Россиян отучат писать PIN-коды на самих банковских картах и делиться платежными данными с родственниками. Ассоциация региональных банков России подготовила поправки в Гражданский кодекс, по которым суд вправе уменьшить размер убытков, которые взыскиваются с банка по факту необоснованных списаний с карт клиентов. Для этого банк должен доказать, что инцидент произошел из-за грубой неосторожности клиента. Как сообщают «Известия», идея возникла у банкиров как защитная реакция на фоне действия нового закона и растущих издержек на компенсации клиентам. После вступления в силу поправки в закон «О национальной платежной системе» банки обязаны возмещать клиенту ущерб от несанкционированных списаний.
Президент ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков привел пример грубой неосторожности клиента: гражданин потерял карту, на которой написан PIN-код. Сейчас банк даже в этом случае – при передаче PIN-кода третьим лицам – должен возмещать убытки по несанкционированным списаниям с карт в полном объеме по закону об НПС.
«Безусловно, банкам придется предоставлять больше доказательств, будет больше бумажной волокиты. Но самое главное в данной инициативе – это определение формулировок. Они должны быть очень четкими, так как что такое частичное возмещение убытков? Сколько это – 5% или 50%? Человек либо виновен в том, что у него деньги украдены, либо нет», – считает зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.