RU72
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Тюмени
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

1 м/c,

вос.

778мм 93%
Подробнее
4 Пробки
USD 98,53
EUR 102,69
Бизнес Экономика Что значит быть бедным в России?

Что значит быть бедным в России?

«Нечего есть» – так емко обрисовали свое понимание бедности подавляющее число (85%) опрошенных, приводит данные масштабного исследования Института социологии РАН «Российская газета». Кроме того, более половины (52-55%) россиян признаком бедности считают плохое жилье, невозможность купить лекарства и обратиться к хорошему врачу, приобрести приличную одежду и обувь. Бедные люди, по мнению опрошенных, вынуждены постоянно влезать в долги, их дети не имеют шансов получить хорошее образование, а взрослые – повысить квалификацию. Треть сказала, что для бедного человека недоступной роскошью становится поездка в отпуск, походы в театр или кино. Многие отмечали, что бедные люди более уязвимы перед теми, кто посягает на их жизнь и собственность.

Официальная черта бедности в России пролегает в каждом регионе на разном уровне, но это почти всегд далеко от реальности. Прожиточный минимум, по данным Росстата, составляет 6705 рублей в месяц, из которых 2412 рублей составляют расходы на продукты питания, 1057 рублей – на все непродовольственные товары (включая лекарства), 2754 рубля – на все услуги (включая услуги ЖКХ и транспорт), а остальное – на налоги и другие обязательные платежи и сборы. Учитывая реальную стоимость одних только услуг ЖКХ или лекарств, понятно, что прожить на эти деньги невозможно.

По мнению россиян, бедным является человек, ежемесячный доход в в семье которого в пересчете на число «ртов» составляет 8848 рублей. При этом заработок ниже этого уровня имеет, по данным опроса, почти четверть граждан страны (23%). По статистике, в России официально считаются бедными (то есть имеют доход ниже установленного прожиточного минимума) 8,8% населения, или 12,5 млн человек.

По мнению россиян, скатиться на дно можно стремительно, а вот возвращение к благополучной жизни может растянуться на долгие годы. Социологи отметили, что есть в «хронической» бедности своего рода точка невозврата, после которой человек теряет надежду на перемены к лучшему – это три года, прожитых в крайне стесненных обстоятельствах. Выяснилось в ходе опроса и то, что если раньше о своей бедности многие говорили если не с гордостью, но хотя бы с неким вызовом («зато честный!»), то сейчас отсутствие у человека стремления жить хорошо и не отказывать себе в радостях жизни вызывает недоумение. Бедные россияне чувствуют себя ущербными, стесняются своего положения. Это порой ведет к тому, что они активно стараются прыгать «выше головы» – чтобы купить дорогостоящие товары «как у всех» (мобильный телефон, технику, одежду), набирают банковских кредитов, влезая в долги, по которым не в состоянии расплатиться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
464
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Массовое ДТП, кровь и борьба за жизни. Тюменский реаниматолог — о первом рабочем дне
Лариса Массон
Диспетчер скорой
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«У свинства нет ни возраста, ни пола». Почему тюменцы не могут донести мусор до урны — гневная колонка
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Я не должна выслушивать крики и оскорбления». Колонка тюменки, которая работает в техподдержке 18 лет
Виталина
Рекомендуем
Объявления