Бизнес Экономика Футболистам и топ-менеджерам урежут больничные

Футболистам и топ-менеджерам урежут больничные

Больничные высокооплачиваемым сотрудникам, получившим производственную травму, будут начисляться не в полном размере. Президент России Владимир Путин уже подписал соответствующий закон, пишет «Российская газета». Максимальный размер больничного не должен превышать четырехкратного размера максимальной ежемесячной страховой выплаты – на 2013 год она составляет 58 970 рублей. Таким образом, для россиян с большой зарплатой она составит 235 тысяч 880 рублей.

Поводом для появления странного, на первый взгляд, закона стал недавний скандал, связанный с футбольным клубом «Зенит». По данным Счетной палаты, 12 футболистам, получившим легкие травмы в ходе тренировок, было перечислено 162 миллиона рублей – это более половины всех средств регионального отделения Фонда социального страхования. При этом сам «Зенит» за год выплатил в бюджет ФСС страховые взносы всего на 6,197 миллиона рублей. «Это натолкнуло нас на мысль о том, почему такие большие деньги и таким высокооплачиваемым футболистам были выплачены из общего Фонда социального страхования», – отметил один из авторов документа, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Напомним, до последнего времени сумма больничных была не ограничена и начислялась в размере полного заработка сотрудников.

«Предполагается, что в этом году устанавливаемое ограничение коснётся только тех, чья ежемесячная зарплата превышает 200 тысяч рублей, – отметили в ФСС. – Это спортсмены-профессионалы и руководящий состав крупных компаний – всего около одного процента от всех работающих россиян».

В пособии по временной нетрудоспособности может быть и вовсе отказано, или его размер будет снижен, если несчастный случай на производстве произошел по вине самого сотрудника, не соблюдавшего трудовую дисциплину. Под этим, в частности, подразумеваются травмы, полученные из-за алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2388
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем