидаемым. Цена меняется в зависимости от сезона. И начало подорожания традиционно приходится на ноябрь», – говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. В основном эти культуры идут к нам из Китая и Турции, отмечает она.
В этот раз цены вырастут сильнее, чем обычно, уверены эксперты. Обычно овощи с ноября дорожают примерно на 10% в месяц, пик цены приходится на весну, говорит Елена Тюрина. К маю, по ее словам, рост составляет порядка 50-60%. В этот раз к обычному подорожанию прибавится еще рост курса доллара, отмечает заместитель главы комитета по аграрной политике Торгово-промышленной палаты Павел Грудинин. «Импортеры не будут работать себе в убыток. Они вообще работать не будут, если не будет прибыли», – уверен он.
Один помидор другому рознь, указывает исполнительный директор Ассоциации розничной торговли Андрей Карпов. «Логистика очень влияет на стоимость. Например, пару месяцев назад лимоны пришли из Латинской Америки. В Турции тогда еще не собирали урожай. Сейчас лимоны идут оттуда. Это ближе, так что продукт дешевле. Чуть ли не в два раза цена упала», – рассказывает он. Овощная продукция к новогодним праздникам может прибавить в стоимости около 20%, считает Карпов, оговариваясь, что это приблизительная оценка.