Бизнес Экономика Число проблемных банков в России сокращается

Число проблемных банков в России сокращается

Центральный банк станет реже отзывать лицензии у банков. После годовой кампании по оздоровлению сектора оказалось, что кандидатов на вылет стало меньше. Банковский рынок сделался более безопасным, пишет «Российская газета».

За последний год свыше 50 банков прекратили проведение сомнительных операций. А число банков, в отношении которых ЦБ ввел ограничения на прием вкладов у физлиц, снизилось с 70 в начале года до 44 на данный момент, сказал зампред ЦБ Михаил Сухов на традиционной встрече банкиров с руководством ЦБ, которую ежегодно проводит Ассоциация российских банков. Как правило, запрет на прием вкладов означает черную метку для банка и сигнализирует о вероятном отзыве лицензии. Дальнейшие темпы отзыва лицензий у банков зависят от способности банкиров самостоятельно решить свои проблемы, подчеркнул зампред ЦБ.

Объем сомнительных операций по выводу денег за рубеж продолжает снижаться. Еще в 2012 году они оценивались в 39 миллиардов долларов, по итогам 2013 года составили 26 миллиардов, а за девять месяцев этого года в годовом выражении сократились почти втрое – до восьми миллиардов долларов, рассказал зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. По его словам, риск вовлеченности в сомнительные операции был присущ к концу прошлого года 131 банку, но уже во втором квартале этого года таких банков было всего 24, а по итогам третьего, рассчитывает Скобелкин, окажется еще меньше.

Вместе с тем растет количество банков, которые привлекают деньги у населения под сравнительно высокие ставки по депозитам, а значит, рискуют. «Безопасные» ставки ЦБ рассчитывает по топ-10 розничных банков, сейчас их средняя максимальная ставка составляет 9,9 процента годовых. Так вот, за последние два отчетных месяца число банков, превышающих этот ориентир на 1,5 процента, увеличилось с 296 до 309. Разрыв в два процента зафиксирован у 172 банков, в то время как еще недавно таких организаций было 147.

В связи с этим дифференциация взносов банков в фонд страхования вкладов должна быть введена с начала 2015 года, надеется Михаил Сухов. Соответствующие поправки сейчас рассматриваются в Госдуме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Я не должна выслушивать крики и оскорбления». Колонка тюменки, которая работает в техподдержке 18 лет
Виталина
Мнение
Массовое ДТП, кровь и борьба за жизни. Тюменский реаниматолог — о первом рабочем дне
Лариса Массон
Диспетчер скорой
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
«Тюмень скоро превратится в одну большую Слободу». Мнение журналиста о проведении реноваций в городе
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления