Бизнес Экономика Евро может сменить австралийский доллар

Евро может сменить австралийский доллар

Центробанки развивающихся стран в прошлом году продали 45 млрд евро, сократив тем самым долю этой валюты в своих резервах на 8%, сообщил Международный валютный фонд. Как пишет Newsru.com со ссылкой на британскую газету The Financial Times, стратегические позиции единой европейской валюты в ее борьбе с долларом за влияние в мировой финансовой системе подорвал долговой кризис в еврозоне. «Евро останется мировой валютой номер два, но перспектив, позволяющих ему бросить вызов доллару, пока не видно», – говорит профессор экономики Гарвардского института государственного управления имени Джона Кеннеди Джеффри Френкель.

В настоящее время развивающиеся страны перешли на другие валюты, такие, как австралийский доллар. Этот выбор отражает точку зрения стран о наиболее стабильных, безопасных и ликвидных денежных знаках. В евро они хранят только 24% своих резервов. Это самый низкий показатель с 2002 года. При этом пик был достигнут в 2009 году, когда на евро пришелся 31%. Доля евро снизилась и в резервах мировых центробанков.

Доллар же продолжает удерживать позиции: в американской валюте развивающиеся страны хранят 60% своих резервов. По словам Джеффри Френкеля, размер еврозоны все еще делает евро конкурентоспособным в качестве резервной валюты. Однако рынок облигаций ЕС перестал быть ликвидным из-за опасений за Испанию и Италию.

Восстановить привлекательность евро получится, если Европа будет двигаться в сторону фискального союза и единого суверенного рынка облигаций. Но к этому моменту может появиться несколько валют развивающихся стран, которые смогут бросить вызов доллару и евро. «Последствия кризиса евро будут длительными, рост медленным, а процентные ставки и общая привлекательность евро активов – низкими», – считает член совета Института Петерсона в Вашингтоне Эдвин Трумэн. По его мнению, доллар пока будет удерживать свое лидерство, хотя в целом мир движется к мультивалютной системе.

На прошлой неделе Китай и Бразилия подписали договор, позволяющий им рассчитываться друг с другом в национальных валютах на сумму, эквивалентную 30 млрд долларов. Это позволит снизить их зависимость от долларовых резервов. Кроме того, Китай в последнее время активно продвигает свой юань в качестве мировой валюты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем