Бизнес Студентов трудоустроят с помощью штрафов

Студентов трудоустроят с помощью штрафов

Предприятия с численностью штатных сотрудников свыше ста человек обяжут квотировать рабочие места для вчерашних студентов. Соответствующий законопроект на днях внесен на рассмотрение в Госдуму. За неисполнение предписания принимать на работу выпускников вузов и профучилищ директоров компаний грозят наказывать рублем – правда, сумма штрафа невелика – две-три тысячи рублей. Эксперты считают, что новый законопроект не решит проблему с трудоустройством молодых специалистов.

Сегодня государство гарантирует содействие в трудоустройстве лишь выпускникам учреждений начального и среднего профессионального образования от 18 до 20 лет, впервые столкнувшимся с трудностями при поиске работы. Инициаторы законопроекта из фракции «Справедливая Россия» подсчитали, что молодым специалистам, получившим высшее образование, также необходимо гарантировать рабочие места. Сегодня практически во всех объявлениях об открывшейся вакансии к соискателям предъявляются довольно жесткие требования: в том числе опыт работы по специальности не менее трех лет. «Что касается советской системы послевузовского распределения, то, как известно, она и в те времена вызывала немало критики, слез со стороны самих выпускников, не желавших на три года покидать свой родной город. Думаю, возвращение к подобной системе означало бы сегодня определенное нарушение прав наших граждан. Вместо этого нам нужно добиваться квотирования некоторого процента рабочих мест для тех выпускников бюджетных вузов, кто впервые сталкивается с поиском работы», – вспоминает опыт прошлых лет заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию, депутат фракции «Справедливая Россия» Виктор Шудегов.

На первом месте в рейтинге причин отказа выпускникам в приеме на работу стоят завышенные зарплатные ожидания вчерашних студентов (71%), на втором – несоответствие корпоративной культуре (42%), на третьем – отсутствие требуемых знаний (28%). Четвертое место занимает отсутствие опыта работы.
Источник: Исследование Career.ru

Согласно законопроекту, в случае, если руководитель предприятия откажет выпускникам в приеме на работу, ему грозит административный штраф от двух до трех тысяч рублей. Организациям и предприятиям вне зависимости от организационно-правовых форм и форм собственности предлагается квотировать и организовывать рабочие места для выпускников за счет собственных средств.

По словам экспертов сайта, заявленные взыскания за неисполнение закона не так уж велики, как возможные финансовые потери от «брака российской системы образования». «На самом деле, это системная проблема сферы образования, и государство в очередной раз хочет решить все проблемы за счет бизнеса, при том ничего не дав ему взамен: ни налоговых льгот, ни гарантий того, что выпускник после стажировки останется в компании», – высказывает свою точку зрения директор кадрового консалтинга «Стратегия HR» Ирина Шаврина. По ее мнению, чаще всего выпускники сталкиваются с трудностями в поиске работы из-за собственных непомерных амбиций. «Вчерашние студенты хотят сразу зарабатывать от 15 до 30 тысяч рублей, а иной раз и инженеры с большим стажем и опытом такую зарплату не получают», – добавляет эксперт.

Проблема трудоустройства молодых специалистов обострилась в послекризисные годы: после масштабных сокращений предприятия не спешили открывать новые вакансии. Работодатели считают, качество российского образования оставляет желать лучшего, при этом возможностей корректировать учебные программы с учетом меняющихся реалий у них нет, а учебная практика носит чисто формальный характер.

Как рассказывает директор агентства «Бизнес и Кадры» Людмила Соколова, опыт последних двух лет показывает – предприятиям области нужны уже состоявшиеся профессионалы. При этом до кризиса студентов технических специальной работодатели «расхватывали» еще на третьем курсе обучения, да и сегодня «технари» более востребованы на рынке труда, чем экономисты, юристы и специалисты по рекламе. «Технических специалистов выпускается гораздо меньше, спрос на них достаточно высокий, при этом учебная программа в большей мере адаптирована под нужды бизнеса, чем у студентов гуманитарных специальностей», – делится мнением Людмила Соколова, отмечая, что гуманитарии сегодня востребованы в сфере обслуживания и в торговле: филологи, историки, социологи и психологи устраиваются продавцами-консультантами, менеджерами по продажам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления