Бизнес Магазины обяжут принимать «пластик»

Магазины обяжут принимать «пластик»

Отказ в оплате банковской картой может обойтись торговой точке в кругленькую сумму. Власти намерены штрафовать предприятия, не использующие безнал, если их выручка превышает 60 млн рублей. Эксперты отнеслись к инициативе неоднозначно. С одной стороны, это удобство для клиентов. С другой – бизнес может не потянуть такие расходы, а значит, повысит цены.

За границей банковские карты часто принимают даже маленькие сувенирные лавки. В России же карточная инфраструктура развита куда слабее, поэтому власти решили подтолкнуть этот процесс принудительно. Уже с 1 января 2015 года Роспотребнадзор планирует штрафовать торговые точки, отказывающиеся принимать к оплате «пластик». За каждое такое нарушение грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, сообщают «Известия». Причем, санкции могут коснуться и конкретного продавца, если техническая возможность принять карту есть, но он отказывается это сделать. Таким «отказникам» придется пополнить бюджет на 15-30 тысяч рублей. Конечно, всех поголовно штрафовать не будут. Новые правила коснутся предприятий, чья выручка превышает 60 млн рублей в год.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов согласен, что наличие терминала удобно для потребителей, поскольку дает возможность выбрать форму оплаты. Однако он считает, что к принудительному «насаждению» безналичного оборота Россия на данный момент не готова. «Сначала надо оценить, по карману ли предпринимателям установить терминалы, а уже потом обсуждать обязательность введения этой услуги, – говорит бизнес-омбудсмен. – Для крупного бизнеса это уже, действительно, необходимость. Но для малых предприятий я бы отрицательно оценил данное нововведение. Любые дополнительные требования к бизнес-сообществу и увеличение денежной нагрузки в итоге приведут к повышению розничных цен».

Эквайринг – прием к оплате платежных карт в качестве средства оплаты. Осуществляется уполномоченным банком-эквайером путем установки для предприятиях торговли (услуг) платежных терминалов (POS-терминалов).

Безусловно, торговым компаниям выгоднее получать наличные. В этом случае они не оплачивают услуги эквайринга – от 1% до 3-5% от стоимости покупки. Правда, банкиры готовы оспорить это утверждение. «Вряд ли необходимость принимать карты как-то скажется на конечной цене, так как расходы торговой точки по уплате комиссии банку-эквайеру за операции по картам сопоставимы с расходами на инкассацию наличности», – отметил начальник отдела дебетовых карт Банка Хоум Кредит Леонид Курашов.

Кроме того, сторонники повсеместной установки терминалов в качестве аргумента приводят расширение круга клиентов. «Мера давно назрела, – считает аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко. – Несмотря на то, что торговым предприятиям придется понести в связи с ее введением определенные расходы, в долгосрочной перспективе они окажутся в выигрыше благодаря росту оборота. Россия все еще серьезно отстает по доле безналичных платежей, что негативно сказывается на банковском секторе и экономике в целом».

Стоит отметить, что покупатель вряд ли знает, достигает ли оборот конкретного магазина 60 млн рублей. А потому эксперты опасаются, что Роспотребнадзор могут завалить обращения недовольных клиентов, которым отказали в возможности оплатить покупку картой. Впрочем, многие до сих пор используют пластиковую карту как «ключ к банкомату», снимая всю наличность в день зарплаты. Поэтому наличие или отсутствие терминала в магазине их не очень беспокоит.

Фото: Фото с сайта Streamline.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Анонимное мнение
Мнение
«Мне есть с чем сравнивать»: пенсионерка переехала в Тюмень с Севера и влюбилась в город — почему
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления