… психологии, экономики и юриспруденции. Как часто деньги становятся яблоком раздора между супругами? Как принять семейный бюджет, чтобы хватало на все необходимое и чтобы никто не чувствовал себя ущемленным? Попробуем рассмотреть типичные ситуации формирования бюджета и планирования расходов с точки зрения разумного и уверенного управления финансами.
В советских семьях согласно бытующей в то время идеологии коммунизма бюджет был общим. Оба супруга вкладывали всю зарплату «в тумбочку» и расходовали по необходимости. Причем для многих совершенно нормальной и комфортной ситуацией была такая, когда муж в основном зарабатывал и вкладывал, а жена распоряжалась тратами.
Подобная традиция сохраняется в некоторых современных семьях, однако молодые пары уже не чувствуют себя комфортно в такой модели и ищут новые пути.
Институт брака претерпевает серьезные изменения, широко распространяются такие формы, как гражданский брак и гостевой брак. При таких отношениях доходы жены или мужа могут быть неизвестны супругу, а расходы либо не учитываются и совершаются по желанию или необходимости, либо осуществляются по договоренности: я покупаю мебель, а ты – путевки на море.
Другим вариантом планирования бюджета могут стать расходы на паях. В этой ситуации все семейные расходы подсчитываются и суммируются, а затем разделяются между мужем и женой поровну. Каждый из супругов вносит 50% на ведение дома, а остальной доход тратит на свое усмотрение.
Эта система удобна для семей, где один из ее членов зарабатывает значительно больше другого, а второй не хочет оказаться в зависимом положении. Особенно полезной такая модель может оказаться для семей, где жена зарабатывает больше мужа.
Также ее выбирают люди, у которых есть другие денежные обязательства: выплата алиментов или содержание престарелых родителей. Гораздо удобнее делать это из оставшейся части дохода, нежели выкраивать из общего семейного бюджета.
Замечу, что пай может изменяться в процентном соотношении. Например, часть расходов семьи может взять на себя родитель одного из супругов, живущий вместе с ними. В любом случае определение долей должно признаваться справедливым для всех членов семьи.
Сегодня в России также есть семьи, в которых мужчина зарабатывает столько, что не считает нужным учитывать доход жены. Как правило, мужья в таких семьях полностью берут содержание семьи на себя. Женщина занимается домом и детьми или работает по уговору, оставляя всю свою зарплату «на пудру и булавки».
При такой расстановке сил возможны конфликтные ситуации, когда жена бесконтрольно тратит большие суммы, или наоборот муж требует отчета обо всех покупках до мелочей.
Есть два пути разрешения конфликта. Первый путь – это составление и утверждение сметы на неделю, месяц, полугодие вперед. Второй – выделение мужем конкретной суммы на расходы в неделю или месяц.
К сожалению, не всегда супругам удается договориться, конфликты могут вспыхивать с новой силой. Это происходит по многим причинам. Но наиболее типична ситуация, когда муж не считает нужным советоваться с женой по вопросам планирования семейного бюджета, не учитывает ее мнения и интересов детей. Вместе с тем юридически этот вопрос решается совершенно однозначно: все доходы, полученные в браке, становятся совместной собственностью.
Оказавшись в таком положении, жены в меру своих возможностей действуют по-разному. Одна женщина подаст в суд и разделит имущество, вторая станет жертвой домашнего тирана, а третья начнет зарабатывать самостоятельно.
В идеале, говорят юристы, все вопросы о планировании доходной и расходной частей семейного бюджета прописываются в брачном договоре. Но россияне пока психологически не готовы оформлять подобные документы при вступлении в брак.
Довольно большой процент людей, состоящих в браке, предпочитает утаивать часть своего заработка. По разным оценкам, от 50 до 70 % супругов не знают точной суммы дохода мужа или жены.
Психологи не советуют проникать в эту тайну любыми путями, чтобы не создавать излишнее напряжение в отношениях. Лучше направить свои усилия на то, чтобы найти наиболее комфортный для всех механизм управления бюджетом.
Мария ПРЫКИНА, персональный финансовый консультант